Ссылки для упрощенного доступа

Я получаю белую зарплату. Я – налогоплательщик. Мои деньги пополняют родной бюджет и затем распределяются между нуждающимися. Но у меня есть большие сомнения в том, что эти самые деньги до этих самых нуждающихся действительно доходят. Почему-то на ум приходят только «сиротки» из «12 стульев».

Но даже если это не так (я ведь за руку никого не поймала, свечку не держала и т.п.), то мне все равно не нравится, как государство распоряжается моими средствами. Мне не нравится проект Сколково, не нравится подготовка к Олимпиаде в Сочи, не нравятся машины с мигалками, на которых ездят чиновники. Ведь деньги на это идут из бюджета, который регулярно пополняю я тоже… Я не социалистка, но впору призадуматься, когда читаешь уже даже из официальной информации, сколько денег ушло не туда, куда надо было.

К примеру, Счетная палата России на этой неделе обнародовала результаты проверки, где рассказала о прямых финансовых нарушениях в расходовании средств на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере. Среди прочего выяснилось, что товары и услуги закупались у одного поставщика. В декабре 2009 года товар, закупленный по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе, прошел по бухгалтерским документам как минимум у четырех коммерческих фирм-посредников, которые за свои услуги заработали 3 млн рублей. Кроме того, по данным ведомства, по итогам проведения спортивных лотерей было недополучено 2,5 млрд рублей.

Но что я могу действительно сделать как налогоплательщик? Как человек, которому не нравится, как распоряжаются его деньгами чиновники, которые по сути должны быть слугами общества, а не наоборот.

У меня в этой программе «Третий сектор» будут три гостя: один - бывший зампред Счетной палаты, другой – бывший замминистра труда, третий – общественник, объединивший автолюбителей. Последний в своем городе Новосибирске пытается инициировать проверки в сфере строительства дорог. Ему просто очень надоело ездить по ужасным дорогам. Либо вообще по бездорожью. Хотя по бумагам – все прекрасно, местные дороги регулярно ремонтируются, за счет налогоплательщиков, естессвенно, при этом на ремонт уходит столько денег, что англичане бы в обморок упали, узнав сметы. Или так: на бумаге дороги есть, а смотришь перед собой – прямо обман зрения какой-то, дороги нет. И вот начал наш герой бодаться с местными чиновниками. Они ему говорят: смету не дадим. А он им – имею право!

Мои гости, те, которые были вхожи в высокие кабинеты, в один голос заявляют: как только копнет наш герой чуть повыше, тут же ему лавочку его и прикроют. Попросят, что называется. А он отступать не хочет – не надо разводить демагогию, говорит, давайте, говорит, коррупцию хотя бы на своем отдельно взятом участке будем искоренять.

Как думаете, чем закончится эта история?

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG