Ссылки для упрощенного доступа

Телегерой Лукашенко


Александр Лукашенко принимает военный парад
Александр Лукашенко принимает военный парад
В минувшие выходные в российских блогах обсуждали разоблачительный фильм телеканала НТВ, посвященный белорусскому президенту Александру Лукашенко. Первая часть "Крестного батьки" была показана в начале июля, вторая серия вышла в эфир в минувшую пятницу. Своими впечатлениями от картины делится в англоязычном блоге opendemocracy.net научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин:

Любой образованный зритель уже по названию фильма улавливал параллель с шедевром Копполы "Крестный отец". Белорусский лидер предстал в качестве тирана и преступника, не только подавляющего демократическую оппозицию, но даже ликвидирующего своих политических противников с помощью профессиональных убийц из спецслужб. Зритель должен, по всей видимости, сделать однозначный вывод, что бессменное пребывание Лукашенко на президентском посту с 1994 г. есть результат грубейшего попрания демократических норм. К такому же выводу должен придти и зритель, посмотревший другой разоблачительный фильм о Лукашенко, в тот же вечер показанный по англоязычному телеканалу Russia Today. Любопытно, что на следующий же день по Первому каналу российского телевидения был для контраста показан фильм о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве, который возглавляет свою страну даже дольше, чем Лукашенко и спокойно корректирует для этого демократические нормы. Однако Назарбаев был показан как мудрый человек, достойный руководитель и прекрасный семьянин. Одновременное появление этих трех фильмов, да еще накануне саммита, проводимого в столице Казахстана Астане, не может быть случайностью. Если воспользоваться образом из знаменитого романа Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ", то можно сказать, что Кремль послал батьке Лукашенко "черную метку".

Первая часть фильма произвела на блогеров эффект, на который, вероятно, и рассчитывали авторы фильма - в сообществе ru_politics появился пост пользователя elf_ociten под заголовком "НТВ срывает маску с крестного батьки":

Наконец-то элита РФ четко дала понять, что ей не по пути с кровавым и вороватым последним диктатором Европы. Пора отмежеваться от незалежной Беларуси и прекратить фарс с союзным государством. Москва поставила вопрос ребром: или Беларусь становится Северо-Западным краем (как вариант) без Лукашенки в составе РФ и возможным отделением этнических польских территорией или пускай сваливает вместе с Лукашенкой с даровых харчей на все четыре стороны.

Вторая часть фильма произвела ровно противоположный эффект. Указав на низкий уровень доказательной части, большинство блогеров отметили, что кино вызывает неприятные параллели с российской действительностью. Пользователь rightview предполагает, что это входило в расчет его создателей:

Авторы фильма не могли не отдавать себе отчет в том, что замени там везде фамилию "Лукашенко" на "Путин", получится стандартный букет обвинений ВВП, предъявляемых радикальной оппозицией. Похожи они, к несчастью для них обоих. А что, если антилукашенковская пропаганда - единственная возможная сейчас форма антипутинской пропаганды на ТВ? Типа "долой кровавых диктаторов, да здравствуют молодые-прогрессивные".

***

Бедность – тема, которая обсуждается в англоязычных блогах постоянно, однако редко когда речь в рамках этой темы заходит о гражданах богатейшей страны мира, США. Ветеран американской журналистики Сол Фридман пишет на портале The Huffington Post именно об американской бедности:

Задолго до того, как мы объявили войну терроризму и войну наркотикам, наш народ объявлял войну бедности. В 1964 г. в своем первом докладе Конгрессу Президент Линдон Джонсон заявил о начале "безоговорочной войны с бедностью в Америке" и пообещал не складывать оружие, пока враг не будет повержен. В 1988 г., в своем последнем докладе Конгрессу, президент Рейган сообщил под смешки законодателей, что в войне с бедностью победила бедность. В 1964 г. за чертой бедности жили 19% американцев. К 1973 г. эта цифра упала до 11%. Падение, правда, было недолгим, и к 2008 году процент живущих за чертой бедности достиг 13. И эта цифра еще не учитывает миллионы американцев, лишившихся работы с началом текущей рецессии. В наши циничные времена трудно поверить, что когда-то пара журнальных статей и книга могла пробудить в американцах совесть и сделать борьбу с бедностью важнейшей общественной задачей. Во времена Великой Депрессии совесть нации расшевелили писатели Джеймс Эйджи, Синклер Льюис, Т.С. Элиот, фотографы Уолкер Эванс и Роберт Капа. Во времена Кеннеди огромное влияние на президента и его окружение оказали статьи Гомера Бигарта и книга Майкла Харрингтона "Другая Америка". Услышим ли мы теперь такие голоса?

Если, по мнению Фридмана, бедность в Америке мало кого волнует, то бедность за пределами собственной страны по-прежнему вызывает огромное сочувствие в сердцах американцев. Блог журнала Discover публикует впечатления преподавателя математики Юджина Лима, который поехал волонтером на Гаити:

Привет из Фондвы, Гаити (высота над уровнем моря 850 м, население 8 тыс. чел.). Уже месяц я преподаю математику для студентов местного университета. В январском землетрясении университет потерял все свои здания, поэтому сейчас занятия проводятся в здании заброшенного склада. Крыши над ним не было, поэтому мы соорудили жестяной навес, чтобы защититься от дождя, а окна завесили брезентом (его прислали из США в рамках программы помощи). У нас три аудитории и комната администраторов. После землетрясения некоторым студентам стало негде жить, и администрация разрешила им разместиться здесь же, на складе.
Водопровода у нас нет, солнечных панелей тоже очень мало. Воду можно брать в колодцах, из ручья (в 15 минутах ходьбы) или из дождевых баков. Наполняются они довольно регулярно – на Гаити сезон ураганов. Из-за этого я порой сам не знаю, чего мне больше хочется: чтобы выглянуло солнце и зарядило батареи или чтобы прошел дождь и наполнил баки.

XS
SM
MD
LG