Ссылки для упрощенного доступа

Шпионы и налоги


Обвиняемые по делу о русских шпионах в США
Обвиняемые по делу о русских шпионах в США
Шпионский скандал: разведка или легализация крупных сумм? В Хамовническом суде случайных свидетелей не бывает. В России будут повышать налоги. Эти вопросы привлекли внимание российских еженедельников.

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 5 июля утверждает, что громкий шпионский скандал для Службы внешней разведки России, скорее всего, не станет мощным ударом: все арестованные в США нелегалы имели практически нулевые шансы завладеть какими-нибудь страшными секретами.

Многие эксперты и журналисты посмеялись над тем, как в XXI веке российские спецслужбы использовали методы, которые, казалось, были оставлены в веке XX. Эксперты в области шпионажа не понимают, зачем СВР нужно было тратить столь огромные средства и усилия на то, что можно вполне получить, просто включив компьютер и выйдя в интернет.

Пока политики и чиновники пытаются понять, что стоит за неожиданно разгоревшимся шпионским скандалом, который, очевидно, никому не нужен и возник вокруг не самых удачных шпионов. С тем, что "шпионская сеть" – шпионская только формально, согласны даже сотрудники ФБР. Именно поэтому арестованным предъявлены относительно несерьезные обвинения — в нарушении правил деятельности представителей иностранных государств в США. Это грозит им пятилетним сроком – подчеркивает журнал "Коммерсантъ Власть".

А журнал The New Times предполагает, что арест в США российских шпионов в России грозит новой войной среди силовиков. Собеседник сообщил сенсационную версию: главной целью шпионов в Штатах была совсем не информация, а отмывка и легализация гигантских сумм, выводимых из России высокопоставленными чиновниками.

Американская группа якобы формировалась еще в 1990-х при участии криминального авторитета Вячеслава Иванькова ("Япончика"). Вербовкой при помощи чекистов занимался финансовый аферист Евгений Двоскин. Предположительно, деньги через захваченные банки выводились за рубеж и через австрийский "Райффайзенбанк", подконтрольный братьям Ковальчукам, распределялись дальше по миру. The New Times разбирался в деталях сенсационной версии и обсуждал их с экспертами.

Журнал "Русский репортер" напоминает, что в суде, слушающем дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, дали показания Герман Греф и Виктор Христенко. И это само по себе сенсация. Почему судья Виктор Данилкин принял решение вызвать столь высокопоставленных свидетелей? Изменилось ли отношение властей к самому политически значительному процессу десятилетия? И имеют ли опальные олигархи шанс выйти на свободу по истечении действующего срока заключения?

В Хамовнический суд никогда не попадали случайные люди. Это объясняется просто: ведь там постоянно слушаются дела против администрации президента — по территориальности иски подают именно туда. И поэтому многие судьи там достаточно ангажированные. Так что вряд ли вызов в суд Грефа и Христенко может быть истолкован как проявление самостоятельности и смелости самого судьи.

350 млн тонн нефти — это железнодорожный состав, три раза огибающий землю по экватору. Подобное сравнение Михаил Ходорковский использовал как-то в суде, пытаясь объяснить, что невозможно шесть лет подряд красть так много нефти, да так, чтобы этого никто не заметил. Например, правительство, жестко контролирующее нефтяную отрасль, - подчеркивает журнал "Русский репортер".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 5 июля напоминает, что 29 июня президент России Дмитрий Медведев представил правительству Бюджетное послание на 2011–2013 годы.

Глава государства прямо ссылается на международный опыт. Но есть и отличие: страны "двадцатки" планируют бороться с дефицитом бюджета в основном путем "затягивания поясов", то есть сокращения госрасходов. Россия же планирует за два года вдвое сократить бюджетный дефицит за счет повышения налогов. Пока точечного. Но одновременно в рамках новой программы экономии рассматривается увеличение пенсионного возраста и акцизов на бензин, а это уже касается всех.

Что еще существеннее, глава государства объявил о сворачивании программ господдержки экономики. Правда, одновременно он объявил о "безусловном исполнении всех принятых обязательств по выплате пенсий, социальных пособий и компенсаций". Кроме того, будут увеличены расходы на здравоохранение, образование и, видимо, на оборону. Не говоря уже о любимых президентом России инновациях. Но в случае замедления роста мировой экономики неизбежно падение цен на сырье. И тогда России действительно придется жестко экономить. И вместо задачи удвоения ВВП решать задачу уменьшения вдвое бюджетного дефицита – считает журнал "Коммерсантъ Деньги".

Российские независимые эксперты разработали проект нового Избирательного кодекса – сообщает журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 5 июля. Это попытка создания стройной системы выборов всех уровней на месте ныне существующей системы, в которой за почти двадцать лет перемешались здравые идеи, хаотические поправки и политическая воля президентов.

В документ, разработанный в рамках стартовавшего в октябре 2008 года общественного проекта под эгидой ассоциации "Голос", вошли, по выражению его авторов, "передовые положения по модернизации избирательной системы России". Главные идеи общественников можно свести к трем пунктам. Во-первых, в России необходимо внедрять новые избирательные системы, хорошо зарекомендовавшие себя за рубежом. Во-вторых, в выборное законодательство следует вернуть большинство норм, от которых власти отказались в процессе выстраивания вертикали. Наконец, в-третьих, основным принципом работы избиркомов должна стать презумпция невиновности кандидатов при резком уменьшении перечня оснований для отказа в регистрации.

На то, что этот кодекс будет одобрен нынешней властью, его авторы, конечно, не надеются. Однако история российских избирательных реформ показывает, что мода на ужесточение выборного законодательства, возникшая в начале 2000-х, в последнее время все-таки стала чуть менее актуальной. Правда, до реализации хотя бы ключевых норм кодекса нынешний президент дозреет в лучшем случае к концу своего второго срока. Если, конечно, этот второй срок у него вообще будет – пишет журнал "Коммерсантъ Власть".

Журнал "Русский репортер" считает, что родительская любовь становится в России политическим фактором. Весной по стране прокатилась серия голодовок отцов и матерей, требующих предоставить их детям места в детских садах. Не успели утихнуть эти страсти, как война родителей и чиновников вспыхнула в Ульяновске. Здесь поводом к бессрочной голодовке стало закрытие в рамках оптимизации сразу пяти школ города. К родителям решили присоединиться учителя и даже выпускники. Двое голодающих уже оказались в больнице

Человеческие звучат доходчиво: с закрытием школы район начнет стремительно деградировать. Люди вокруг седьмой школы живут небогатые, подростковый криминал здесь серьезная проблема. Не учли чиновники и такой, к примеру, фактор как вражда микрорайонов. Оптимизированным подросткам теперь придется ходить в школы, где они "враги". Как их там примут? И смогут ли педагоги удержать ситуацию под контролем? Особенно учитывая тот факт, что школы окажутся катастрофически переполненными.

В администрации города необходимость оптимизации обосновывают соображениями экономии. Но никто не пытался подсчитать косвенный ущерб от закрытия школы. Жители района уверены, что в нем теперь будет гостиница для гастарбайтеров, которых привезли на стройку очередного торгового центра – подчеркивает журнал "Русский репортер".
XS
SM
MD
LG