Ссылки для упрощенного доступа

Блогеры вошли в лес


В российских блогах обсуждают силовую акцию антифашистов, направленную против вырубки химкинского леса. Вечером 28 июля несколько сот человек атаковали администрацию Химок. Пользователю comminges кажется подозрительным, что молодые люди не встретили отпора со стороны правоохранительных органов. Он считает инцидент провокацией:

Ситуация вокруг противостояния "властей" и "экологов" по поводу строительства федеральной трассы на Питер через Химкинский лес - классический пример апелляции к эмоциям граждан втемную. Ведь суть противостояния - совсем не защита экологии и реликтовых рощ и полян. Речь идет о чистом конфликте интересов, в котором честными остаются только идеалисты вроде эколога Евгении Чириковой. Вчерашний погром - провокация. И не антифашистов, и тем более не экологов. Не суть важно, кто эти ребятки - курсанты военных училищ, или зрелые силовики младших офицерских званий. Важно, что шли по городу и действовали они как военизированная колонна обученных людей. И наняли их, чтобы, обострив ситуацию до крайности, вынудить тех, кто сидит совсем высоко, разрулить ситуацию в нужную сторону.

Однако публикация отчета об акции на сайте антифашистов делает версию о провокации маловероятной. Это дает некоторым блогерам повод порадоваться организованному выражению народного гнева либо, наоборот, осудить его. Пользователь alaverin принадлежит к первой группе:

Если власть не вступает в диалог с обществом, если интересы общества не учитываются при принятии решений, если запрещаются легальные акции протеста, протестная энергия переходит в нелегальное русло. Если единственным инструментом взаимодействия с обществом является насилие, если все ненасильственные методы протеста общества вызывают у власти лишь улыбку, то естественным образом общество отвечает власти ее же инструментарием. Такова жизнь, в Химках случился выплеск народного гнева.

Оппозиционный политик Илья Яшин осудил применение насильственных методов при борьбе с властью:

Невозможно победить репрессивную государственную машину, дав по морде сотруднику милиции. Да, вчера в Химках менты разбежались. Но кто даст гарантию, что завтра они не начнут стрелять в людей с травматическими пистолетами, которые придут громить очередную администрацию? Они и в безоружных людей могут начать стрелять, - скажет один из моих оппонентов. Верно. Но мента, стреляющего в погромщиков, многие оправдают. А мент, стреляющий в мирного демонстранта, - преступник, который никогда не найдет поддержки в обществе.

Скептически относится к акции антифашистов и пользователь el-cambio:

На погром съехалось 400 человек, а на защиту собственно Химкинского леса - два десятка. Если бы случилось наоборот, не больше бы оказалось пользы Химкинскому лесу и его реальным защитникам?

***

Основным авторитетом и оружием блогеров всего мира часто оказывается здравый смысл. В последние несколько дней в англоязычной блогосфере к нему аппелировали особенно часто. Здравомыслие, возобладавшее недавно в американском Конгрессе, стало предметом рассуждений профессора политологии Стивена Тейлора на портале Outside the Beltway:

В среду Конгресс изменил закон 25-летней давности, согласно которому десятки тысяч афро-американцев приговаривались к долгому тюремному заключению за преступления, связанные с курительным кокаином, тогда как за преступления, связанные с порошком кокаина осужденные (в основном белые) получали гораздо более мягкие приговоры. Последняя мера привнесла некоторое здравомыслие в наше законодательство о наркотиках. Драконовский закон 80-х годов отражал господствовавший в обществе страх. Тогда казалось, что распространение крэка принесет обществу доселе невиданные беды (особо горячо обсуждались тогда крэк-кокаиновые дети, но в итоге проблема не оказалась такой уж страшной). Не поймите меня неправильно: я не пропагандирую крэк и не утверждаю, что его распространение не имеет тяжких социальных последствий. Я просто хочу сказать, что в 80-е года законодатели в очередной раз перегнули палку: закон основывался на страхе и текущем моменте, а не на рациональном рассмотрении проблемы. Каждый новый наркотик изображают едва ли не как конец света (сейчас все особенно боятся метамфетамина, а еще совсем недавно воплощением ужаса был героин). Повторяю: эти вещества действительно вредоносны – но это еще не повод, чтобы терять здравый смысл, когда имеешь с ними дело.

Призывом к здравомыслию заключает свой пост о важности дошкольного образования и блогер сайта Нью-Йоркера Джон Кассиди. Комментируя свежее социологическое исследования, обнаружившее, что выпускники особо продвинутых детских садов к тридцатилетнему возрасту оказываются много успешнее своих сверстников, не ходивших в такие сады, Кассиди предупреждает:

Не стану отрицать важности хорошего преподавания. Но ключевым вопросом социальной политики является все же повышение среднего уровня преподавания в образовательной системе в целом, а не поиск и вознаграждение особо хороших детских садиков. В богатых районах Нью-Йорка родители уже сейчас нередко доходят до абсурда, пытаясь дать своим малышам все, что только можно найти в городе. Если результаты этого исследования станут основой для новой образовательной доктрины, в недалеком будущем мы столкнемся с тем, что директора частных школ будут с важным видом сообщать родителям, что 30 тыс. долларов в год – цена более чем скромная. Где еще, - станут спрашивать они, - вы найдете воспитательницу детского сада с докторской степенью по викторианской литературе от Принстонского университета?
XS
SM
MD
LG