Ссылки для упрощенного доступа

Как блогеры рокеров помирили


Лидер ДДТ Юрий Шевчук рад тому, что в его отношениях с коллегами по рок-музыке нет неясностей.
Российские рок-музыканты воспользовались помощью пользователей сетевых дневников. Блогер Илья Симановский рассказал о том, как ему удалось предотвратить конфликт между Борисом Гребенщиковым и Юрием Шевчуком.

Блог в России – больше, чем блог. В очередной раз это доказано Ильёй Симановским, поклонником творчества Бориса Гребенщикова и Юрия Шевчука. Симановскому показалось, что тон высказываний Гребенщикова о Шевчуке, приведенных на одном из проправительственных интернет-ресурсов в подборке негативных мнений о лидере ДДТ и его социально-политической активности, несколько не соответствует тому образу лидера "Аквариума", к которому привык Илья.

Илья Симановский
– Мне показалось, что для БГ совершенно нетипично высказываться, во-первых, в такой момент, во-вторых, так о Шевчуке. Я читал старые интервью Бориса Борисовича, он всегда уважительно отзывался о Юрии Юлиановиче, – объяснил Илья Симановский в интервью Радио Свобода.

Момент, о котором говорит Симановский, действительно был выбран удачно: подборку высказываний в духе "деятели культуры против Шевчука" опубликовали как раз перед митингом-концертом в поддержку защитников Химкинского леса на Пушкинской площади Москвы. А тон высказываний Гребенщикова лучше всего можно понять по следующему образцу: "Говорить, что человек ближе к правде, потому что он в основном видит ужасы и грязь, неправильно. Это значит, что у него просто больная психика".

– В общем, я удивился и почувствовал, что здесь что-то не так, – говорит Илья Симановский. – Я загрузил эти строчки в поисковик, так как подозревал, что они взяты из какого-то старого интервью. Так и оказалось. После этого я понял, что налицо недоразумение.

Непонимание, вызванное некорректным использованием слов Бориса Гребенщикова, сказанных в совершенно иное время и по иному поводу, могло перерасти в крупный скандал в российском рок-сообществе. Илья Симановский постарался не допустить этого:

– Я сначала хотел написать Шевчуку, но не нашел обратной связи с ним на сайте ДДТ. После этого я вспомнил, что я писал БГ несколько лет назад, и он ответил на мой вопрос. Подумал, что можно еще раз попытаться.

* * *
Из письма Ильи Симановского Борису Гребенщикову:

Многие, не разбираясь, решили, что Вы решили поучаствовать в дискредитирующей кампании против Юрия Шевчука, которая сейчас активно идет в интернете и связана с его активной политической позицией.

Насколько я понимаю, это не так: текст вырван из контекста без Вашего согласия.

Если это возможно, хотелось бы получить от Вас комментарий по этому поводу.


Через несколько часов Борис Гребенщиков ответил:

Здравствуйте!

Юра делает очень важную и нужную всем людям в России работу. Он на стороне людей; пытаться его "дискредитировать" – то же самое, что пытаться дискредитировать весь русский народ.

Спасибо за письмо. Пожалуйста, обнародуйте это, как только сможете.




– Я не знаю, насколько здесь уместно слово "мирят". Я просто попытался поставить обоих музыкантов в известность о недоразумении, – подчеркивает Илья Симановский, сразу же разместивший ответ Бориса Гребенщикова в своём блоге. Многочисленные ссылки на пост Симановского привели к ожидаемому результату: через блогеров информация была донесена до Юрия Шевчука. "Я в курсе, что Борис Борисович выступил в мою поддержку, я очень рад этому, – сказал лидер ДДТ в интервью агентству "Интерфакс". – Эти хунвейбины пользуются плебейскими методами и пытаются подорвать мои отношения с Борисом Борисовичем. Они опубликовали какое-то старое интервью Гребенщикова, выдав его за что-то новое, и направили его против меня. Я очень рад, что у них ничего не вышло".

– Без активной поддержки перепостами ничего бы не получилось. Это главное, – подчеркивает Илья Симановский. – Считать меня одного героем этой истории несправедливо.

Вскоре после того, как прояснилась позиция Бориса Гребенщикова, стало известно о том, что лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин, чьи слова также были приведены в "антишевчуковской" подборке, также дал комментарии одному из блогеров. На этот раз слова рок-музыканта были опубликованы в сетевом дневнике Алексея Навального, известного в качестве "профессионального миноритарного акционера", постоянно беспокоящего своими запросами крупные российские корпорации. С лидером "Чайфа" авторы подборки обошлись так же, как и с Борисом Гребенщиковым: взяли фрагменты одного из старых интервью и "привязали" их лично к Шевчуку и его социально-политической активности.

"Что касается моих слов, сказанных якобы по поводу обсуждаемого события, а на деле взятых из интервью газете "Новые известия" и из моего блога на Hidepark.ru и вырванных из контекста, это чудовищно: информация разошлась, и возможности ответить практически нет, – заявил Владимир Шахрин. – Но интернет ведь существует не первый год и, надеюсь, здравомыслящие люди понимают, что слепо и стопроцентно доверять информации в сети нельзя".

* * *
Разоблачение подборки критических материалов, направленных против лидера ДДТ, остается одной из наиболее популярных тем в российском сегменте сети. По ироническому отзыву одного из блогеров, те, кто попытался атаковать Юрия Шевчука, "видимо, еще только изучают возможности интернета".

Смотреть комментарии (52)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG