Ссылки для упрощенного доступа

Песни и мелодии “Битлз” у других музыкантов



Иван Толстой:
Сегодня мы продолжаем серию передач, посвященную наследию Ливерпульской четверки. Мы уже говорили о “Битлз” в джазе и в более строгих жанрах. Сегодня – рок и поп обработка. Нашим гидом как всегда будет журналист и собиратель всего, что с “Битлз” связано, Андрей Гаврилов. Насколько рок- и поп-музыканты интересовались битловской музыкой? и насколько они предполагали, что они могут добиться успеха там, где уже побывали “Битлз”?

Андрей Гаврилов: Дело все в том, что намного естественнее слышать битлов в исполнении рок- и поп-музыкантов, поскольку все-таки это тот жанр, в котором они сами и работали. Все остальное может быть очень интересно, может быть очень любопытно, но немножечко от лукавого, конечно. Не важно, будь то Джон Кейдж, Каунт Бейси или какой-нибудь симфонический оркестр, который играет битловскую сюиту. Это все здорово, но все-таки это другая культура. А когда битлов пели и продолжают петь рок- и поп-музыканты (я сейчас не говорю, хорошо это или плохо, и как у них это получается), я просто говорю, что это внутри той культуры, в которой музыканты работали и сами. На самом деле, у меня сложилось полное ощущение, что битлов исполняли все. Это, конечно, легкое преувеличение, но, тем не менее, если попробовать, благодаря интернету, просто посмотреть, кто исполнял песни “Битлз”, то это нескончаемый список, я не знаю, можно ли все эти варианты простым списком разметить в “Большой Советской Энциклопедии” с ее 50-ю (или сколько там было) томами. Их начали перепевать.
Сейчас появилось какое-то новое слово, которое я, честно говоря, с большим трудом заставляю себя упомянуть, это слово “кавер” (дословный перевод английского выражения “cоver song” – то есть, песня, перепетая другим музыкантом), так вот первые каверы (жутко звучит!) на битлов появились практически сразу же. Вот уже в 1963 году появились другие поп- и рок-музыканты (в первую очередь, естественно, поп-музыканты, которые наиболее держат нос по ветру), которые исполняли битловские песни. Не всегда нужно было, чтобы это было лучше, чем у Битлз - главное было честно заработать. В свое время была такая замечательная группа “Чипманкс”, которая исполняла битлов тоненькими голосами, как у нас, помните, в каких-то мультфильмах пел то ли Чипполино, то ли Буратино, по-моему, Буратино, тоненьким голосом, как если бы скорость была увеличена, но скорость была правильная, были очень смешные варианты, очень смешные перепевки. Как-нибудь, если мы уж будем говорить о подобных вещах, о юморе, не столько “Битлз”, сколько вокруг “Битлз”, может быть, мы их послушаем. А пока я просто хочу начать с того, что мы посмотрим, как вообще перепевали битлов, насколько было точно то, что делали они, насколько, как говорили в наше время, их “снимали в ноль”, то есть, абсолютно точно копируя их манеру, или привносили что-то свое.
Мы начнем со знаменитейшей и одной или наиболее часто перепеваемых в мире вообще композиций. Это песня “Yesterday”, и мы ее послушаем в исполнении Марианны Фейтфул. Марианна Фейтфул - замечательная певица, каждый ее новый альбом - это просто радость для ушей и для души. Очень жаль, что она долгое время была в тени своих великих друзей, а она была многолетней спутницей Мика Джаггера, приятельницей Джорджа Харрисона и других известных музыкантов. Очень жаль, что она была долгое время в тени, но хорошо, что она вышла из этой тени и стала, по праву, абсолютно самостоятельным музыкантом. Но вариант, который мы послушаем, - это вариант еще 1965 года, вариант хипповской жизни Лондона. Напомню, что именно Марианна была той самой знаменитой обнаженной дамой, завернутой в ковер, которую полиция, нагрянувшая по анонимному звонку, нашла в доме Мика Джаггера. А полиция нагрянула в связи с тем, что было сообщение, что там курят марихуану. За несколько минут до полиции оттуда домой ушел Джордж Харрисон, поэтому он не попал в скандальные хроники. Так вот, это именно Марианна Фейтфул, которая в то время там находилась, она уже была спутницей Мика Джаггера, хотя, кстати, она была замужем за известным торговцем картинами и произведениями искусства Джоном Дамбором. Который, кстати (вот видите, как все смешно!), спустя какое-то время, пригласил Джона Леннона, встретив его на улице, на выставку одной “авангардистки из Японии”, которую он организует в своей галерее. Надо ли говорить, что этой авангардисткой оказалась Йоко Оно, и история музыки, и история “Битлз” вот в эту секунду изменилась и повернула в какую-то - хорошую или плохую, не важно, но - в сторону.
Итак, Марианна Фейтфул. “Yesterday”. Вариант 1965 года.

Иван Толстой:
А как сами “Битлз” относились к перепевкам своих песен?

Андрей Гаврилов: Очень благосклонно. Настолько благосклонно, что зачастую сами помогали в этом музыкантам. Клиф Беннетт и группа “Rebel Rousers”. Запись 66 года, песня “Got to get you into my life”. Клифф Беннетт выступал в 1959 году в знаменитом Стар клубе в Гамбурге, в Германии, где встретился с битлами. В начале 60-х контракт с группой “Rebel Rousers” подписал не кто иной, как Брайан Эпштейн и, наконец, в 1966 году именно группа Клиффа Беннетта была спутниками “Битлз” в их последнем европейском турне. Они, собственно, открывали концерт, они выступали перед битлами. Вот во время этих концертов 1966 года, Леннон и Маккарти показали Беннетту первоначальный вариант песни “Got to get you into my life”, которую они позже включили в альбом “Револьвер”. Они не выпускали ее на отдельной пластинке синглом и предложили это сделать Беннетту, который, естественно, согласился. Более того, сам Пол Маккартни пришел в студию и руководил процессом исполнения записи, он выступил как продюсер и, по слухам, не очень подтвержденным, он даже на чем-то поиграл во время этой записи.
Клифф Беннетт и группа “Rebel Rousers”. Запись 66 года, песня “Got to get you into my life”.

Иван Толстой: А кто-нибудь из группы “Битлз” участвовал в чужих перепевках битловских песен?

Андрей Гаврилов: Если Пол Маккартни руководил записью как продюсер и, может быть, где-то что-то подыгрывал, то были и другие совершенно случаи, когда кто-нибудь из битлов выступал, наоборот, как полноправный участник перепевки их же песен. Знаменитая история середины 70-х годов, когда Элтон Джон поспорил с Джоном Ленноном относительно того, будет ли пользоваться успехом песня Джона Леннона, которую Элтон Джон записал на своем новом альбоме и выпустил отдельным синглом, – “Whatever gets you thru the night”. Джон Леннон утверждал, что это никому уже не нужно, а Элтон Джон сказал, что, наоборот, эта песня будет на первой строчке хит-парада. И они поспорили. Условием пари было то, что если Элтон Джон прав, то Джон Леннон должен вместе с ним выйти на сцену Мэдисон Сквер Гарден и исполнить несколько песен. Напомню, что это был тот период, когда Джон Леннон не выступал, у него был вот в этот момент патологический страх выступлений, страх сцены. К его ужасу, запись Элтона Джона действительно взлетела на верхние строчки хит парадов, деваться было некуда, и в 1975 году на сцену Мэдисон Сквер Гарден, к изумлению и восторгу публики, которая встретила Джона Леннона 10-минутной овацией, как только он появился из-за кулис, к восторгу и, повторяю, к изумлению этой публики, Джон Джон Леннон и Элтон Джон спели вместе три песни. Одна из них - это битловская “Lucy in the sky with diamonds”, которую мы сейчас и послушаем.
Были, конечно, и более забавные эксперименты. Все-таки исполнение что Клиффа Беннетта, что Элтона Джона, в общем, они похожи на битловские варианты. И вот после этого я не могу не предложить вам, Иван, и нашим слушателям послушать знаменитую песню битлов (сказал я и осекся: какая песня битлов не знаменитая, в конце концов, но есть и такие, мы до них дойдем), знаменитую песню битлов “From Me to You” в исполнении Бобби Макферрина. 86-й год, Бобби Макферрин еще не был столь предан джазу, как, судя по всему, он предан сейчас, - он с восторгом и воодушевлением выступал с поп-концертами, исполняя всякие поп мелодии. Вот послушайте битловскую “From Me to you” в его исполнении.

Вернемся немножечко в рок-культуру. Знаменитые Айк и Тина Тернер, в то время еще муж и жена, в то время выступавшие вместе. Песня “Get Back”. 1969 год.

Ну, “Get Back” - это классика, это как раз тот случай, когда нельзя сказать, что эта песня не знаменита, – конечно, знаменитейшая песня. Но, как я и обещал, есть песни, которые меньше на слуху. Я думаю, что все помнят название, но не всегда смогут напеть песню “Tomorrow never knows”. Кстати, это название принадлежит перу Ринго Старра. Есть знаменитое выражение “завтрашний день никогда не приходит” – “Tomorrow never comes”. И когда “Битлз” писали эту песню, это был один из вариантов названия - “Tomorrow never comes”. Почему-то Ринго Старр то ли перепутал, то ли решил пошутить и назвал ее “Tomorrow never knows” –“Завтрашнему дню никогда ничего неизвестно”. Это не самая популярная песня “Битлз”. Тем интереснее посмотреть, что с ней британская группа “Муссон” (“Monsoon”). Запись 1982 года. Британская группа “Муссон” была одной из групп, которые продолжили эксперименты Джорджа Харрисона и продолжали выступать с индийскими инструментами в составе рок группы. Вот что у них получилось, мы сейчас и послушаем.

Но после такого эксперимента, который на самом деле, по-моему, очень удачен, и пусть меня забросают все камнями, но я считаю, что он не хуже битловского варианта, отнюдь, группе “Муссон” удалось создать совершенно самостоятельное произведение, ни на йоту не отойдя от тех нот и от тех мелодических решений, которые придумали “Битлз”. После этих экспериментов надо вернуться снова к классике, к классике битловского канона. Знаменитая песня “Let it Be” в исполнении не менее знаменитой королевы соула и ритмо блюза Ареты Френклин, запись 1971 года

Иван Толстой: Какие песни еще входили в репертуар перепевщиков?

Андрей Гаврилов: Среди биловских песен, как я уже говорил, есть более знаменитые, есть песни, которые надо вспоминать (все-таки они не у всех на слуху), но есть и огромная средняя полоса, как бы средний класс, то есть песни, которые известны, конечно, всем, но их перепевают не так часто, как другие битловские хиты. Здесь надо, конечно, помнить, что “не так часто” - это, конечно, по отношению именно к битлам: любая малоперепеваемая битловская песня, если посмотреть, может быть, на самом деле записывалась разными другими музыкантами чаще, чем очень популярные песни других музыкантов, других исполнителей. Когда я говорю “не очень часто” или “не очень известная”, я это все, конечно, говорю сравнительно с другими битловскими песнями и, понятно, что мало что может сравниться по популярности с позвучавшими “Yesterday”, “Let it Be”, “Get Back” и тому подобным. Одна из песен, которую все знают, но перепевают не очень часто, - это песня “Here, Тhere and Everywhere”.
Я думаю, самое время послушать чуть другой вариант поп-музыки. Мы сейчас будем слушать Эммилу Харрис. Она, к сожалению, не так популярна и не так известна в нашей стране, но мало музыкантов, мало певиц, мало исполнителей, которые оказали на развитие американской музыки такое влияние, которое оказала она. Ее записывали и в кантри певицы, и в авторы - сонграйтеры (примерно аналог наших бардов), и, конечно, в рок-певицы, особенно учитывая, что она очень много записывалась и выступала с Нилом Янгом. Не важно, как ее обозвать, - она замечательный музыкант и замечательная певица. Эммила Харрис, “Here, Тhere and Everywhere”, 1976 год.

В одной из наших предыдущих передач, я не помню, по какому поводу, честно говоря, но мы вспоминали фильм “Через вселенную” 2007 года, наверное, когда мы говорили о “Битлз” и кинематографе. Я до сих пор уверен и продолжаю утверждать, что это на редкость удачная экранизация песен “Битлз”. Она не первая: был знаменитый фильм “Сержант Пеппер”, где, опять-таки, разные артисты и музыканты перепевали “Битлз”, пытаясь выстроить из них более или менее связное повествование, однако фильм “Через вселенную” - это не попытка сделать что-то более или мне связное, это просто очень удачное произведение, прекрасный фильм. Кто не видел, всем усиленно рекомендую. Но кто не знает ничего об этом фильме, могу сказать, что весь фильм, весь его сюжет и все его развитие построено именно на битловских песнях, зачастую применительно к английской жизни и английской культуре, зачастую применительно к американской жизни и американской культуре, но, тем не менее, это все песни “Битлз”. Подавляющее большинство из них исполняются актерами, которые играют в фильме, но в некоторых случаях их исполняют и знаменитые рок-музыканты. Так, фильм заканчивается тем, что на финальных титрах поет Боно - руководитель группы “U2”, а один из актеров, которые появляются на экране, - это Джо Кокер – человек, про которого можно сказать, что его карьера началась с того, что он начал перепевать “Битлз”. И, в общем, несмотря на то, что альбомов у него очень много и уже намного больше, чем у самих “Битлз”, он продолжает петь их песни с огромным удовольствием и совсем неплохо. В этом фильме он поет песню “Come Together”. Вот ее я сейчас и предлагаю послушать.
Кстати, если посмотреть на официальный список композиций этого фильма “Через вселенную” и потом посмотреть на вышедший двойной альбом с песнями из фильма, мы увидим, что одной пьесы не хватает. Действительно, в фильме звучит одна пьеса, которая не вошла (мне неизвестно, по каким причинам) в официальный саунд-трек. Это инструментальная пьеса в исполнении Джеффа Бека - того самого, концерт которого вот-вот должен состояться в Москве. Называется эта битловская композиция “A Day in the Life”, и вот ее можно было услышать, только просматривая фильм. Но вот мы исправляем эту несправедливость, Джефф Бек, “A Day in the life” - та композиция, которая, почему-то, выползла из официального саунд-трека фильма “Через вселенную”.

Мы уже почти подошли к нашему времени, мы уже сейчас слушаем совсем свежие варианты. Именно поэтому я хочу, Иван, перенестись обратно в 60-е годы, в славные 60-е годы. 65-й год, совершенно неизвестная никому - ни тогда, ни сейчас - и ничем более не прославившаяся группа “Силки”, которая исполняет песню “You’ve Got to Hide Your Love Away”. Чем это интересно? Это интересно тем, что Пол Маккартни подпевает музыкантам и играет на гитаре, Джордж Харрисон участвует в записи как перкуссионист, продюсер - Джон Леннон, и ему помогал еще Пол Маккартни. То есть, трое из “Битлз” помогали группе “Силки” исполнить их собственный вариант битловской песни “You’ve Got to Hide Your Love Away”, 1965 год.

Кстати, когда я сказал, что фильм “Через вселенную” показывает не только британскую жизнь, но и американскую жизнь, это действительно так, и большая часть фильма, пожалуй, происходит именно в Америке, несмотря на то, что главный герой - это, естественно, англичанин. И если вспоминать средину 60-х годов, Америку, то, конечно, нельзя не вспомнить одну из самых поразительно популярных групп… Почему “поразительно”? Потому что, да, конечно, очень красивая музыка, очень красиво поют, но, по большому счету, ничем больше эта группа не выделялась из сотен, если не тысяч остальных. Но выделялась, тем не менее, и до сих пор считается классикой поп- и рок-культуры в немалой степени, потому что замечательно перепела битловскую песню “I Call Your Name”. 1967 год, группа “Mamas and the Papas”. Кстати, исследователи творчества “Битлз” уверены, что Пол Маккартни, похоже, инкогнито принимал участие в записи какой-то из песен солистки группы “Mamas and the Papas”, получившей, конечно, прозвище Мама Кэсс, но, к сожалению, точно это подтвердить никому не удается. Пол Маккартни, естественно, на такие вопросы никогда не отвечает, Мама Кэсс, Кэсс Эллиот, давным-давно скончалась от наркотиков, так это или нет, это, когда-нибудь, может быть, будет выяснено.
Вот кто точно не мог обойти вниманием творчество “Битлз” - это английские поп-звезды. Конечно, их перепевал Том Джонс и, конечно, их перепевал Клифф Ричард. Я думаю, что как-нибудь к Тому Джонсу еще вернемся, может быть, не в рамках этой программы, но вот Клиффа Ричарда мы послушаем. “Things We Said Today”. Сэр Клифф 1966 год.

Мы подходим к концу нашей программы, я предлагаю послушать вариант Фила Коллинза. Фил Коллинз - руководитель знаменитейшей группы “Дженезис”, она же “Генезис”, в русском варианте. Знаменитейший музыкант, который, кстати, как и Ринго Старр, был звездой и рок-фестивалей, и джазовых фестивалей. Знаменитый барабанщик, знаменитый ударник, знаменитый певец исполняет песню “Golden Slumbers”.

Ну, а в заключение я хочу показать вам, Иван, и, может быть, нашим слушателям, которые этого не знали, один из наиболее пронзительных вариантов исполнения битловской песни. Настолько необычный, настолько неожиданный, что я не мог его отложить на какой-нибудь следующий раз. Джордж Мартин, когда представлял пластинку, где содержится эта запись, сказал, что в мире очень мало людей, голос которых ты узнаешь с первой секунды, голос которых столь необычен то если уж ты один раз услышал ты его не забудешь никогда. Один из этих людей, продолжал Джон Мартин, это Шон Коннери.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG