Ссылки для упрощенного доступа

Государственный флаг как повод для ареста


Российский закон позволяет гражданам беспрепятственно носить государственный флаг
Трехдневный арест исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева и одного из лидеров движения "Солидарность" Михаила Шнейдера, обвиненных в сопротивлении сотрудникам милиции в День государственного флага России, способствовал возобновлению дискуссии о возможности использования государственной символики.

По утверждению правозащитников, формальным поводом для задержания и последовавшего за ним ареста Льва Пономарева и Михаила Шнейдера стала попытка группы граждан пройтись по Новому Арбату с российским флагом.

Член Общественной палаты России, профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ Елена Лукьянова в интервью Радио Свобода рассказала о том, в каких случаях закон позволяет использовать российский флаг. Отметив при этом, что случай со Львом Пономаревым и Михаилом Шнейдером должен стать еще одним поводом для системного решения проблемы, связанной с отношением российских судов к свидетельским показаниям:

– Порядок использования государственного флага Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом. Там описано, в каких случаях флаг официально находится над зданиями, когда он приспускается, на каких машинах располагается в дипломатических представительствах, как он поднимается и опускается в воинских частях. Это закон 2000 года, но в него в 2008 году за подписью президента Медведева была внесена одна-единственная поправка – статья 9.1, как раз касающаяся использования государственного флага гражданами. И в соответствии с этой статьей использование государственного флага гражданами Российской Федерации, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями дозволяется в неограниченном количестве случаев. То есть всегда, если таковое использование не является надругательством. Все. То есть мы можем использовать изображение флага, ходить с ним без каких-либо ограничений, если только мы его не поджигаем, не мнем... Во всем остальном – без ограничений: у нас даже нет пока такой дискуссии, как была в Америке – можно ли носить шорты из американского флага, не является ли это надругательством над ним.

– В таком случае что же могло не понравиться сотрудникам милиции, когда люди шли с флагом не по проезжей части, а по тротуару? Тем более в День государственного флага Российской Федерации?

– Нашим сотрудникам милиции может не понравиться все что угодно, начиная с выражения лица. Поэтому никакого отношения к флагу все это на самом деле не имеет. Они хватают, кого хотят, дают свидетельские показания под копирку и в любом количестве. И судья говорит, что не имеет оснований милиционерам не верить. Тут причина совершенно в другом: в данном случае им не нравится Пономарев. И никакой связи с государственным флагом это не имеет. Оценивая доказательства, представленные свидетелями, аудиозапись разговора Пономарева с сотрудником милиции, суд предпочел принять во внимание только написанные под копирку показания сотрудников правоохранительных органов. И это не первый случай, таких – сотни и тысячи по стране. И в целом здесь надо говорить не об отдельном процессе, а о системе такого отношения суда к свидетельским показаниям. А флаг... Только надругательство над государственным флагом преследуется в уголовном порядке – это статья 329-я Уголовного кодекса, а Кодекс административных правонарушений предусматривает за нарушение официального использования государственного флага наложение штрафа в размере от 300 до 500 рублей. Вот и все.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG