Ссылки для упрощенного доступа

Освоение Твиттера и христианизация Америки


Ольга Серебряная
Ольга Серебряная
В российской блогосфере основным событием стал выход заседания Государственного Совета в Твиттер – там заседание заранее анонсировал помощник Президента Аркадий Дворкович (http://twitter.com/advorkovich/status/22588138715):

Сегодня совместное заседание Комиссии по модернизации и Госсовета. Тема - профобразование. Прямая трансляция - в программе "Вести".

Однако вскоре выяснилось, что у «Вестей» нашелся серьезный конкурент: прямую трансляцию заседания в Твиттере вел губернатор Кировской области Никита Белых. Прервав тезисное изложение речи министра Фурсенко, Белых окинул взглядом зал заседаний и прокомментировал увиденное (http://twitter.com/NikitaBelyh/status/22601694514):

- Человек 10-15 на Госсовете сидят с IPad. Раньше они же сидели с ноутбуками. Стенографисты, блин;)

Примерно в это же время губернатор Пермского края Олег Чиркунов сообщил своим фолловерам (http://twitter.com/chirkunov/status/22597912496):

- Я в Москве, между делом осваиваю твиттер с айфона.

В докладе томского губернатора Виктора Кресса Белых смутила реплика о том, что Кресс поддерживает идею Дмитрия Медведева о создании в регионах президентских лицеев. Белых обиженно заметил (http://twitter.com/NikitaBelyh/status/22602368852):

- Вообще-то это была моя идея ;(

Президенту, который не является фолловером Белых, эту запись показал Аркадий Дворкович, после чего Медведев призвал губернаторов прекратить писать в Твиттер и заняться делом. Губернатор Пермского края не послушался и тут же написал (http://twitter.com/chirkunov/status/22606517452):

Запись Никиты Белых в твиттере, сделанную во время Госсовета, процитировал на этом же мероприятии Президент Медведев :))

Чтобы унять сетевую активность, в зале Госсовета (по сообщению того же Белых) "заглушили интернет". В целом кировский губернатор остался доволен: Дворкович в Твиттере же заверил Белых, что случившееся "сильно оживило процесс" и что "плохих последствий не будет" (http://twitter.com/advorkovich/status/22604761764). Твиты Белых, появившиеся уже после заседания, преисполнены беззлобного юмора и оптимизма:

- Судя по тому, сколько губернаторов после Госсовета предъявили претензии по поводу "вырубленного" Интернета, информационное общество состоялось. Как минимум в губернаторской среде;) Как сказал Шанцев, кого-то ругают за неумение пользоваться интернетом, кого-то за умение ;). На них не угодишь ;) Конец дня прошел в сплошных комментариях по поводу Госсовета. Радио, информагенства, газеты. Хоть бы кто темой госсовета поинтересовался;(

Блогосфера отреагировала язвительно. Вот замечание юзера gembels (http://yuozik.livejournal.com/153416.html?thread=3332936#t3332936):

- Cкоро Медведев будет делать заявления в духе "Я принял тяжелое, но вынужденное решение об увольнении Дворковича - я запостил крутой демотиватор, а он за 2 дня не откоментил, хотя заходил, я в статистике видел".

Сурово осудил губернаторскую интернет-активность лишь Алексей Чеснаков, глава Общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом партии "Единая Россия". В комментарии сайту er.ru он заявил (http://www.edinros.ru/er/text.shtml?15/2171,100022):

- Совершенно правильно президент сделал Никите Белых замечание: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Лучше не твиттером "страдать" на заседаниях Госсовета, а слушать, что старшие товарищи говорят.

***
В американской блогосфере обсуждают масштабный митинг, приуроченный к 47-летию речи Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта". Главным оратором собрания стал известный тележурналист-консерватор Гленн Бекк, в митинге также приняла участие республиканский политик Сара Пэйлин. Учитывая масштаб мероприятия, блогер портала American Conservative Патрик Бьюкенен заговорил о скорой смене американской политической парадигмы (http://www.amconmag.com/blog/2010/08/30/can-the-tea-party-deliver/#more-6680):

- Глену Бекку удалось собрать полмиллиона человек. Это в два раза больше, чем 47 лет назад, когда выступал Мартин Лютер Кинг. Бекк поступил мудро и не стал говорить о политике, сделав центральным темами митинга Бога, страну и конституцию; другие докладчики воздавали хвалу храбрости американской армии. Сара Пэйлин заявила: "Можете говорить обо мне все, что хотите, но я воспитала ветерана военных действий, и этого у меня никто не отберет". Президенту Обаме, увидевшему такую толпу на той же площади, где он выступил с инаугурационной речью, следует понять, что его время прошло.

Демократам митинг с преимущественно религиозными лозунгами показался не лучшим выражением главных принципов американской демократии, отмечают блогеры портала The Huffington Post Клэренс Джонс и Стюарт Коннелли (http://www.huffingtonpost.com/clarence-b-jones/kings-dream-message-survi_b_700692.html):

- Митинг Бекка – попытка усилить политическую базу консерваторов путем евангелических призывов вернуться к Богу. Но почему речь идет о христианском боге? Если Бекк считает Геттисбергскую речь Линкольна американским священным писанием, не следует ли ему еще в большей степени возносить Конституцию? А в ней сказано, что "определенные религиозные убеждения не могут быть условием для занятия какой-либо государственной должности".

Гленн Бекк известен своей критикой президента Обамы, которого он даже однажды обвинил в расизме по отношению к белым. С точки зрения Кристофера Хитченса, блогера либерального портала Slate.com, христианский пафос мероприятия, возможно, призван скрыть то, что консервативные политики думают на самом деле, но не решаются сказать (http://www.slate.com/id/2265515/):

- Некоторые белые по непонятным мне причинам начинают воспринимать себя как меньшинство, причем даже как меньшинство угнетаемое. Что заставляет их думать, что христианская религия в США находится в опасности, или что имя Иисуса произносят недостаточно часто или почтительно? Кто просыпается с мыслью, что наших ветеранов и военных не почитают, что без шумных речей Сары Пэйлин их жертва подвергается осмеянию? Мы не сильно погрешим против истины, если скажем, что все эти тревоги – чистый плод воображения. Но тогда следует спросить, в чем состоят реальные проблемы. Ключ, несомненно, нужно искать в излишне частом отрицании ораторами расизма. В последнее время в европейских странах возникло немало популистских партий, призывающих к нативизму и пытающихся убедить население, что ему угрожают в собственной стране. Этому немало способствовал уродливый исламский фундаментализм. Будет странно, если такие же настроения не появятся в ближайшее время и в Америке.
XS
SM
MD
LG