Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Елена Рыковцева онлайн. Обсуждаем: губернатор Белых отправил сына учиться в Англию


Губернатор Кировской области Никита Белых решил объяснить общественности, почему он отправил своего семилетнего паренька учиться в Англию. Две причины. Во-первых, с мальчиком некому сидеть, родители целый день на работе. Во-вторых, в местной школе он будет "сыном губернатора", а значит, быстро испортится.

Лучше бы он не объяснялся. Во-первых, если у родителей есть деньги на английский колледж, значит, на хорошую гувернантку (выписанную хоть бы и из Москвы) нашлись бы тем более. А уж если всерьез отнестись ко второй причине, тогда нужно поголовно вымести из российских школ в Англию всех сыновей губернаторов, мэров, налоговых инспекторов и пр., чтоб "не портились".

Ему надо было просто заявить: хочу, чтобы мой ребенок учился в Англии, это качественное и престижное образование. И кто бы слово сказал? Имеет право! А он зачем-то пишет: я вынужден отправлять своего ребенка в Англию. И тогда в ответ сразу появляются слова (вот как у меня).

При этом мне вовсе не хочется ханжески нудить, что настоящие губернаторы-патриоты в принципе должны обучать детей в родимом Отечестве. Я очень рада за мальчишку Никиты Белых, и очень надеюсь, что он не сбежит из английского пансиона, где и в самом деле жизнь-то не сахарная. Но по большому счету обстановка в российских школах складывается так, что (вы будете смеяться) настоящие губернаторы (мэры и пр.) – патриоты действительно должны жертвовать своими детьми и учить их по месту жительства! И тогда, волей-неволей, они в эти школы будут почаще засовывать свой нос. И делать для них что-то хорошее. И еще им (или некоторым из них) будет вдруг становиться стыдно, что хорошо только в той школе, где учится его ребенок, и он начнет наводить порядок во всем районе. А так и до страны дойдет! Вот они будут съезжаться на Госсовет, и обсуждать в своих "Твиттерах", у кого в школе лучше (или хуже). А президент спросит: что это вы там в "Твиттеры" строчите? А они поделятся теми школьными бедами, которые можно решить только на уровне руководства страны, и тогда президент тряхнет министра образования, который в этот момент сидит не в "Твиттере", а просто, допустим, чатится в "Фейсбуке", и крикнет: а ну, отменяй вот эту дурацкую зависимость финансирования от количества учеников в классе! (кто не знает, школы теперь должны набивать классы побольше, чтобы им дали деньги).

Короче говоря, личная (кровная) заинтересованность госчиновников в качестве образования, а также в культуре и комфорте российских школ, на мой взгляд, помогла бы вытащить эти школы из ямы куда быстрее, чем всякого рода реформы, стандарты и прочие неработающие вещи. А что вы думаете вы?

Форум закрыт. Вместо послесловия

Я бесконечно благодарна всем участникам этой дискуссии. Мне кажется, она была необычайно интересной. Другое дело, что из нее неизбежно выросло несколько ответвлений, которые изначально я обсуждать не собиралась, поскольку никаких сомнений по этим поводам не испытывала. Хорошо или плохо учить детей заграницей? Да, конечно же, хорошо! Если у вас есть материальная возможность, или если у вас достаточно толковый ребенок, чтобы самостоятельно получить грант на бесплатное образование в зарубежном вузе, выпихивайте их туда! А если они и возвращаются домой «иностранцами», то в самом лучшем смысле этого слова: открытыми, коммуникабельными, с прекрасным языком. Я таких детей знаю, все они отлично устроились – их замечательно «разбирают» российские работодатели.

Но не обо всех детях я говорила. А только – о детях самых высших российских начальников. На мой взгляд, вот их бы лучше оставлять дома и в каком-то смысле «поднимать» ими российские школы. Мне очень понравилось письмо от нашего читателя из Нью-Йорка: «В Америке немыслимо, чтобы сын губернатора учился заграницей (хоть бы даже и в отсталой стране), вот как раз именно патриотизм тому причиной. Потом, после хай скул (средняя школа–Е.Р.) - хоть в Британию, хоть в Китай. А школа - только у себя. Причём в 99 случаях из ста это будет (пусть и напоказ) обычная школа, не самая худшая, но и ни в коем случае не лучшая (что не исключает частных уроков и проч.)».

И ведь там не надо «укреплять» школу своим ребенком, там чистый патриотизм. А здесь еще вот эта сверхзадача: вытащить образование, вывести его на достойный уровень культуры, комфорта и учебной подготовки. Если не губернаторский сын, то кто же?

Вот эту мысль я и вынесла на обсуждение, поскольку понимаю, что она очень спорная. И многие со мной не согласились. Но если бы у нас и было тут полное единство, практической роли это, конечно бы, не сыграло. Законодательно никто не обязал бы губернаторов оставлять детей дома, здесь, разве что, оставалось бы рассчитывать на появление некоей новой высшей моды. Вот как сейчас для бомонда модно и престижно отправлять детей в английские колледжи, так со временем, может, кремлевские чины своим личным примером введут моду на обучение «госсоветовских» и т.п. детей в самых обычных русских школах.

Наконец, вопрос, которым задавались некоторые наши читатели. А ничего, что мы лезем в личную жизнь Никиты Белых? Спешу вас успокоить. Нашей дискуссией мы только ему помогаем. Своим открытым интернет-блогом он сам пригласил к обсуждению собственного решения всех желающих. Я уверена (и уже писала об этом по ходу дискуссии), что он сделал это превентивно, дабы предотвратить нападки недругов, которые рано или поздно раскопают эту историю и вывернут ее самым невыгодным для него образом. Да и что же в ней личного? Решение кировского губернатора было вполне «системным», поэтому на его примере я и говорила обо всей системе.

Хотя нет. Один личный момент действительно появился. Наши читатели безумно жалели семилетнего мальчика, который в Англии окажется без родителей. Я, сцепив зубы, молчала на эту тему, но сейчас не выдержала, скажу. Мне тоже его жалко. Если и ехать - только с мамой! Вот мое мнение по вопросу, который уж точно является внутренним делом семьи Никиты Юрьевича Белых.

Еще раз, спасибо! Ваша Е.Р.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG