Ссылки для упрощенного доступа

Сколько может продлиться бум на солнечную энергетику в Чехии


Switzerland -- Experimental aircraft "Solar Impulse" with pilot Andre Borschberg onboard flies at sunrise above Payerne's Swiss airbase on 08Jul2010
Switzerland -- Experimental aircraft "Solar Impulse" with pilot Andre Borschberg onboard flies at sunrise above Payerne's Swiss airbase on 08Jul2010
Ирина Лагунина: В Чехии - бум строительства солнечных электростанций. Его обусловила высокая закупочная стоимость. Полученную из солнечного излучения электроэнергию производители могут продать в три раза дороже, чем энергию, полученную из воды или ветра. По этой причине в стране появилось столько солнечных электростанций, что специалисты начали бить тревогу: может произойти коллапс электросети. Рассказывает Александра Вагнер.

Александра Вагнер: За последние два года доля электроэнергии, полученной от солнца, биомассы, воды и ветра, в Чехии составила почти 7%. Треть этого роста пришлась на прошлый год. Эксперты считают, что произошло это во многом благодаря директиве Европейского союза, предписывающей странам ЕС поддержать производство электроэнергии, используя возможности природы. Чехия обязалась до 2020 года увеличить долю получаемой из возобновляемых источников электроэнергии до 13% годового потребления страны. Стимулировать решили с помощью программы дотаций. Так называемые "зеленые бонусы" - дополнительные выплаты из государственного бюджета за каждый мегаватт, полученный из возобновляемых источников, - были введены четыре года назад. Однако изначально дотации не были одинаковыми для всех возобновляемых источников энергии. Например, строить солнечные электростанции было более выгодно. Сегодня за каждый "солнечный" мегаватт инвесторы получают в три раза больше, чем в случае ветряных или водных электростанций, и в семь раз больше, чем в случае электроэнергии, произведенной на атомной электростанции. Кроме бонусов есть еще и налоговые льготы: новые солнечные, ветряные или водные электростанции на пять лет освобождены от налога на прибыль. Эти условия, а кроме того и доступность кредитования, привели к тому, что в Чехии за последние годы резко возросла доля электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников. Из-за более выгодных дотаций особое место заняла солнечная энергия. Карел Яноух, руководитель отдела гидрометеорологического института Чехии, занимающегося изучением солнечного излучения, считает, что предпочтение солнцу в Чехии отдается потому, что получить электроэнергию из ветра и воды сложнее:

Карел Яноух: "Перед тем, как было принято решение, какие возобновляемые источники энергии государству стоит поддержать, на территории Чехии проводились исследования, в ходе которых определили наиболее ветреные места, а также районы, куда попадает самое большое количество солнечного излучения. Например, в северной части Чехии солнце светит реже, чем в южной - недаром в Моравии у нас выращивают виноград. Вообще, что касается ветряных электростанций, то чем дальше на Запад, тем чаще их можно встретить. Например, в Германии и Голландии присутствие постоянных западных и северо-западных ветров способствует строительству таких типов электростанций. В нашем географическом поясе, то есть, около 50-ой параллели намного лучше показатели солнечного излучения: 3500-4200 мегаджоулей на квадратный метр. Эти данные верны как для Чехии, так и для Словакии или Германии. Конечно, чем дальше на юг, в Хорватию, Италию и Испанию, куда люди едут в отпуск, тем больше солнечного излучения, можно произвести и больше электроэнергии. Тем не менее, решение, какой тип производства энергии из возобновляемых источников поддержать, ложится на плечи каждого конкретного государства.

Александра Вагнер: На основании каких данных, по вашему мнению, власти Чехии приняли решение сделать более выгодным производство электроэнергии при помощи солнечных электростанций, а не водных или ветряных?

Карел Яноух: На протяжении последних 20-30 лет Чешский гидрометеорологический институт регистрирует на станциях, где измеряются показатели солнечного излучения, увеличение количества солнечного света, то есть, в годовом сравнении, начиная с 80-х годов прошлого века, солнце светит сильнее, чем раньше. Мы проводим измерения и в глобальном масштабе, показатели те же. Связано это с тем, что в Чехии происходят определенные климатические изменения.

Александра Вагнер: Несмотря на то, что государственная поддержка в последние годы сосредоточилась на солнечных электростанциях, по итогам прошлого года больше всего электроэнергии в Чехии получили на гидроэлектростанциях и из биомассы. Вода, в отличие от других возобновляемых источников энергии, приносит больше электроэнергии, так как сами электростанции крупнее по сравнению с небольшими котлами на биомассе или солнечными панелями, которые выбирают небольшие частные хозяйства. Полученная от солнечного излучения электроэнергия в основном идет на освещение, подогрев воды и отопление. Именно желание не крупных инвесторов, а домашних хозяйств сэкономить, и тем самым снизить потребление электроэнергии, и стало одной из причин нынешнего чешского бума производства "солнечной" электроэнергии. По словам Яромира Ржегака, председателя Чешской фотовольтаической промышленной ассоциации, солнечные панели более популярны как один из самых дешевых способов получить электроэнергию не только благодаря дотациям, но и благодаря технологии:

Яромир Ржегак: Фотовольтаика - это один из самых экологически чистых способов производства электроэнергии из возобновляемых источников и одновременно самый дешевый и простой способ производства электроэнергии. По этой причине люди устанавливают на крыши своих частных домов панели для поглощения солнечного излучения.

Александра Вагнер: Это может подтвердить и Сергей Цибин, глава одного из многочисленных существующих в Чехии агентств, помогающих реализовать инвестиционные проекты гражданам России. Компания уже несколько лет предлагает вложения в солнечные электростанции, используя существующую чешскую систему дотаций:

Сергей Цибин: За последний год у нас было четыре клиента, но объемы были небольшие. Речь шла о малых электростанциях, которые занимают площадь не более тысячи квадратных метров при инвестиции 200 тысяч евро. В одном случае это была крыша панельного дома, один раз мы реализовывали проект установки солнечных панелей на ангар, который использовался под склад, были у нас и клиенты, которые для этих целей купили участок земли. В каждом из этих случаев речь шла по сути о небольших, но все же электростанциях.

Александра Вагнер: Впрочем, решение Чехии о стимулировании производства электроэнергии на солнечных электростанциях уже привело к первым проблемам: Регуляционное энергетическое управление пригрозило, что начнет отключать солнечные электростанции от сети из-за опасений, что может произойти блэкаут. Проблема эта впервые возникла весной, так как в теплое время года, по сравнению с зимой, потребление энергии уменьшается, а солнечные электростанции, наоборот, именно в летнее время производят наибольшее количество электроэнергии. К этому добавилась и рецессия. Потребление электроэнергии снизилось на 5% в минувшем году. И в этом году объемы потребления продолжают уменьшаться. Комментирует Петр Земан из Регуляционного энергетического управления Чехии:

Петер Земан: Реализованные и одобренные проекты солнечных электростанций выходят за рамки возможностей пропускной системы электросети. Нам придется ограничить их работу, чтобы предотвратить аварию. Если эти электростанции перестанут производить электричество, эффективность инвестиций снизится. Мы уже год пытаемся предостеречь инвесторов, чтобы они сделали правильные расчеты при принятии решения о строительстве новых солнечных электростанций. Если потребители согласны приобрести меньше электроэнергии, ее производство тоже должно быть ограничено. В нашу систему мы можем принять лишь столько электроэнергии, сколько необходимо в данный момент. Если производство энергии в три раза превышает сбыт, то стоимость одного киловатта снижается. Вот где кроется проблема.

Александра Вагнер: Йозеф Гавел, глава Ассоциации энергетических компаний, в свою очередь, говорит: для того, чтобы электросеть справилась с особенностями работы солнечных электростанций, потребуются инвестиции в размере миллиарда евро. Нынешние опасения, что может произойти коллапс электросети, он считает решаемыми:

Йозеф Гавел: Производство электроэнергии до недавнего времени было сосредоточенно в определенных областях, например, в Восточной и Южной Чехии, где находятся крупные атомные электростанции "Темелин" и "Дукованы". Сейчас, благодаря существованию небольших электростанций, производящих энергию из возобновляемых источников, это производство уже не так централизованно. В будущем электростанций меньшей мощности будет еще больше, что повлечет за собой необходимость создания новой конфигурации распределительных сетей, введения новых методов управления всей электросетью.

Александра Вагнер: По вашему мнению, нынешние проблемы связаны с выгодными дотациями или скорее с необходимостью модернизации электросети?

Йозеф Гавел: Конечно, самая большая проблема в настоящее время - щедрая программа поддержки производства электричества с использованием солнечного излучения. С другой стороны, существует не менее серьезная проблема: столь коренные изменения в работе чешской электросети, как, например, разная интенсивность производства энергии в зависимости от того, дует ли ветер или светит ли солнце, невозможно решить за один год. На это потребуются десятки лет планирования и инвестирования. В первую очередь нам надо решить, как будут выполняться условия Европейского Союза, то есть, осуществляться квоты по электроэнергии из возобновляемых источников. Сколько из этого будут получать при помощи солнечных, ветряных, гидро- электростанций, сколько из биомассы или биогаза? Все это необходимо учитывать, чтобы наладить оптимальную работу электрической сети Чехии. На этом основании стоит составить план развития распределительной сети и не только протянуть новые кабели и построить распределительные станции, но и определить методы управления электросетью".

Александра Вагнер: Пока этого не произошло, депутаты обеих палат чешского парламента решили немного охладить перегретый энергетический рынок. Недавно был принят закон, который позволяет снижать закупочные цены киловатта "солнечной" электроэнергии на более чем 5% в год. Предпринимателям придется продавать свою электроэнергию дешевле, однако это правило будет распространятся не на всех. Тот, кто успеет подключиться к сети до конца этого года, имеет право воспользоваться действующими ныне выгодными закупочными тарифами на протяжении ближайших 15 лет. Жертвами бума стали, к сожалению, небольшие домашние хозяйства, которые, как и крупные инвесторы, решили воспользоваться выгодными условиями программы дотаций. Согласно новым правилам, домовладельцы, в случае, если их солнечные панели произведут излишек электроэнергии, не смогут передать ее в общую электросеть.
Закон также притормозит подорожание электроэнергии. Ведь деньги на выплаты дотаций берутся не из воздуха. Каждый чешский потребитель из своего кармана платит за использование возобновляемых источников при производстве электроэнергии. Просто это "скрытые" расходы: соответствующая надбавка включена в конечную стоимость киловатта. Чем больше электроэнергии получают из ветра, биомассы, воды или солнца, тем эта надбавка выше. Сейчас она составляет почти 2% от стоимости киловатта, однако специалисты подсчитали, что сумма доплаты за использование возобновляемых источников при производстве электроэнергии в будущем будет увеличиваться ежегодно. Таким образом, Чехия не только намеревается возместить средства, потраченные на дотации, но и окупить затраты на технологию: государственные деньги идут на экологичные инвестиции так же, как и средства частных инвесторов, ведь государство владеет акциями крупнейшего в стране производителя электроэнергии - компании Чешские электрозаводы.
XS
SM
MD
LG