Ссылки для упрощенного доступа

Лев Пономарев отбыл срок


Лев Пономарев, лидер движения "За права человека"
Лев Пономарев, лидер движения "За права человека"
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в ночь на субботу был освобожден из-под стражи, отбыв трое суток административного ареста. 68-летний правозащитник был приговорен Пресненским судом города Москвы за участие в шествии в честь Дня государственного флага.

Лев Пономарев был задержан 25 августа в районе Пушкинской площади, когда направлялся на митинг в защиту Химкинского леса. Правозащитник признан виновным в неповиновении требованиям сотрудников милиции согласно статье 19 части третьей "Кодекса об административных нарушениях" и был приговорен Пресненским судом города Москвы к аресту на трое суток. Его взяли под стражу в зале суда.

Адвокат правозащитника Каринна Москаленко назвала решение об аресте политически мотивированным. Дочь Пономарева, адвокат Елена Липцер уже заявила, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Сам лидер общероссийского движения "За права человека" считает, что его задержание связано с тем, что он являлся одним из организаторов митинга в защиту Химкинского леса, в котором приняли участие несколько тысяч человек во главе с Евгенией Чириковой, Юрием Шевчуком и Артемием Троицким. Говорит Лев Пономарев:
Сверху дается абстрактная команда, а руководители силовых структур действуют так, как они считают нужным. Никто ни за что не отвечает, никто никого не контролирует

– Я был одним из официальных заявителей митинга, мы направляли уведомление мэрии города Москвы о его проведении. Мы юридически отвечали за проведение этого митинга, за порядок. Дело в том, что в уведомлении, которое мы подали Лужкову, было написано отдельным пунктом, что мы намерены использовать звукоусилительную аппаратуру, а потом было распоряжение выполнить постановление правительства Москвы, в котором было написано "уведомление согласовано". И в соответствии с этим все пункты нашего уведомления должны быть выполнены, в том числе звукоусилительная установка должна была быть поставлена на Пушкинской площади. Но в данном случае был грубейшим образом нарушено законодательство о массовых акциях: они не допустили звукоусилительную аппаратуру. Я уже написал прокурору города Москвы, чтобы была проведена прокурорская проверка по этому факту.

– Как с вами обращались в СИЗО?

– Не в СИЗО, а это было в помещении для административно задержанных. Там нормально было. Люди вообще очень душевно ко мне относились.

Один из лидеров партии "Яблоко" Сергей Иваненко считает, что задержание и арест правозащитника Льва Понамарева – это результат несогласованности действий властей, которые не в состоянии контролировать ситуацию:

– Сверху дается абстрактная команда, а руководители силовых структур действуют так, как они считают нужным. Никто ни за что не отвечает, никто никого не контролирует. Примерно это и произошло с Пономаревым. Если бы это решал, например, президент или премьер-министр, вряд ли бы он давал указания его задерживать. Но они дают другие указания, они говорят: "Вы сделайте так, чтобы все было по закону, с одной стороны, а с другой стороны – чтобы чего не вышло". Из этого и получаются такие сюжеты. Они выглядят нелепо, с точки зрения власти, они показывают, что эта власть не способна контролировать ситуацию.

Известный адвокат и член Общественной палаты Генри Резник убежден, что у Льва Пономарева и его защитников есть возможность обжаловать решение Пресненского суда города Москвы в вышестоящих инстанциях:

– Есть процедура, предусмотренная законом, – обжалование в надзорном порядке. Причем в этом порядке можно идти до самой высшей судебной инстанции – до президиума Верховного суда Российской Федерации. И мне будет чрезвычайно интересно, каким образом президиум Московского городского суда, а затем президиум или судебная коллегия Верховного суда запишет в своем решении, что, оказывается, пронос государственного флага по тротуару в День государственного флага Российской Федерации составляет административное правонарушение. В случае, если они согласятся с этим неправосудным решением, они согласятся с тем, что человека на пороге 70-летия можно за такого рода действия отправлять в арестный дом.

26 августа тот же мировой суд Пресненского района отправил под арест на трое суток и одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Михаила Шнейдера, который также был признан виновным в неповиновении правоохранителям. Он должен выйти на свободу в воскресенье.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG