Ссылки для упрощенного доступа

Очередной спортивный проект на Кавказе: горнолыжные курорты на месте природных заказников


Ирина Лагунина: В рамках Программы развития туризма на Северном Кавказе власти Краснодарского края планируют построить пять горнолыжных курортов. Экологи считают. что реализация этой программы угрожает охраняемым природным территориям – часть курортов может затронуть федеральные заповедники. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: На экономическом форуме в Санкт-Петербурге была представлена программа по строительству на территории Северного Кавказа горнолыжных курортов под названием "Высота 5642". По данным защитников природы, этот проект предполагает создание пяти курортов общей площадью 2 500 кв километров, способных принять 150 тысяч человек в день. Их собираются расположить в шести регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Экологи утверждают, что будущие курорты затрагивают территории федеральных заповедников. О программе "Высота 5642" говорит представитель Гринпис в России Михаил Крейндлин…

Михаил Крейндлин: Насколько нам стало известно, пока не очень публично, разрабатывается по заказу Министерства экономического развития. Суть ее заключается в развитии горного туризма на Северном Кавказе. Представлена она была на санкт-петербургском экономическом форуме и даже получила одобрение президента Медведева. Если наложить те схемы курортов, которые были представлены на этом форуме, то в четырех из них, все эти курорты затрагивают территории государственных природных заповедников.

Любовь Чижова: Это какой-то самостоятельный проект или это часть олимпийского строительства?

Михаил Крейндлин: Нет, это не часть олимпийского строительства, формально это к олимпиаде не имеет отношения. Насколько нам известно, эти планы идут в рамках патрулируемой Хлопониным идеи экономического развития Северокавказского региона в целях стабилизации там обстановки. В принципе, конечно, идея правильная, но мы считаем, что недопустимо это делать за счет уникальных территорий заповедников Кавказа.

Любовь Чижова: Что известно о сроках строительства этих горнолыжных курортов?

Михаил Крейндлин: Пока ничего неизвестно. Некоторые из них включены в федеральную программу "Юг России", но там нет сроков и нет конкретных привязок к местности. Поэтому, к сожалению, про сроки я сказать ничего не могу. В любом случае мы считаем, что строительство этих объектах в тех границах, которые были представлены, совершенно недопустимо. Просто, во-первых, по российскому законодательству строить такие объекты на территории заповедников в принципе невозможно. Чтобы их как-то легализовать, придется менять законодательство. В принципе прецеденты у нас, к сожалению, уже есть. Для того, чтобы разрешить строительство олимпийских объектов в сочинском национальном парке изменили закон об особо охраняемых природных территориях. Потом для этого же ввели разрешение на уничтожение краснокнижных видов для строительства объектов сочинской олимпиады. Для строительства объектов саммита АТЭС фактически отменили действующее лесное законодательство. Но считаем, что это категорически неправильная тенденция, когда для реализации отдельных проектов меняется проработанное и долгие годы доказавшее свою обоснованность природоохранное законодательство. Если же это сделано не будет, то это будет строиться незаконно. Такие прецеденты у нас, к сожалению, есть, строительство прикрывается высокими целями.

Любовь Чижова: Мы видели эти проекты, а как вы считаете, возможно ли строительство горнолыжных курортов без того, чтобы они затрагивали территории заповедников?

Михаил Крейндлин: Я, к сожалению, не специалист размещения горнолыжных курортов, но мне кажется, что заповедники занимают не такую большую площадь, чтобы нельзя было найти место даже на Кавказе, чтобы построить эти курорты вне них.

Любовь Чижова: Каковы будут ваши дальнейшие действия?

Михаил Крейндлин: Пока мы направили обращение в Минприроды и Министерство экономического развития, с одной стороны к заказчику, а с другой стороны к органу, в ведении которого находятся заповедники, чтобы не допустить программу на согласование. Пока надеемся, что Министерство природы, которое отвечает за эти территории, постарается сделать так, чтобы они туда не вошли. Я не исключаю, что это сделано не будет. И если будет сильное давление откуда-нибудь сверху или сбоку, то Минприроды, как уже много раз случалось, возьмет под козырек и скажет, что это будет только способствовать сохранению заповедной системы. Тогда придется бороться как со всеми другими природоразрушающими проекты, которые, к сожалению, достаточно часто в последнее время возникают в нашей стране. Кстати, хочу отметить, как я понимаю, в ответ на акцию экологов председатель Государственной думы Борис Грызлов заявил, что планы строительства курортов на Кавказе никак не повлияют на состояние окружающей среды.

Любовь Чижова: Рассказывал представитель Гринпис в России Михаил Крейндлин. Один из горнолыжных курортов, которые предполагается построить на Кавказе, затронет территорию объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ", расположенного в Адыгее. О будущем курорте Лагонаки рассказывает руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха….

Андрей Рудомаха: Курорт планируется строить на территории Кавказского заповедника и объекта Всемирного наследия Западный Кавказ. Если начнут строить комплексы, то дикая природа будет разрушена, соответственно, будет нанесен ущерб заповеднику и Всемирному наследию. Решение еще не принято, это лишь план предварительный, и мы надеемся, что оно не будет принято. Западный Кавказ – это объект Всемирного наследия, который входит в Кавказский заповедник. Речь идет о плато Лагонаки, территория которого исходно была в заповеднике, потом в сталинские времена была исключена, а в 91 году была опять включена в заповедник. Это центр биологического разнообразия, по уровню биоразнообразия это самая ценная территория на всем Западном Кавказе.

Любовь Чижова: А кто вообще принял решение о том, что будет строиться горнолыжный курорт на территории Адыгеи?

Андрей Рудомаха: Как ни парадоксально, это предложение поступило со стороны властей Краснодарского края. По их заказу был разработан этот проект. Я еще раз хочу сказать, что это еще не решено, это только предварительные планы по размещению, и мы надеемся, что эти планы будут изменены. Мы сообщили об этом Хлопонину, вице-премьеру, который отвечает за эту программу, также мы написали письмо генеральному прокурору Чайке и министру природных ресурсов. Мы надеемся, что все-таки мы будем услышаны, эта проблема будет решена, с территории заповедников курорты будут вынесены.

Любовь Чижова: Объект всемирного наследия Западный Кавказ охраняется ЮНЕСКО. Ожидаете какой-то от этой организации реакции?

Андрей Рудомаха: Ожидаем. Мы уже сообщили в Центр Всемирного наследия об этой ситуации, и их представители очень обеспокоены.

Любовь Чижова: Говорил руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха…
Жители многих российских городов, вступившие в движение "Спасем Утриш", уже третий год ведут борьбу за сохранение уникального реликтового можжевелово-фисташкового леса на Черноморском побережье Краснодарского края. Утриш имеет статус заказника, власти пообещали присвоить ему статус заповедника, но вместо этого начали вырубать лес и строить на Утрише физкультурно-оздоровительный комплекс Управления делами Президента РФ. Сейчас самые ценные участки можжевелового леса Утриша сданы в аренду властями Краснодарского края и выведены из границ планируемого здесь заповедника. О российской экологической политике говорит руководитель общественного движения "Спасем Утриш" Мария Рузина….

Мария Рузина: Планы строительства курортов горнолыжных вещь, конечно, хорошая, если они не затрагивают заповедник. В том случае, если это опять трогает объект Всемирного природного наследия и опять Кавказский заповедник – это уже не удивляет, это просто и возмущает, и печалит. И остается только надеяться на то, что наконец те экологические идеи, которые декларируют наши власти, наконец хоть каким-то образом отразятся в практике. Пока этого нет.

Любовь Чижова: Как эти планы по строительству горнолыжных курортов перекликаются, пересекаются с тем, что происходит на Утрише и что сейчас происходит на Утрише?

Мария Рузина:
На Утрише особых новостей от властей, по крайней мере, нет. За исключением одной печальной вести от местных властей. 17 числа был очередной аукцион в лесном департаменте Краснодарского края, где еще пять участков Утриша были выставлены на долгосрочную аренду. В принципе это скрытая продажа. Четыре участка были взяты в аренду, относящиеся к заказнику Большой Утриш. Это все вещи одного плана. На самом деле никаких активных действий на Утрише сейчас не происходит, более-менее спокойно. На самом Утрише никаких ни муниципальных, ни государственных служб или органов, которые ответственны за порядок, за противопожарную безопасность, нет. Это печалит. Лето до последнего времени было очень засушливым, поэтому те люди из волонтеров, общественных экологических организаций и движений, которые приезжают на Утриш, на себя взяли и патрулирование берега на случай возгорания, случайного или неслучайного, и уборку мусора. Вывозят мусор владельцы маломерных судов. От них, конечно, есть и польза по вывозке мусора, но, к сожалению, одновременно владельцы маломерных судов являются водными такси. В огромном количестве в выходные сейчас привозят туристов и отдыхающих на этот заповедный берег. Далеко не всегда волонтерам и экологам удается уследить за ними, потому что приезжают они само собой с огромным количеством мангалов, оборудованием для цивилизованного отдыха. Это тревожит очень. И в Анапе, в курортных поселках идет активная реклама этих водных такси и возможности цивилизованного и нецивилизованного отдыха на Утрише.

Любовь Чижова: Как вы считаете, к чему может привести такая политика российских властей, когда территории заповедников и заказников отчуждаются в пользу государства, всеми правдами и неправдами там строятся президентские дачи, горнолыжные курорты?

Мария Рузина: Если короткой фразой, то невозвратимой потерей российской природы. Потому что есть вещи, которые могут быть лет через 10-15 в случае прекращения рекреационного использования восстановлены. Стройки и особенно стройки капитальные – это то, что наносит невозвратимый ущерб. Когда люди это поймут – непонятно. У нас на Утрише шел концерт в защиту Утриша. Приехали майкопские профессиональные музыканты, которые неоднократно выступали на акциях в защиту Утриша у себя в городе и наконец первый раз был концерт здесь. Он начался неким импровизированным митингом, где выступали люди, приехавшие из 12 городов и говорили как раз о том, что и взрослые, и дети много лет приезжают на Утриш с палатками, хотели бы приезжать и дальше, но понимая, что Утриш вытаптывается, что он уничтожается этой огромной волной людей, они согласны бороться за то, чтобы Утриш стал настоящим заповедником. Они понимают, что больше с палаткой они туда не приедут и они борются не за место своего существования, а за то, чтобы Утриш был сохранен для следующих поколений.

Любовь Чижова: Об экологической политике российских властей говорила руководитель общественного движения "Спасем Утриш" Мария Рузина. В защиту Утриша собрано более 30 тысяч подписей, они отправлены российскому президенту, но ответа активисты не получили.
XS
SM
MD
LG