Ссылки для упрощенного доступа

Нефтяные эксперты – о покрытии убытков ВР


Вице-премьер И.Сечин (слева) приветствует уходящего главу ВР Т.Хейворда. Новый глава ВР Р.Дадли на заднем плане
Вице-премьер И.Сечин (слева) приветствует уходящего главу ВР Т.Хейворда. Новый глава ВР Р.Дадли на заднем плане
Будущий и нынешний руководители британской нефтяной компании ВР провели переговоры в Москве, содержание которых не разглашается. Эксперты предполагают, что речь на них могла идти о возможном участии российской "дочки" британской компании – ТНК-ВР – в решении нынешних финансовых проблем ВР.

Не успело руководство ВР отчитаться о ликвидации утечки нефти на своей скважине в Мексиканском заливе, как действующий и будущий главы британской нефтяной компании Тони Хейворд и Роберт Дадли посетили Москву. Как известно, что Роберт Дадли возглавит ВР с 1 октября. Нынешний же руководитель компании Тони Хейворд будет выдвинут в состав совета директоров российско-британской ТНК-ВР.

Здесь они провели встречи с российскими акционерами компании ТНК-ВР, в которой ВР владеет половиной акций, а также с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим российский ТЭК. Подробности переговоров представители сторон не сообщили. Однако, по мнению экспертов, речь на них шла не столько о развитии бизнеса ВР в России, сколько о формах помощи британской компании со стороны ТНК-ВР.

Очевидно, что окончательная закупорка аварийной скважины, по словам руководителя аналитического отдела инвестиционной компании "АТОН" Вячеслава Бунькова, сделала более определенными дальнейшие перспективы ВР. Однако, по его словам, это не решило всех ее финансовых проблем:

– Еще необходимо подсчитать окончательный урон от этой аварии – то есть, все денежные средства, которые компания должна будет выделить на ликвидацию ее последствий. Только после этого ВР будет думать о дальнейшем развитии. Но, судя по всему, ничего критичного для компании не произошло. После продажи части своих активов, возможно, не самых эффективных, ВР будет пытаться снова войти в лидеры мировой нефтяной индустрии. Но на это, конечно, уйдет много времени.

На мой взгляд, ВР была бы заинтересована в продаже части своих активов именно ТНК-ВР. Судя по всему, планов продажи своей доли в ТНК-ВР у компании нет, соответственно, можно продать часть своих активов своей же "дочке". Таким образом, компания получит необходимые денежные средства, фактически не потеряв при этом контроль над реализуемыми активами.

Но пока, насколько я знаю, речь идет о наименее эффективных активах в добыче. То есть, ВР пытается продать наименее привлекательные активы, но, возможно, в дальнейшем речь пойдет уже и о том, что интересует российских акционеров ТНК-ВР. Это, например, могут быть какие-то перерабатывающие мощности в Европе.

Ранее сообщалось, что ВР для покрытия последствий аварии намерена продать свои активы на общую сумму 30 миллиардов долларов. Однако, как считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, долю в ТНК-ВР британская компания точно не продаст:

– У руководства ВР появился шанс на более предметный разговор о том, какие активы продавать, а какие – не продавать, и, самое главное, как выстраивать бизнес в тех подразделениях, которые не намечаются к продаже. ВР неоднократно заявляла, что свою долю в ТНК-ВР она продавать не намерена.

С другой стороны, ВР сейчас предлагает российской стороне в ТНК-ВР активы, которые самой ВР не очень интересны. Впрочем, в ходе переговоров российские акционеры ТНК-ВР постараются повлиять на позицию британской компании. В первую очередь, обсуждается вопрос о продаже активов ВР в Венесуэле. Там, насколько известно, предлагаемые активы не очень большие – стоимостью около 1 миллиарда долларов. Есть предложения о продаже активов ВР в Азии, в том числе, в Пакистане. Но, думаю, что для России в первую очередь были бы интересны какие-либо распределительные мощности в Европе. Возможно, что России удастся каким-то образом договариваться и о смягчении конкуренции с ВР на Каспии.
XS
SM
MD
LG