Ссылки для упрощенного доступа

Как россияне будут проводить летний отдых - мнения туроператоров, отдыхающих и экспертов


Кирилл Кобрин: Как россияне проведут свои летние отпуска? По данным социологов, одна треть останется дома, четверть опрошенных будет отдыхать на дачах, 7 процентов поедут на российское Черное море, и лишь два процента жителей России могут себе позволить съездить за границу. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Большинство россиян предпочитают отдыхать летом. Как провести свой летний отпуск – зависит от настроения и толщины кошелька. По наблюдениям социологов, чаще всего ездят отдыхать жители крупных российских городов. Примерно 7 процентов предпочитают отдыхать на российском Черном море, около двух процентов могут отдохнуть за границей. Подробнее о том, как отдыхают россияне, рассказывает научный сотрудник аналитического центра Юрия Левады, социолог Наталья Зоркая….

Наталья Зоркая: У нас есть такой постоянный вопрос, мы задаем его с конца примерно 90-х, с 97 года: где люди собираются отдыхать этим летом? Надо сказать, что основная часть людей по-прежнему, как с 97 года, летом по-прежнему никуда не выезжают – это порядка трети населения. В 97 году было треть, сейчас эта цифра несколько понизилась – 29%. Это люди говорят, что остаются дома и будут просто заниматься своими делами. Такой мотив, как отсутствие денег, упоминается реже, но тоже показатель этот сократился. Если в конце 90-х порядка трети тоже указывало на эту причину отказа от летнего отдыха, то сейчас всего 16%. В основном люди говорят, что будут проводить лето на даче. Причем, конечно, это в первую очередь относится к горожанам. В крупных городах, в Москве где-то около четверти отдыхает на даче. А дальше популярность места отдыха очень сильно дробится. К морю ездят на протяжении этого периода незначительное количество людей, но оно, тем не менее, тоже удвоилось с 97 года. Так на Черном море раньше отдыхало 3% летом, сейчас 7. Если мы возьмем и посмотрим по разным социально-демографическим категориям, то увидим, что показатель выше среди молодых – 18-24-летних, примерно каждый десятый летом ездят на море, и среди родителей 40-45-летних – это тоже примерно 10%. Но самый высокий показатель поездок к Черному морю летом в группе людей относительно состоятельных, среди них порядка 15% по последним данным собираются отдыхать на Черном море. Они же лидируют по отдыху за границей, хотя показатель не велик, их 7% в этой группе, которые собираются отдыхать летом за границей. А в среднем по всему населению это не больше 2%.

Любовь Чижова: Копят ли люди деньги на летний отдых или просто получают свои зарплаты и уезжают отдыхать на Черное море?

Наталья Зоркая: Отдельный вопрос такой мы не задавали. Мы спрашиваем, на что люди откладывают деньги, но обычно у нас отпуск идет вкупе с развлечениями. Это небольшой процент населения, в основном люди откладывают деньги, копят на какие-то непредвиденные обстоятельства, на черный день и так далее.

Любовь Чижова: Если говорить о зарубежном отдыхе, жители каких городов и регионов чаще других выезжают за границу и могут себе это позволить?

Наталья Зоркая: Тут прослеживается, если брать по типу городов, как мы обычно делаем, мы берем Москву, столицу, большие города, средние, малые и село, то тут четкая зависимость прослеживается. Среди москвичей каждый десятый собирается отдыхать за границей, а в крупных городах от 500 и выше таких только 3%, то есть Москва в этом смысле более благополучна. Хотя у нас был один опрос по городскому населению шести крупных городов России, включая Москву, там данные несколько другие. Туризм заграничный, поездки за границу сосредоточены, распространены в наиболее крупных городах.

Любовь Чижова: Рассказывала социолог Левада-центра Наталья Зоркая….Экономический кризис внес некоторые коррективы в летние планы россиян – они стали реже покупать туристические путевки. Но совсем от организованного отдыха, конечно, не отказались, поэтому президент российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько настроен оптимистично – сезон летних отпусков в России, по его мнению, начинается хорошо…..

Сергей Шпилько: Что касается отдыха туристов, то, по данным Ростуризма, россияне совершают около 32-33 миллионов поездок с туристскими целями, несмотря на кризис, эта цифра в прошлом году увеличилась на несколько процентов. В кризис мы потеряли 16% турпотока по количеству поездок. Сейчас начались хорошие продажи, в майские праздники хорошо продались. Поэтому, если в первом квартале, в конце прошлого года эксперты оценивали перспективу увеличения выездного турпотока 5-10% к уровню прошлого года, то сейчас начали появляться оценки восстановления турпотока на докризисном уровне.

Любовь Чижова: Куда чаще всего ездят те россияне, которые предпочитают отдыхать за рубежом? Это по-прежнему Египет, Турция или какие-то новые направления появляются?

Сергей Шпилько: На первом месте по-прежнему Турция и Египет. Если говорить о зарубежных массовых направлениях, это еще Украина. И группа лидеров остается той же. В условиях кризиса география поездок несколько сократилась, сейчас она начинает восстанавливаться.

Любовь Чижова: Сергей Павлович, те россияне, которые могут себе позволить отдохнуть за рубежом, они предпочитают больше пляжный отдых или они хотят совместить пляжный отдых с какими-нибудь познавательными поездками, экскурсиями?

Сергей Шпилько: Доминантой спроса все-таки является пляжный отдых. Но тем не менее, мы видим, что растет удельный вес более насыщенных программ и в экскурсионном смысле. Устойчивым спросом пользуются путешествия за здоровьем за рубеж и в России, в том числе поездки на санаторно-курортное лечение, которое себя показало как антикризисный продукт. Хорошо продаются круизы морские и речные и все, что связано с приключенческим, экологическим туризмом, вплоть до экстремального. Сейчас это растущие сегменты туристского рынка. То есть в этом смысле спектр видов туризма, которые сегодня развиваются, он постоянно расширяется.

Любовь Чижова: Если говорить о людях, которые предпочитают отдыхать в России, по разным причинам, кто-то просто патриот, у кого-то на зарубежные поездки нет денег, эти люди предпочитают организованный отдых или отдых дикарями? И куда они чаще всего ездят?

Сергей Шпилько: Чаще всего, если говорить о москвичах, они едут либо на южные курорты, в тот же Краснодарский край, на лечение в Минводы. Конечно, стремятся к морю Черному, Азовскому. На Азовское море недорогие туры стали хорошо продаваться. Далее – это Подмосковье, это одно из массовых направлений. Если брать по санаторно-курортному лечению, то в пятерке мы видим курортный район Санкт-Петербурга, также помимо Краснодарского края, Кавказских минеральных вод, Подмосковья и ряд других курортов популярных России, это и Байкал, и Башкирия, Татарстан, Поволжье набирает обороты. Это самая большая пляжная полоса, пусть пресноводная, но тем не менее. Курорты есть очень серьезные. Вообще я бы сказал так, что касается географии поездок туристских по России, то здесь, конечно, главным сдерживающим фактором является стоимость проезда.

Любовь Чижова: Говорил президент российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько…
Власти Краснодарского края в очередной раз призывают россиян проявить патриотизм и провести отпуска на российском Черном море. Но российский курортник с каждым годом все более требователен – потому что может сравнивать отдых в России и за рубежом. Чаще всего сравнение не в пользу отечественных курортов. Проблемой там по-прежнему остается низкий уровень сервиса, перегруженность дорог, плохая экология, а также высокие цены. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Краснодарском крае Виталий Тарасов.

Виталий Тарасов: В советские годы Сочи являлся главным черноморским курортом страны. Сегодня сюда едут гораздо реже. Житель Москвы Дмитрий Георгиевский отдыхал в Сочи несколько лет назад. Остановился в одной из лучших гостиниц, расположенной на центральной улице — Курортном проспекте. Впечатлений Дмитрию хватило надолго.

Дмитрий Георгиевский: Заходишь в ванную, и там нет ванны, там дырка в полу. Ты помылся, и номер твой превращается в аквапарк. А когда ты зовешь кастеляншу, во-первых, ты ее ищешь минут 20, а она потом говорит: что вы хотите? У нас Сочи. Потом пробки. Я когда ехал на Красную поляну, на своей шкуре испытал, что это такое – это маршрутки экскурсионные стояли в пробке по основной сочинской улице. А так вообще я бы очень хотел посетить Грузию, Батуми, потому что я очень много слышал о том, как там восстанавливается хозяйство этой страны, туристический бизнес.

Виталий Тарасов: Российские СМИ поработали так, что ехать в Грузию многие опасаются. Зато на рекламу черноморских курортов России власти денег не жалеют. Стараются и сами сочинцы, которые сдают квартиры отдыхающим всего за 200-300 рублей в сутки. Но реклама и демпинг помогают слабо. Светлана Берестенева живет в Адлерском районе Сочи. В прошлом году отдыхающие ехали к ней, начиная с апреля. А сейчас комнаты пустуют, — говорит Светлана Берестенева.

Светлана Берестенева: Я связываю это с Турцией. Все-таки открыли Турцию, говорят, что там дешевле. Может быть из-за кризиса, людям зарплаты урезали, жизнь дороже стала, в магазинах подняли цены. Черешня 170 рублей там, где она практически растет. Помидоры 80 - это что такое? Конечно, кто сюда поедет? В Москве намного дешевле, все дешевле.

Виталий Тарасов:
В завышенных ценах принято обвинять бизнес, который наживается. На самом деле все не так просто. Ситуацию хорошо знает Гарик Ованесян, предприниматель из курортного города Геленджика.

Гарик Ованесян: Не то, что предприниматели хотят завышать, просто перед открытием сезона с тебя потребуют полтора миллиона, десять миллионов, смотря, какой кабак ты имеешь, оплатить в виде добровольной помощи городу. Не считая попутно, сколько тебе всего будет и штрафов, и халявщиков. Коррупция в общем. Чтобы вернуть эти деньги, предприниматели вынуждены покупать капусту за 300 рублей, а продавать за тысячу в виде салатиков.

Виталий Тарасов: Отпугивают отдыхающих и бытовые проблемы. В том же Геленджике вода бывает лишь два раза в день — утром и вечером. Да и с канализацией не все гладко. Жители черноморских городов в Черном море стараются не купаться, потому что стоки нередко идут прямо в воду. Но неужели на курортах России сплошной негатив? За комментарием мы обратились к Ирине Беловой, директору частного санаторно-курортного предприятия в Геленджике.

Ирина Белова: У нас климат сухие субтропики, уникальнейший. Посадка сосны, можно не принимать лечение, а аэротерапия уже в действии.

Виталий Тарасов: Власти что-нибудь делают положительного?

Ирина Белова: Нет, категорически нет. У нас сейчас стометровая зона самоочищения морского побережья, строятся многоквартирники, многоэтажники, самозахват пляжей, земель, то есть никто об этом не думает.

Виталий Тарасов: К самозастрою можно добавить и платный вход на пляжи, а то и вовсе закрытие походов к морю. Все это, включая низкий уровень сервиса, автомобильные пробки, завышенные цены, плохую экологию, дает понять: черноморские курорты стали частью российского имиджа. Именно поэтому они выглядят красиво по телевизору, и не очень красиво в жизни.

Любовь Чижова: Согласно прошлогодним социологическим исследованиям, среднестатистический россиянин потратил на летний отдых примерно 17 тысяч рублей. Дороже всего летний отпуск обошелся жителям Дальнего Востока – примерно в 54 тысячи рублей на человека, меньше всего на отдых потратили жители южных российских регионов – примерно 10 тысяч рублей .
XS
SM
MD
LG