Ссылки для упрощенного доступа

Олег Табаков открыл сезон


Художественный руководитель театров МХТ имени Чехова Олег Табаков (слева) во время сбора труппы
В Московском художественном театре имени Чехова прошел сбор труппы.

Зал МХТ заполнен, но на этот раз не зрителями – актерами. Настроение у них явно праздничное. Обращаюсь с вопросом к Станиславу Любшину:

– Человек, когда ему надо на работу, или в школу, или в институт, в общем, горюет. И 1 сентября ни для кого не праздник. Насколько я могу судить, лишь актеры почему-то ведут себя иначе, реагируют иначе.

– Да, я с радостью жду 1 сентября, – подтверждает Станислав Любшин. – Как когда-то я в школу начал ходить, до сих пор я хожу в школу.

Тот же вопрос адресую Ольге Яковлевой (сыгранную ею роль Бабушки в спектакле "Обрыв" по роману Гончарова критики единодушно называют выдающейся).

Ольга Яковлева тоже радуется открытию сезона:

– Не знаю, почему для школьников не так, но для актеров это дом, в который пытаются быстрее прибежать: в семью, к своему делу, ко многим родственникам и к тому, кто художественно будет оформлять твою жизнь дальнейшую...

Сбор труппы ведет тот, кто и будет оформлять художественную жизнь артистов, руководитель художественного театра Олег Табаков.

В сентябре – две премьеры: "Прокляты и убиты" по роману Виктора Астафьева в постановке Виктора Рыжакова с молодыми артистами, выпускниками Школы-студии (курса Игоря Золотовицкого), которые зачислены в стажерскую группу театра.

А затем – "Призраки" Эдуардо де Филиппо, этот спектакль ставит Евгений Писарев. Летом его назначили художественным руководителем Театра имени Пушкина, но данные Табакову обязательства он намерен выполнять. Олег Табаков остается в театре еще на пять лет: его уход, о котором много судачили, отменяется. Заодно отменяется и спектакль "Уход" по пьесе Вацлава Гавела с его участием. На сцене "Табакерки", правда, он сыграет в "Филумене Мартуране".

– Я буду играть Доминика Сориано, – рассказывает Табаков. – Думаю, жена моя будет играть Филумену Мартурану.

Еще одна новость: вот-вот начнется строительство Филиала Московского художественного театра имени Чехова на пересечении Нагатинской улицы и Проспекта Андропова. Олег Табаков объясняет:

– 54 года Художественный театр имел филиал, это было продиктовано, наверное, и правильным использованием довольно большой труппы. В ней сегодня 94 человека, это много. При существующем спросе на продукцию МХТ, это означает, что театр будет крепче в экономическом смысле стоять на ногах в 1,6 раза. Затея-то это непростая, она вызвана потребностью ускорить созревание молодой генерации актеров. То есть, по сути дела, должно оформиться новое поколение МХТовской труппы.

Еще одна, новая, идея Олега Табакова – основание фонда:

– Пару миллиардов – положить в целевой фонд (эндаумент). Эта сумма там сохраняется. А проценты – в год миллионов 200 – надо поделить на 18-20 грантов, прикрепить к каждому гранту молодого театрального менеджера и вот эти 18-20 дебютантов будут работать под патронажем таких мэтров как Фокин, Могучий, Туминас, Серебренников, Карбаускис. И если так делать 4-5 лет подряд, то поколение театральной режиссуры, возможно, пополнится десятью-двенадцатью людьми. Я убежден, что это будет рукой помощи русскому репертуарному театру... Не надо ведь думать, что на нас кончается жизнь.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG