Ссылки для упрощенного доступа

Засуха разогрела цены


В России цены на продукты растут по объективным и субъективным причинам
Поставщики и производители начали повышать отпускные цены на основные продуктовые товары для розничных сетей, ссылаясь на неурожай. Эксперты прогнозируют серьезный рост цен на продукты питания в России, но не столько из-за засухи, сколько вследствие монополизированной структуры экономики.

По некоторым прогнозам уже на этой неделе цены на продукты могут резко возрасти, свидетельствует опрос торговых сетей, проведенный газетой "РБК daily". Речь идет в основном о подорожании круп, хлеба, молока и растительного масла. Сеть "Дикси" получила уведомление от поставщиков о повышении закупочных цен от 5 до 20 процентов. Сеть Metro Cash & Carry – от 10 до 30 процентов. Для Х5 Retail Group, в которую входят сети "Пятерочка и Перекресток", речь идет о повышении цен в диапазоне от 3 – до более чем 100 процентов. Сеть "Седьмой континент" заявляет, что отказалась работать с теми контрагентами, которые сильно подняли цены. О том, как обстоят дела в розничной сети "Магнит", говорит директор по работе с инвесторами Олег Гончаров:

– У нашей компании около 800 поставщиков хлеба. За последние 10 дней с предложением о повышении цен к нам обратились около 40 поставщиков. Тенденция есть, но она не является массовой. Она характерна скорее для регионов, в которых больше всего пострадали от неблагоприятных климатических условий посевы зерновых.

– Какова будет политика вашей компании в этой ситуации?


– Выбор есть всегда: либо брать товар по новой цене, либо не брать товар и оставить магазины с пустыми полками. Поэтому в том случае, если поставщики обоснованно объясняют повышение цены, а в большинстве случаев это рост стоимости муки – основного ингредиента хлеба, мы вынуждены будем соглашаться с этими ценами.

– Что это означает для покупателя? На сколько поднимутся цены?

– Сейчас закупочные цены на хлеб поднялись на 10-20 процентов, не более. Я думаю, что настолько же вырастет цена хлеба на полке.

Заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин, допускает, что определенный рост цен на продукты возможен:

– Но мы же не Северная Корея, у нас не закрытая экономика, поэтому голод нам не угрожает. И тот недостаточный объем продукции сельского хозяйства по сравнению с предыдущими годами, будет компенсировать за счет импорта.

– Но поставщики и производители продуктов уже планируют подорожание хлеба и некоторых других продуктов.


– Если говорить о ценах оптовых импортеров на российском рынке, эти цены не поднимутся. В России, к сожалению, с конкуренцией дела обстоят плохо, поэтому цены на прдукты гораздо выше, чем в Европе. Так происходит из-за того, что у нас деньги в этой отрасли оседают у посредников. На мой взгляд, если повышение цен станет фактом, то это будет связано не с объективными трудностями, рост цен будет носить исключительно спекулятивный характер. Теоретически они могут вырасти в 10 раз, если у нас совсем не будет конкуренции, и цены будут диктовать монополисты.

– Какой должна быть политика государства в этом вопросе?

– Политика государства должна быть направлена на создание условий для существования конкурентной среды на этом рынке. Как только мы начинаем что-то запрещать, монополизировать – цены сразу идут вверх при любом урожае,.

Чем обернется рост цен на продукты для населения России? Слово - Евгению Гонтмахеру, члену правления Института современного развития:

– Я считаю, что общий индекс инфляции от подорожания продуктов вырастет несущественно – на 1-2 процента по сравнению с тем, что прогнозируется. Сейчас прогноз инфляции в 2010 году – 6-7 процентов. Из-за роста цен на продовольствие она может составить 8-8,5 процентов. Но, конечно, для бедных слоев населения, и тех, кто пострадал во время вот этой засухи – сельских жителей и жителей малых городов, у которых ничего не уродилось в своих огородах, это существенно.

– Вы считаете этот рост цен обоснованным экономически?

– Конечно, в этом росте цен есть достаточно сильные спекулятивные нотки. Нечего скрывать, так устроена наша монополизированная российская экономика, где часто нет честной конкуренции. Но в значительной степени это, естественная ситуация: всегда, когда на рынке меньше того или иного продукта, цены на него повышаются. Других вариантов, как правило, нет. Если государство пытается каким-то образом регулировать цены, то возникает дефицит именно того товара, цены на который регулируются. Мы это проходили в советское время, есть такие примеры уже и в новейшее российское время.

– Что должно делать государство в подобной ситуации?


– В такой ситуации, конечно же, государство не должно оставаться безразличным к наиболее уязвимым группам населения. Надо этой наиболее уязвимой группе – сельским жителям, жителям малых городов – оказать конкретную продовольственную помощь через продовольственные талоны, например, по которым можно было бы бесплатно приобрести какой-то ограниченный набор самых необходимых продуктов. Это проблема местных муниципальных властей. Сейчас, пожалуй, это наиболее действенный механизм, который можно было бы использовать.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG