Ссылки для упрощенного доступа

Приход в Россию мобильной связи 4-го поколения


Мобильные телефоны Samsung Electronics' Galaxy S
Мобильные телефоны Samsung Electronics' Galaxy S
Ирина Лагунина: В минувший понедельник российская телекоммуникационная компания "Скартел", оказывающая под брендом Yota услуги мобильного широкополосного доступа в Интернет, представила в Казани первую в России действующую сеть мобильной связи "четвертого поколения" на основе технологии LTE.
Когда эта и другие подобные сети могут быть введены в коммерческую эксплуатацию, зависит в основном от необходимых разрешений федеральных властей. Как, впрочем, и расширение в России услуг мобильной связи предыдущего, "третьего" поколения, первые лицензии на которые были выданы еще в 2007 году. Подробнее об этом рынке в России – в материале Сергея Сенинского...

Сергей Сенинский: ... В начале 2000-ых годов в странах Европейского союза компании-операторы потратили в целом сотни миллиардов евро, чтобы приобрести у своих правительств лицензии на предоставление услуг мобильной связи "третьего" поколения.
Однако, по сравнению с бурным ростом еще в начале 90-ых услуг "второго поколения", то есть обычной мобильной телефонной связи или возможности обмениваться SMS, старт нового этапа на этом рынке оказался более чем скромным. И до сих пор пользователей услуг "второго поколения" в Европе, да и в мире в целом, в разы больше, чем пользователей "третьего".
Под грузом непомерных долгов, возникших при покупке лицензий, некоторые европейские компании были вынуждены от них отказаться, а другие – просто разорились.
В России, кстати, этот опыт учли. И когда в 2007 году в стране продавались первые лицензии на услуги мобильной связи "третьего поколения", стоимость каждой не превышала тогдашней рыночной стоимости средней однокомнатной квартиры в Москве.
Сегодня пользователей только проводного широкополосного доступа в Интернет в России примерно 17 миллионов, отмечает управляющий партнер компании "Iks-Consulting" Константин Анкилов, и часть из них является одновременно пользователями аналогичных мобильных услуг:

Константин Анкилов: Сейчас большинство пользуются проводным скоростным широкополосным доступом, который обеспечивает скорости до мегабита и даже несколько мегабит в секунду.
Коммутированный доступ, которым мы пользовались в 90-ые годы и значительную часть 2000-ых, отходит в прошлое. Сейчас его используют примерно
1 миллион пользователей, но при этом примерно 16 миллионов прибегают к широкополосному доступу. То есть разница более чем на порядок...
Что касается широкополосного доступа по мобильным сетям, то этот рынок существует параллельно с проводным широкополосным, о котором мы только что говорили. Поскольку, как правило, пользователь мобильного доступа является и пользователем фиксированного широкополосного доступа. То есть дома и на работе используется проводной доступ, а там, где проводная сеть недоступна, человек выходит в Интернет с помощью телефона, коммуникатора или смартфона, либо с помощью USB-модема, который подключен к ноутбуку.

Сергей Сенинский: Как на уровне обычного потребителя можно представить разницу между услугами мобильной связи "третьего" и "четвертого" поколений?

Константин Анкилов: 4G относится, скорее, к концепции развития сетей сотовой связи...
То, что есть сейчас в России, что строится и во многих регионах уже присутствует – это сети 3G, которые дают скорости, сопоставимые, так скажем, с тем, что мы считали широкополосным доступом где-то в году 2000-ом. То есть это скорости, которые не всегда позволяют смотреть, скажем, ролики в YouTube.
4G - это гораздо более высокие скорости, до 100 мегабит в секунду. Даже, говорят, больше, по разным оценкам. Реально абонент будет получать скорость, сопоставимую с той, которую массовый потребитель широкополосного доступа имеет сейчас в проводных сетях.

Сергей Сенинский: На ваш взгляд, какого рода новые услуги могут быть наиболее востребованы пользователями в сетях уже "четвертого поколения" – по сравнению с теми, которые уже предоставляются в сетях "третьего поколения"? Аналитик компании "AC&M-Consulting" Александр Шатиков:

Александр Шатиков: Я думаю, что, с точки зрения пользователей, наиболее популярной услугой будет тот же самый беспроводной Интернет. К сожалению, не представлены на российском рынке такие услуги 3G как видеозвонки. Но в принципе все эти услуги могут быть предоставлены с использованием доступа в Интернет. Здесь вопрос - лишь в достаточной емкости каналов и достаточном объеме частот, выделяемых операторам. В России есть трудности с вводом услуг 3G и 4G... Основная проблема в том, что операторам не хватает частот.
Соответственно, даже те услуги, которые сейчас предоставляются на базе технологий 3G по качеству не совсем на том уровне находятся, на котором эти технологии способны обеспечить их предоставление.

Сергей Сенинский: Константин Анкилов, компания "Iks-Consulting":

Константин Анкилов: По-настоящему, этого не знает никто... Но что можно очевидно сказать?..
Будет пользоваться спросом по-прежнему голосовое общение, и к нему, конечно, будет добавляться видеообщение. Но насколько оно станет популярным, насколько потребитель будет готов платить за него больше деньги – остается отдельным вопросом. Особенно применительно к России, поскольку у нас практика видеозвонков пока не сложилась как массовая услуга, в отличие, например, от таких стран как Южная Корея или Япония.
Кроме того, поскольку сети 4G позволят скачивать большие объемы данных и достаточно быстро, это будут услуги, связанные с передачей видео вообще: и видеозвонки, и видео-конференц-связь, и видеоролики. Вряд ли будет полноценный просмотр фильмов, поскольку ресурсы сети ограничены и, скорее всего, это будет дороговато. Но, возможно, будет, в том числе, и мобильное телевидение по сетям 4G... .

Сергей Сенинский: В Европе за минувшее после продажи первых лицензий на услуги мобильной связи "третьего поколения" – сколь массовыми стали эти услуги? Почему темпы роста этого сегмента рынка оказались весьма умеренными? Дорого? Или просто такие скорости передачи данных пока не столь массово востребованы? Из Германии – главный редактор онлайнового журнала Telespiegel (www.telespiegel.de) Штефан Эберс, Ганновер:

Штефан Эберс: Когда в 1992-ом году на рынке мобильной связи появились услуги "второго поколения", это стало настоящей технологической революцией. Доступ к этой связи, благодаря умеренным тарифам, сразу же получили миллионы людей.
В случае "третьего поколения" особого спроса в первые годы не было: средний потребитель считал, что у него и так уже есть все необходимое - мобильный телефон и возможность отправлять SMS. О передаче больших объемов данных по каналам беспроводной связи тогда говорили разве что крупные компании – ведь тарифы были слишком высокими. А средний потребитель, как показывали большинство исследований рынка, отнюдь не собирался платить за мобильную связь больше 20 евро в месяц.
И лишь в последние годы, когда тарифы на услуги связи "третьего поколения" значительно снизились, их рынок начал постепенно расширяться. Точных данных не существует, но, например, в Германии, по приблизительным оценкам, технологиями "третьего поколения" пользуются сегодня примерно 20% потенциальных потребителей...

Сергей Сенинский: Первые в мире коммерческие сети мобильной связи "четвертого поколения" были запущены в Европе - осенью 2009 года в Стокгольме и Осло.
По вашим представлениям, смогут ли услуги 4G потеснить на европейском рынке услуги 3G быстрее, чем сами услуги 3G отвоевывали рынок у 2G в течение последних 10 лет?

Штефан Эберс: Несомненно, технологии "четвертого поколения" вытеснят с европейского рынка технологии предыдущие. Например, в Германии операторов законодательно обязали создавать беспроводные сети "четвертого поколения" в первую очередь в тех регионах страны, где пока явно не хватает как обычных, проводных сетей широкополосного доступа в Интернет, так и в целом мобильной связи.
Это означает, что у операторов "четвертого поколения" может появиться обширная новая клиентура, для чего тарифы на новые услуги должны быть только умеренными. Во всяком случае, как мне представляется, темпы расширения сетей мобильной связи "четвертого поколения" будут выше, чем у сетей "третьего поколения", а огромное разнообразие новых услуг сделает их интересными для самого массового потребителя...

Сергей Сенинский: Потребителю в принципе все равно, какие именно технологии использует компания-оператор, к какому поколению они относятся. Для него гораздо важнее соотношение качество-цена.
В этом смысле - сколь привлекательны могут оказаться в России услуги мобильной связи "четвертого поколения", по сравнению с предыдущим? Александр Шатиков, компания "AC&M-Consulting":

Александр Шатиков: В настоящий момент, к сожалению, мы не можем даже приблизительно сказать, как будут формироваться цены на услуги 4G. Можем, наверное, предположить, что это будет на уровне цен, по которым сейчас работают операторы Wi-Max.
Мы видим, что все операторы заметно снизили уже цены на услуги прежде всего передачи данных, которые сейчас предоставляются в сотовых сетях в основном по технологиям 3G.
И, наверное, говорить нужно, скорее, не о том, сколько это будет стоить... Речь идет о качестве и скорости доступа. И здесь все опять упирается в ресурс частот. То есть, будет ли у операторов достаточно частотного ресурса для того, чтобы на более высоких скоростях предоставлять новые услуги...

Сергей Сенинский: Частотами в любой стране мира распоряжается государство, которое предоставляет их в пользование частным компаниям...
Технологию Wi-Max относят, условно, к мобильной связи как 3G, так и 4G. А вот технологию LTE – к 4G.
По вашим представлениям, на рынке 4G эти технологии – непримиримые конкуренты? Или вполне могут на нем мирно ужиться – например, для разных устройств или разных услуг?

Александр Шатиков: Эти две технологии несовместимы. Но они вполне могут сосуществовать на рынке. Для каждой из них нужно свое оборудование, то есть они и не взаимозаменяемы.
Как правило, Wi-Max используется для предоставления услуг доступа в Интернет, тогда как с помощью LTE сотовые операторы могут предоставлять и какие-то дополнительные услуги.
В принципе, LTE – это все-таки путь сотовых операторов от сегодняшних технологий 3G к более высоким скоростям передачи данных. И, наверное, более логично, что именно они и должны эту технологию развивать дальше.

Сергей Сенинский: Если в России пользователей только проводного широкополосного доступа в Интернет примерно 17 миллионов, то насколько уже востребованы услуги мобильной связи "третьего поколения"? Константин Анкилов, компания "Iks-Consulting":

Константин Анкилов: Новых пользователей сети 3G набирают достаточно активно. Если говорить о тех, кто покупает отдельно так называемые USB-модемы, которые вставляются в USB-порт ноутбука, в результате чего он подключается к высокоскоростным мобильным сетям, то сейчас количество таких пользователей приближается к 10 миллионам.
Но к ним еще надо добавить тех, кто выходит в Интернет без использования ноутбуков. То есть тех, кто пользуется смартфонами, планшетниками и другими подобными устройствами.
Всего же тех, кто так или иначе взаимодействует с сетями мобильной передачи данных, в России насчитывается 47 миллионов человек. Это больше трети населения страны...

Сергей Сенинский: По оценкам американской исследовательской компании "Infonetics Research", общее количество абонентов мобильной связи в мире в 2010 году превышает 5 миллиардов. Из них услугами "третьего поколения" пользуются чуть более 1 миллиарда. Остальные по-прежнему используют сети "второго поколения", впервые появившиеся на рынке еще в начале 90-ых...
XS
SM
MD
LG