Ссылки для упрощенного доступа

Байкал и Питер под прицелом ЮНЕСКО


Судьба озера Байкал волнует в России многих.
Судьба озера Байкал волнует в России многих.
ЮНЕСКО на недавней сессии занялась проблемой сохранения объектов Всемирного культурного и природного наследия на территории России. Верховный суд России почти одновременно с этой сессией отклонил требование экологов признать незаконным постановление правительства, позволившее Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату возобновить работу в полную мощность.

Защитники окружающей среды намерены обратиться в Страсбургский суд и оценивают свои шансы весьма высоко. На последней сессии ЮНЕСКО Россия пообещала Комитету Всемирного наследия в течение 30 месяцев закрыть работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в разомкнутом режиме. Более десяти лет озеро Байкал является объектом природного наследия ЮНЕСКО, а следовательно находится под охраной этой организации. На 34-й сессии был принят специальный документ, который касается ситуации на Байкале. О положениях, содержащихся в нем, рассказал президент Российского фонда "Охрана природного наследия" Алексей Буторин:

– По озеру Байкал российской делегацией были обнародованы три очень важных положения для ведения диалога по улучшению ситуации на объекте. Первое: федерально-целевая программа охраны озера Байкал, в частности, включает в себя деятельность по утилизации и переработке отходов, накопленных в течение более 50 лет, а также рекультивацию земель. Второе: заявлено о намерении перенести производство высококачественной целлюлозы за пределы Байкальского региона, а также о намерении государства определить срок в 30 месяцев для БЦБК, чтобы решить вопрос с проблемой отходов, а также принять принципиальное решение о работе комбината. Наличие таких обязательств, безусловно, положительно скажется на дальнейшем решении вопросов сохранения озера Байкал.

Представители российских и международных экологических организаций собираются внимательно следить за ситуацией на Байкале и считают, что к мнению ЮНЕСКО российские власти хоть и нехотя, но все же прислушиваются. Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков говорит, что в недавнем прошлом борьба экологов за объект природного наследия увенчалась успехом именно при международной поддержке:

– Позиция ЮНЕСКО абсолютно однозначна. Принципиальным является то, что это позиция не только российских общественных организаций, но и международных, которые имеют юридическое и моральное право высказаться по объектам Всемирного наследия. А в некоторых случаях это весьма важно. Например, строительство некоторых олимпийских объектов было перенесено в другое место именно потому, что ЮНЕСКО негативно высказалось по этому поводу. В отношении природной территории Байкала Россия много лет по сути обманывала Комитет по наследию, предоставляя недостоверную информацию или что-то обещая, но не делая. За последние 11 лет Байкал рассматривался на сессиях комитета по всемирному наследию, по-моему, семь раз, – напомнил Иван Блоков.

Исторический центр Петербурга входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Потому отдельной темой для дискуссии было планируемое строительство "Охта-центра". Наблюдатель от неправительственных организаций, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика обратила особое внимание на существенные изменения, которые претерпел один из пунктов в итоговом документе ЮНЕСКО:

– Пункт 4 вначале звучал так: "Поздравляем страну-участницу с отменой проекта "Охта-центра". Этот пункт был снят нашей делегацией. И он появился в такой редакции: "приветствуется согласие муниципальных властей тесно сотрудничать с ЮНЕСКО по вопросу разрешения спорных вопросов". Теперь в Санкт-Петербург будет направлена делегация экспертов ЮНЕСКО, которая и должна решить все спорные вопросы. Основным из них будет такой: угрожает ли строительство башни историческому центру Санкт-Петербурга и группе памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Это будет окончательная точка. До этого разрешение на строительство, как гласит пункт 4, дано не будет.

Петербургский писатель Яков Гордин считает, что власти города, возможно, будут пытаться обойти решения ЮНЕСКО. Впрочем, по мнению Гордина, ситуация может помочь им красиво выйти из неловкой ситуации, сложившейся вокруг проекта "Охта-центр":

– Решение ЮНЕСКО для них далеко небезразлично. Потому что от этой организации зависит многое, в том числе и в финансовом отношении, не говоря уже о репутации города. Руководство города воспользуется этим как предлогом для отступления.

Специальная комиссия ЮНЕСКО, которая поставит точку в споре о строительстве "Охта-центра", посетит Петербург ориентировочно в марте 2011 года. На решение проблемы Байкала международная организация отвела России два с половиной года.
XS
SM
MD
LG