Ссылки для упрощенного доступа

Шпионы_плюс.ехе


Дело десяти человек, занимавшихся в США нелегальной деятельностью в пользу РФ, активно обсуждалось в сетевых дневниках
Дело десяти человек, занимавшихся в США нелегальной деятельностью в пользу РФ, активно обсуждалось в сетевых дневниках
Скандал вокруг сети нелегалов, раскрытой в США, и частное дело вдовы погибшего на дороге пешехода, дошедшее до Конституционного суда - вот некоторые темы, активно обсуждавшиеся пользователями сетевых дневников на уходящей неделе.

Мертвый сезон XXI века: в США накрыли сеть нелегалов, работавших в интересах Российской Федерации. Россия согласилась на обмен "шпионами" – как в старое, советское время. Среди тех, кто получил свободу – и подорожную на выдворение из России – ученый Игорь Сутягин, отбывший уже десять лет из 15-летнего срока за шпионскую деятельность в пользу США. Шпионаж заключался в обработке сведений из открытых источников – в которых не было и не могло быть сведений, содержавших государственную тайну.

Само дело Сутягина, таким образом, представляло собой нечто уникальное. Однако журналист и правозащитник Елена Калужская в своем блоге задается еще более странным вопросом. Странным не по его постановке: вопрос как раз оправдан. А по факту:

Более всего непонятен административный аспект.
Когда меняли Буковского, его лишили советского гражданства (как и всех высылаемых диссидентов, как и, например, Аксёнова, который поехал как бы работать), что означало полное и окончательное изгнание.
Конституция РФ полностью исключает возможность лишения гражданства. Значит Сутягин - гражданин РФ.
Значит в Англии ничто не мешает ему сесть на самолёт и прилететь домой прямо сейчас.
Он помилован, никакое уголовное преследование ему не грозит, ведь так?
В чём тогда смысл этого его перемещения?
Могли бы просто выпустить из зоны, и всё.
Или нашим властям принципиально важно, чтобы ему дали английский паспорт?
Или он на словах обещал им не приезжать?
Как-то это странно всё.


Ответа до сих пор нет. И не может быть: случай из небывалых, Зато анализов истории с российской сетью нелегалов – немало. Один из самых интересных и экстравагантных взглядов представил Антон Носик в своем блоге на сетевом ресурсе Cноб.ру:

Загадка из 1980-х: что жужжит, летает, но в задницу не попадает?
Правильный ответ: советская жужжалка для попадания в задницу.
Как говорил в те же годы Жванецкий, "иностранцу не понять".
Тем хуже для иностранца.
<…>
Никому из 11 фигурантов этого дела не предъявлено обвинений в шпионаже. И западная пресса всерьез недоумевает, в чем же состояла тайная цель всей этой сложнейшей подпольной сети, безвредной для США и бесполезной для российских спецслужб. В скором времени список недоумевающих пополнится американскими судьями, которым предлагается вынести обвиняемым приговор за их вполне бессмысленные, но в целом безобидные деяния. Не удивлюсь, если в конечном итоге участников агентурной сети суд частично или полностью оправдает за отсутствием в их действиях состава и события преступления (или за ничтожностью содеянного).
И правильно в общем-то сделает американский суд, при всем уважении к собранным ФБР уликам. Потому что вся эта агентура, судя по материалам следствия, — это одна большая советская жужжалка для задницы. Которая и жужжит, и летает, имея все внешние признаки шпионской сети. А что она при этом не попадает в то отверстие, для которого предназначена, — как говорится, nobody's perfect.
В некоторых западных изданиях высказывается в связи с этим предположение, что участники агентурной сети "обманывали" "центр", снабжая его бесполезной и общедоступной в интернете информацией. Невольно умиляешься наивности западных коллег, их недооценке потенциального, как говорили на нашей военной кафедре, противника. По такой логике производители советских жужжалок, наверное, тоже не догадывались, куда их продукт не попадает. А то бы, конечно же, свернули производство…
Ну что, может, и свернут. Хотя вряд ли: традиции сильнее.

* * *
Еще одна история уходящей недели - казалось бы, частное дело. Пермь, 2006 год. Водитель Вячеслав Вяткин сбил на дороге пешехода Александра Галкина. Вина - доказана, но приговор был вынесен только в нынешнем году: два года колонии-поселения. Жена Галкина Людмила посчитала приговор необоснованно мягким и подала жалобу в Конституционный суд России. По ее мнению, 264-я статья УК противоречит целому ряду статей Конституции, гарантирующих право на жизнь и государственную защиту этого права. "Полагаю, что Галкин А. В., являвшийся Заслуженным энергетиком России и уникальным специалистом в отрасли, заслужил, чтобы высшая судебная инстанция задалась вопросом о неконституционном и несправедливом характере нормы уголовного закона", — написала в своей жалобе в КС Людмила Галкина.

Конституционному суду – если он примет жалобу Галкиной к рассмотрению – предстоит выяснить, почему потолок санкции за гибель человека составляет пять лет колонии-поселения, "химии". А пока что эту коллизию начали разбирать в сетевых дневниках. Пользователь den_shi комментирует:

Такого свинства, которое творится по отношению к пешеходам в России, нет ни в одной цивилизованной стране. Любой гражданин, купивший себе для понтов железную коробку на колесах, загрязняющий атмосферу, устраивающий пробки на дорогах, мешающий проезду общественного транспорта и "скорой помощи" - считает себя при этом единственным хозяином города. Не важно есть у него мигалка, или нет.
Когда вам последний раз уступали дорогу? Меня сегодня чуть не сбил какой-то <…> на пешеходной дорожке, да еще и гудел возмущенно. Царь природы.


Зато попробуй заикнуться об ограничении автодвижения в Москве и высоком налоге на пользовании автомобилем в городской черте...

Что интересно: частное дело нашло понимание на самом верху. Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по законодательству, отвечая на вопрос о жалобе Людмилы Галкиной, отметил: "российское законодательство нуждается в комплексной корректировке для защиты пешеходов как самых уязвимых участников дорожного движения". Неясно, правда, коснется ли эта корректировка водителей с мигалками; однако – подчеркивают блогеры – с кого-то надо начинать. Почему бы и не снизу?

Так в последнее время часто бывает: волна пошла из сети, а вышла как минимум на уровень Госдумы. Посмотрим, что будет в Конституционном суде. Кажется, всё гораздо более очевидно, чем со шпионами – что истинными, что мнимыми. Хотя бы высылать никого не надо.
XS
SM
MD
LG