Ссылки для упрощенного доступа

Нефтяная катастрофа в США рассосалась


Очистка Мексиканского залива от нефти еще не окончена.
Власти США заявили, что три четверти нефти, попавшей в Мексиканский залив в результате аварии на нефтяной платформе компании ВР, уже собраны либо просто растворились под воздействием природных факторов, а поврежденная скважина полностью законсервирована.

Эксперты американского правительства сообщили, что, по их данным, в Мексиканском заливе на поверхности воды и на дне остаются 200 миллионов литров нефти. Это примерно 26 процентов от всего объема нефти, вылившегося из аварийной скважины. Если сравнивать эти цифры с предыдущей крупнейшей нефтяной катастрофой в истории США – крушением у берегов Аляски танкера "Экссон Валдес" в 1989 году, то сейчас в Мексиканском заливе все равно остается в пять раз больше нефти, чем попало в воду 21 год назад при крушении танкера.

Британский нефтяной концерн ВР продолжает закачивать в скважину в заливе цемент и грунт со дна, чтобы запечатать ее навсегда. Разрешение на эти работы ВР дал глава штаба по ликвидации аварии, адмирал в отставке Береговой охраны США Тад Аллен. Он отметил, что в целом доволен усилиями ВР в последние дни и фактически не имеет к концерну претензий:

– Мы существенно снизили угрозу попадания углеводородов в окружающую среду, что в основном и отравляло нашу жизнь столь долгое время. Важный шаг был сделан 15 июля, когда мы накрыли скважину специальной заглушкой. Это была страховочная мера, важная для продолжения операции по обезвреживанию скважины. Но я думаю, все должны понять: работы еще продолжаются.

Авария на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon компании ВР вблизи американского штата Луизиана была официально признана самым тяжелым экологическим бедствием в истории Соединенных Штатов. Растекшаяся нефть с 20 апреля, когда произошла катастрофа, осела на многих сотнях километров вдоль побережья нескольких штатов. Ущерб, нанесенный природе, туристической и рыболовецкой индустрии точно подсчитать пока очень трудно. ВР уже потратила на ликвидацию последствий аварии более 4 миллиардов долларов.

Президент США Барак Обама ранее заявил, что воды залива уже удалось очистить от большей части разлившейся нефти:

– Нам необходимо ликвидировать ущерб, который был нанесен. Мы будем продолжать добиваться того, чтобы те, кто был виновен в загрязнении, понесли за это ответственность. Мы должны сделать так, чтобы ущерб, нанесенный людям, был компенсирован, и мы готовы защищать интересы людей пострадавшего региона, как долго бы это ни продолжалось, до тех пор, пока они опять не встанут на ноги.

Авария в Мексиканском заливе нанесла сокрушительный удар по репутации концерна ВР и, по мнению подавляющего большинства наблюдателей, привела к отставке главы BP Тони Хейворда, о чем было объявлено в конце июля. До 1 октября он останется на своем посту, а потом войдет в состав совета директоров российско-британской компании ТНК-BP. Об этом сам Хейворд заявил 4 августа в Москве на встрече с вице-премьером правительства России Игорем Сечиным. В этой поездке Хейворда сопровождал его преемник на посту главы концерна – Роберт Дадли, который некоторое время назад сам возглавлял ТНК-BP.

На пресс-конференции в Вашингтоне директор Национального управления океанических и атмосферных исследований министерства торговли США Джейн Любченко сообщила, что значительная часть вылившейся в акваторию Мексиканского залива нефти за последние недели, по ее данным, распалась на составные химические элементы "как сахар в горячей воде" и более не представляет никакой угрозы. Она добавила, что экологии региона, тем не менее, был нанесен значительный ущерб, и влияние катастрофы будет ощущаться долгие годы. В Мексиканском заливе сейчас пик ежегодного сезона ураганов, поэтому оставшиеся работы на аварийной скважине, подчеркивают специалисты, нужно проводить как можно быстрее.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG