Ссылки для упрощенного доступа

Сектор смога и сектор Газа


К московской жаре прибавился еще и смог
К московской жаре прибавился еще и смог
Природные бедствия по-прежнему остаются главной темой российской блогосферы. Кроме пожаров в центральной России обсуждали мощный ураган в Ленинградской области, имевший место в минувшие выходные. По мнению блогеров, средства массовой информации недостаточно освещают масштаб разрушений и количество пострадавших. Спустя неделю после урагана некоторые районы области до сих пор обесточены. Петербургский литератор Дарья Суховей так описывает происходящее в своем блоге:

Единственный шум в поселке – генераторы. Пустынно как в октябре, очень многие съехали. Население мучительно чинит заборы, магазины и сотовая связь работают. Сосновская больница в ту самую ночь зафиксировала 43 смерти. Причины в большинстве указывались типа "сердечный приступ", обострение хроники – то есть без ссылок на травмы, из-за которых это произошло. Перспективы восстановления электроснабжения – в лучшем случае – "через полтора месяца", т.е. вторая декада сентября. Проводами-столбами никто не начинал заниматься.

Ураганы и пожары вызывают у многих блогеров сразу и чувство безысходности перед лицом стихии, и недовольство действиями властей. Запись в блоге пользователя bb-mos озаглавлена "Апокалипсис по-московски":

Проснулся сегодня в пять утра от едкого запаха – за окном, в светлеющей Москве – белая непроницаемая дымка. Ветра не было. Казалось, что белая плотная материя постепенно стала заполнять все пространство вокруг. И что это – навсегда. Где же все эти хваленые ресурсы, все эти крутые технические и прочие средства, которыми до сих пор не могут загасить пламя пожаров, охвативших пол-России?! Где бодрые министры-спасатели, рапортующие о победах над этим злобным и опасным внутренним врагом? Почему в СМИ так скупо предоставляется информация об этом бедствии? Безобразие. Буду жаловаться в Небесную Канцелярию.

Яркий пример сплетения религиозных и политических сюжетов в описании ситуации – пост Эдуарда Лимонова:

То, что происходит второй месяц в городе со странным именем Москва, все больше напоминает библейские казни Египетские. Нашествие мошек я наблюдал в последнюю неделю июня: после девяти вечера все окна моей квартиры были покрыты плотным слоем лиственной моли, похожей на обычную платяную моль, только поменьше. Когда вдруг исчезла моль, начались библейские жары, и на город упала тьма. Так вот все не просто, о верующие только в рубль современники мои! Нашим двум фараонам стоило бы глубоко испугаться от того, что происходит. Невзирая на то, что ученые объяснили "тьму Египетскую" извержением в те времена вулкана Санторини, а нынешняя мгла, говорят нам, идет с пожаров торфяников. – Отпусти народ мой, фараон (фараоны!) пора отдать нам наши свободы, не то возьмем сами, – таков сигнал сверху.

***
На прошлой неделе во время визита в Турцию британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал сектор Газа в его нынешнем состоянии "тюремным лагерем". Уже вторую неделю англоязычные политические блогеры обсуждают справедливость такой оценки. Блогер газеты "Телеграф" Стефани Гутман пишет на сайте издания: люди, бывавшие в секторе Газа, знают, что до тюрьмы этому региону далеко:

Конечно, мне бы не хотелось жить в секторе Газа. Мне, как минимум, не нравится, что какие-то головорезы в клетчатых бурках будут определять, какие части тела мне разрешается выставлять на всеобщее обозрение и когда мне можно смеяться. Но называть этот регион "тюремным лагерем" в присутствии турецкого премьера Эрдогана, которого многие считают исламистом, было со стороны Кэмерона трусоватым подхалимажем. Где вы видели лагеря, оборудованные шикарными ресторанами? В каких тюрьмах имеются торговые центры, предлагающие покупателям Adidas и Lacoste? Покажите мне лагерь с уличными кафе на каждом углу. Жизнь в секторе Газа действительно печальна и проблематична, но политикам пора искать новые пути для разговора об этих проблемах – разговора более тонкого и в большей степени соответствующего реальности.

Эту точку зрения разделяет и блогер журнала "Спектейтор" Мелани Филлипс:

Всем, кто продолжает питать иллюзии о том, что ближневосточный конфликт сводится к противостоянию Израиля и "палестинцев" по вопросу о "палестинских территориях", следовало бы обратить особенно пристальное внимание на недавний ракетный обстрел израильского курорта Эйлат, в ходе которого пострадал также иорданский курорт Акаба. На самом деле сектор Газа – это не "тюремный лагерь", как с присущим ему идиотизмом охарактеризовал его недавно британский премьер, а террористический лагерь, и Хамас несомненно является одним из его воинствующих крыльев. Но и помимо Хамаса в секторе Газа довольно исламистских групп, чья деятельность направлена на подрыв Израиля и некоторых из существующих арабских режимов. Иордания, давно ставшая целью подобных террористических атак, прекрасно об этом знает. Другими словами, реальная ситуация на Ближнем Востоке далека от описаний, которые дают несведущие и крайне нетерпимые западные политики. Следует говорить не о противостоянии Израиля и палестинцев, а о войне исламистов против всех, кого они считают нужным завоевать или уничтожить.

Некоторое согласие с позицией Дэвида Кэмерона выражает палестинская журналистка Лайла Эль-Хаддад – только ей кажется, что назвав сектор Газа тюрьмой, британский премьер не сказал и половины правды. В своем блоге на сайте газеты "Гардиан" Эль-Хаддад пишет:

Блокада полностью уничтожила рыночную экономику, заменив ее системой, в которой каждый является получателем какой-либо помощи. Только людям не нужны подачки, не нужна атмосфера всеобщей неуверенности и отчаяния. Людям нужна свобода и достоинство, нужна работа и ощущение возможностей, нужна надежда на будущее благополучие.
XS
SM
MD
LG