Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Блошиный рынок расстался с романтикой


На Берлинском блошином рынке
На Берлинском блошином рынке
В Германии более 40 тысяч блошиных рынков. Торговля на них стала одним их существенных источников дохода для двух миллионов немцев.

Жители многих немецких городов спорят о том, в каком из них имеется лучший в стране блошиный рынок. Например, дюссельдорфский славен выступлениями самобытных музыкальных групп, франкфуртский – чудным видом на реку Майн. Жители Гамбурга называют свой блошиный рынок "легендой" и "гордостью". Один из гамбургских продавцов, Ян Фойгт, раскрыл корреспонденту Радио Свобода некоторые профессиональные секреты. По его словам, лучше всего приходить на блошиный рынок в плохую погоду, когда продавцов много, а покупателей мало. Кроме того, после обеда товары обычно дешевле, чем в первой половине дня: торговцы, не желая возвращаться домой с тяжелым грузом, снижают цены.

На гамбургском блошином рынке покупателям для успешного шопинга рекомендуют придерживаться некоторых правил: улыбаться, не придираться к качеству товара, не демонстрировать повышенный к нему интерес. Ян Фойгт также советует:

– Покупателю лучше сюда приходить с мелочью, чем с крупными купюрами. Ведь часто продавцы говорят, что у них нет сдачи…

А вот одиннадцатилетний Маттиас торгует на детском блошином рынке, который работает по выходным в Мюнхене. По субботам и воскресеньям он просыпается пораньше, чтобы занять место в торговых рядах и продавать там книги. Маттиас признается, что заранее никогда не знает, сколько заработает:

– В прошлый раз, например, вышло около двадцати евро…

Впрочем, маму Маттиаса, Сабину Якермайер, финансовая сторона дела не очень интересует.

– Для меня важно, что мой сын не выбрасывает книги, а приносит сюда. В итоге они попадают к другим детям и дают им радость, – говорит фрау Якермайер.

Здесь же, в Мюнхене, создано коммерческое предприятие под названием Flohpalast. По сути, это блошиный рынок под крышей магазина, работающий шесть дней в неделю. Продавцы подержанных вещей арендуют у администрации магазина полки в торговом зале.

– Местных жителей об открытии магазина мы оповестили заранее. И народ повалил к нам. Несут на продажу все подряд, любую домашнюю утварь, – говорит работник Flohpalast Кристиан Гёрлиц.

В этом магазине жителю Мюнхена Петеру Крайзеру принадлежат несколько полок общей длиной четыре метра. За аренду он платит 150 евро в неделю:

– Несколько дней назад я принес сюда два десятка своих старых футболок. И их быстро купили! Честно говоря, это меня сильно удивило, – говорит продавец.

О блошиных рынках в сегодняшней Германии рассказывает известный торговец антиквариатом Альберт Майер:

– На них теперь редко встретишь тех, кто интересуется антиквариатом, произведениями искусства. Сейчас здесь стали продаваться преимущественно товары массового спроса – причем не только подержанные, но и новые, но при этом обязательно дешевые. Все больше жителей Германии ходят на блошиные рынки из-за бедности. Речь идет как о продавцах, так и о покупателях. Люди стараются как можно быстрее продать старые, ненужные вещи. По опыту своей работы я знаю, что потребность в деньгах в Германии сейчас стала более острой. Так, ко мне все чаще приходят с низкопробными картинами для интерьера и пытаются выдать их за шедевры мирового искусства. Конечно же, больше тридцати-сорока евро за одно такое полотно я не даю…

С мнением Альберта Майера согласна коллекционер, автор путеводителя по блошиным рынкам Германии Габриэле Йок:

– Все реже люди идут на блошиный рынок удовольствия ради. Среди продавцов и покупателей стало много малоимущих. То, что происходит на блошиных рынках сейчас, к романтике прошлых лет вряд ли имеет какое-то отношение…

Как утверждают многие специалисты, популярности блошиных рынков в Германии не помешало и то, что в последнее время многие немцы стали покупать товары на интернет-аукционах. Скорее наоборот. Благодаря их широкому распространению, люди стали терпимее относиться к подержанным вещам.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG