Ссылки для упрощенного доступа

По маршрутам северокавказских трагедий


Премьер-министр России поставил подчинённым задачу превратить республики Северного Кавказа в туристическую мекку. Особое внимание он уделил горнолыжному виду отдыха, очевидно, исходя из его стоимости для среднего россиянина. Зато выбор у любителей горных лыж вскоре, по задумке премьера, будет на Северном Кавказе огромный – от Чёрного до Каспийского моря должны появиться базы отдыха и отели.

Знающие люди, слушая премьера, согласно кивали головой. Склоны Приэльбрусья или Мамисона, Цея действительно очень удобны для катания на лыжах. Красоты кавказской природы на самом деле кружат голову, а целительный воздух опьяняет, оздоравливает организм. Ни один русский поэт не смог пройти равнодушно мимо такой экзотики. Владимира Высоцкого, например, привезли в горы на 20 дней, а он на одном дыхании написал до сих пор непревзойдённый песенный цикл о горах. Очень вроде бы правильное решение принял премьер-министр – пусть и другие россияне полюбуются чудом и поправят здоровье. Да и экономический эффект может быть неплохим у такого проекта. Премьер-министр назвал цифру потенциально занятого (правда, только через десять лет) местного населения благодаря столь удачной идее – 400 тысяч человек!

Всё это слышать из уст высокого федерального руководителя неудивительно. Чем же ему ещё заниматься, как не заботой о своих соотечественниках? Это с одной стороны. А с другой, туристическое настоящее и будущее Северному Кавказу желает тот же самый премьер-министр, который почти 11 лет назад возглавил военную операцию в этом регионе. Как совместить войну и туризм в одном регионе? Время, конечно, многое списывает со счётов, но не так быстро. Чеченские дети, у которых война отняла детство, близких, родственников, вряд ли сегодня с упоением окунутся в туристические проекты того же, знакомого им по детству, премьер-министра.

Допустим, будущие туристические маршруты проложат в обход Чечни. Горнолыжники помчатся в Осетию, в огромный комплекс "Мамисон". Прилетев в республиканский аэропорт "Беслан", первым делом они встретят у дороги мемориальное кладбище с леденящими душу ровными рядками могил погибших детей в первой школе. А затем они могут поехать во Владикавказ, на рынок, где в 1999 году террористы взорвали более ста человек. Насмотревшись на такие последствия противостояния федерального центра и Ичкерии, смогут ли россияне весело и беззаботно кататься по горным склонам Осетии? Но горнолыжники могут изменить маршрут и добраться до чудных трасс Приэльбрусья. Через Нальчик, где им покажут места боёв отрядов радикальных исламистов с местными силовыми структурами в октябре 2005 года и могилы погибших в эти дни людей. А сколько таких трагических следов военного противостояния в Дагестане и Ингушетии трудно сосчитать...

Так что планы по развитию туризма и устройству на работу в этой сфере сотен тысяч жителей Северного Кавказа, скорее всего, придётся отложить. Пока власть в состоянии "трудоустраивать" здесь только сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В конце 1999 года, помнится, нынешнему премьер-министру удалось "трудоустроить" в Чечне и на прилегающих к ней территориях почти 100-тысячную воинскую группировку. Им, конечно, было не до туризма. Будучи подневольными людьми, они только одного и желали - вырваться живыми из этого ада. Отдыхать на Северном Кавказа пока рано. Здесь по-прежнему людям приходится выживать.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG