Ссылки для упрощенного доступа

Испанский маэстро выбрал Петербург


Сцена из спектакля "Бесконечный сад" Начо Дуато
20 лет назад Начо Дуато сменил Майю Плисецкую на посту художественного руководителя Национального театра танца в Мадриде. Теперь он прощается с Испанией ради России. В 2011 году Начо Дуато станет художественным руководителем балетной труппы Михайловского театра в Санкт-Петербурге. С ним подписан бессрочный контракт.

Неделю назад, предваряя выступления Национального театра танца Мадрида в Москве, Начо Дуато сообщил:

– 30 июля, когда завершится последний спектакль Национального балета, я попрощаюсь со всеми танцорами.

На вопрос Радио Свобода о том, что произошло, почему расторгнут его контракт с коллективом, Начо Дуато ответил:

– Не знаю, в чем дело. Считаю, что нашему Министерству культуры совершенно наплевать на танец. Никто из этого ведомства не пришел посмотреть "Бесконечный сад" в Мадриде. Они не приехали и в Москву. А ведь участие в Чеховском фестивале весьма важно. Все, я ухожу. Думаю, что на свете есть много дверей, которые откроются передо мной, и что они будут не хуже тех, что закрылись для меня в Испании. Я дам объявление в газете: "Известный хореограф ищет работу".

Объявления давать не пришлось. На пресс-конференции в РИА "Новости" директор Михайловского театра Владимир Кехман, продюсер Сергей Данилян и сам Начо Дуато официально подтвердили информацию, гулявшую несколько дней по балетному миру. Для Начо Дуато открылись двери Михайловского театра, он станет художественным руководителем балетной труппы. Вот что сказал Владимир Кехман:

– Я счастлив, что Россия в лице господина Дуато приобретает уникальную возможность получить хореографию и права на эту хореографию, которую на сегодняшний день танцуют все труппы мира. Потому что все спектакли, права на которые имеет господин Дуато, если все у него сложится в России, впоследствии он может передать нашей стране.

За неделю Начо Дуато показал в Москве два спектакля - "Бесконечный сад" и "Многогранность" на музыку Баха. Танцоры, выстроившиеся голова в голову, как будто – нотная линейка. И они же – оркестровые инструменты, которыми повелевает Маэстро. Они же – солирующие инструменты. И они же - ноты. Здесь есть свои аристократы (клавесин или орган) и свои чернорабочие. Здесь смычки вмиг становятся рапирами, а струнная группа разбивается на пары дуэлянтов. Здесь музыкант истязает женщину-виолончель, но от этой пытки родятся чарующие звуки. Здесь инструменты ревнуют друг к другу, соперничают друг с другом и этим изводят композитора. Одним словом, это трагический и очень красивый балет о страстных и мучительных отношениях великого мастера с его собственной музыкой.

Начо Дуато появляется на сцене дважды: в прологе и эпилоге он танцует самого себя – хореографа. И одного жеста – сломанных в кистях, повисших рук – уже довольно, чтобы признать его не только выдающимся балетмейстером, но и выдающимся артистом. Такого бы – да в недавно возобновленного "Петрушку" Большого театра. Но в Большом театре Начо Дуато танцевать не будет, сюда он обещал к январю перенести один из своих спектаклей.
XS
SM
MD
LG