Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о российско-грузинских отношениях


Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Делегация самопровозглашенной республики Абхазия приостанавливает участие в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье. Об этом в четверг, 24 июня, заявил представитель администрации президента Абхазии Надир Битиев, Сухуми пропустит 12-й раунд консультаций, намеченный на 27-е июля. По словам Битиева, вызывает сомнения беспристрастность сопредседателей дискуссий из ООН, Евросоюза и ОБСЕ и отсутствие реальных предложений. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе в этот же день на брифинге в Тбилиси заявил, что Сухуми принял это решение под давлением Москвы.

Владимир Кара-Мурза: Во время своего визита в США президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что отношения между Российской Федерацией и Грузией вернутся в нормальное русло только со сменой Михаила Саакашвили. Об этом он заявил, выступая в Стэнфордском университете. "России никогда не будут нравиться президенты Грузии, поскольку в Москве не приемлют сам факт независимости, свободы и территориальной целостности страны, а в Грузии никогда не будет такой власти, которая бы не защищала эти принципы", - заявил в ответ министр иностранных дел Григол Вашадзе в ответ на заявление президента России Дмитрия Медведева. "После 91 года, провозглашения независимости, в Грузии не было ни одной власти, которая бы устраивала Россию", - сказал Григол Вашадзе. "У Кремля была несовместимость со всеми президентами Грузии. Отношения между двумя странами могут наладиться только в случае признания Москвой равноправия в отношениях с Тбилиси на основах принципов международного права". Напомню, что после августовского конфликта 2008 года президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как беззаконие. Страны разорвали дипломатические отношения. О том, возможна нормализация российско-грузинских отношений без смены политического режима в Тбилиси, мы говорим сегодня с профессором университета имени Ильи Чавчавадзе Олегом Панфиловым и политологом, президентом Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили. Как восприняло грузинское общество сегодняшнее заявление Дмитрия Медведева?

Сосо Цискаришвили: Я думаю, что ничего нового особенного в Грузии из этого выступления не услышали. Аналогичные и более
Все три избранных за последние 20 лет президента не смогли досидеть до конституционного срока на своем кресле
резкие заявления в адрес друг друга мы неоднократно слышали от руководителей двух стран. Поэтому скорее всего Грузия интересуется реакцией президента Соединенных Штатов на такие призывы. Вместе с тем, конечно, следует признать, что у Кремля не было соглашений ни с одним из президентов Грузии после приобретения вновь независимости. С этим я согласен, конечно. И вместе с тем хотелось бы добавить, что у грузинского народа тоже такого согласия со своими президентами не было. Потому что все три избранных за последние 20 лет президента не смогли досидеть до конституционного срока на своем кресле. Поэтому какие-то уточнения придется и министру иностранных дел Грузии тоже внести в свои высказывания.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, допустимо ли на языке дипломатии такое выражение, что отношения наладятся только со сменой политического режима в стране соседней?

Олег Панфилов: Спасибо за вопрос, Владимир. Потому что, ожидая звонок из студии, я как раз думал над тем, каким образом мне охарактеризовать слова Дмитрия Медведева. Но поскольку я все-таки не политик, то я назову это проще, так, как принято говорить у простых людей - это обычное хамство, с которым обычно оценивают свою внешнюю политику в отношении таких стран как Грузия, но, наверное, с последнего времени это будет еще Беларусь, последние шесть лет была Украина и так далее. Круг стран и круг руководителей, к которым применяют такое хамское отношение, он довольно большой. Ничего нового действительно в этом нет, об этом говорил еще Владимир Путин несколько лет назад. И я должен согласиться с Григолом Вашадзе по поводу того, что действительно неприемлемость того, что происходит в Грузии - это главная движущая сила, которая толкает к подобным хамским оценкам ситуации в Грузии. Сказал бы еще больше, но сейчас в Грузии нет российского посольства, но когда оно было, оно должно было доносить до российского МИДа и соответственно до российских президентов ту ситуацию, которая в Грузии, то есть о реформах, о тех изменениях в общественно-политической жизни, в экономике и во внутренней политике. Но, по всей видимости, что-то из этого знают, конечно, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, как раз это они не приемлют. Они не хотят видеть в качестве партнера власть, которая стремится уйти от советской ментальности, а они бы хотели сохранить советскую ментальность, сохранить отношения с руководителями соседних стран исключительно такими, какими они были последние 90 лет.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем ,что именно сказал сегодня президент Медведев в Стэнфордском университете.

Дмитрий Медведев: Мне бы очень хотелось, чтобы наши отношения с Грузией вернулись в нормальное русло. Более того, я абсолютно уверен, что это произойдет. Просто нет никаких других возможностей соседям вести бесконечные споры, выяснять отношения. Вопрос в том, когда это произойдет. Я не вижу шансов сделать это с действующим президентом Грузии.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG