Ссылки для упрощенного доступа

Элита дерется – вертикаль качается


Владимир Колганов подчинился решению губернатора, но не согласился с его справедливостью.
Владимир Колганов подчинился решению губернатора, но не согласился с его справедливостью.
В Барнауле не утихает скандал с отставкой мэра столицы Алтайского края. 13 депутатов городской думы не согласились с решением губернатора и сложили с себя полномочия.

Перед тем как заявить о сложении полномочий, депутаты обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, протестуя против давления на них и на отправленного в отставку Владимира Колганова. Если отставка депутатов будет принята на заседании думы 27 августа, то городской парламент сможет утвердить нового исполняющего обязанности мэра, но не способен будет принимать многие важные решения, которые требуют кворума.

12 августа по распоряжению губернатора Алтайского края Александра Карлина, который обвинил мэра Барнаула в нарушении конституционных прав граждан и неисполнении судебных решений, в том числе решения о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, Владимир Колганов ушел с поста градоначальника.

Хотя губернатор критиковал градоначальника несколько лет, это решение стало неожиданностью для горожан. Между тем депутаты городской думы проголосовали за продление полномочий мэра. После этого они стали испытывать сильное давление: одни - со стороны "Единой России", членами которой являются, а другие - со стороны надзорных и правоохранительных органов. Тогда депутаты обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, а затем 13 человек написали заявления о сложении своих депутатских полномочий.

Сам Колганов заявил, что не заслужил отставки, и сообщил, что будет добиваться отмены постановления губернатора в суде. Предварительное заседание суда назначено на 26 августа. Отправленный в отставку мэр тем временем обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с жалобой на незаконные действия милиции, слежку и прослушивание телефонов. Колганов не ушел в тень, постоянно присутствует на городских мероприятиях, правда, как частное лицо. Губернатор тем временем старается лично руководить Барнаулом, проводя совещание с сотрудниками мэрии. Он даже назначил исполняющего обязанности главы города, им стал Игорь Савинцев. Однако в мэрии заявили, что решение губернатора о назначении и.о. городского головы незаконно, поскольку, по уставу Барнаула, такое назначение может сделать только городская дума.

Сторонники губернатора собирались в пятницу выйти на пикет в поддержку постановления Александра Карлина, однако краевая администрация попросила этого не делать, чтобы не дестабилизировать ситуацию. И все же большинство жителей Барнаула считают, что назначенный Москвой чиновник не имеет права решать за горожан судьбу избранного мэра. Люди говорят, что и в других городах и районах Алтайского края власти последовательно отменяют выборность руководителей. И хотя сам Владимир Колганов тоже призвал горожан воздержаться от акций протеста, 24 и 25 августа в Барнауле пройдут пикеты и митинг за конституционные права граждан и против отмены выборов.
Дело не в том, что Колганов хороший, а Карлин плохой. Это давление.


- Дело не в том, что Колганов хороший, а Карлин плохой, - говорит председатель независимой общественной палаты Алтая Андрей Щукин. - Это давление. Такие действит будут рождать ярое противодействие. Объединятся общественные деятели и политики всех мастей, потому что сегодня - Колганов, завтра - я, а послезавтра - все остальные, и у нас будет авторитарный режим, и мы уже слова не сможем сказать, будем сидеть на кухне, пить водку и ругать власть...

Жители Барнаула сейчас живо обсуждают распространенный среди депутатов законодательного собрания анонимный доклад о коррупции в Алтайском крае, о переделе собственности с участием команды губернатора и руководителей алтайской милиции. Многие видят причину отставки мэра Барнаула в желании краевых чиновников взять под свой контроль экономические и финансовые ресурсы столицы Алтайского края.

Ситуацию в Барнауле прокомментировал для Радио Свобода руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:

- Случай довольно типичный. Конфликт губернатора и мэра является одним из самых распространенных в российской политической практике. А ситуация в Барнауле, на мой взгляд - достаточно колоритная иллюстрация: до какой степени в современной политической системе полностью атрофировались какие бы то ни было инстинкты искать согласие, компромисс, о чем-то договариваться. Различные части вертикали рассматривают друг друга только как объект для взаимного подчинения. Все действуют по принципу: либо я, либо никто. Мэр в городе давит оппозицию, со скандалом проводит выборы. Хочу напомнить, что два года назад результаты выборов мэра Барнаула были отменены решением суда, поскольку были многочисленные доказательства их фальсификации, и только краевой суд по кассации, исходя из чисто технических аргументов, не стал отменять результаты, хотя нарушения не вызывали никаких сомнений. Получается, что мэр держится за власть и действует так, что, в общем, никого не стесняется, а губернатор себя точно так же ведет по отношению к мэру. Все хороши. Вот она, наша вертикаль, где планомерно, год за годом уничтожаются площадки, на которых люди могут о чем-то договариваться.

- Если предположить, что подобные ситуации будут возникать в других регионах, можно ли там ожидать роста протестных настроений?

- Подобные истории дискредитируют власть в принципе. Как раз сейчас, когда есть раздражение, есть недовольство, возникает ощущение, что чиновники, абсолютно не воспринимая общество как некий объект, с которым надо считаться, делают все, чтобы создать новый, дополнительный повод для раздражения. Но, как показывает практика, все-таки на местах у нас конкурируют в основном элитные группы, поэтому, когда речь идет о неких организованных акциях, как правило, это связано с действиями элитных групп, хотя, конечно, это сказывается на росте недовольства среди населениия. Есть примеры, когда именно такие скандалы и конфликты кончаются тем, что население гораздо более активно голосует за оппозицию. Можно вспомнить ситуацию в Твери, где победа КПРФ на выборах в городскую думу стала прямым следствием затяжного конфликта губернатора и мэра.

Отправленный в отставку мэр Барнаула Владимир Колганов уже заявил, что готов отстаивать свое право занимать должность градоначальника в Верховном суде, а так же в Европейском суде по правам человека.
XS
SM
MD
LG