Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт по выборам Лилия Шибанова - об избирательной кампании в России


Эксперты беспокоятся о том, что у россиян остается все меньше шансов самим выбирать главу города
6 сентября Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" представит первые результаты наблюдений за ходом избирательной кампании на региональных выборах, назначенных на 10 октября этого года. Эксперты проанализируют этапы выдвижения, регистрации, начала агитационной кампании. В интервью Радио Сводоба исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова рассказала о первых результатах этих наблюдений:

– Сейчас начался активный этап регистрации, собственно говоря, началось объявление итоговых результатов регистрации. Выборы пройдут в шести региональных парламентах, в 14-ти крупных региональных центрах пройдут выборы горсовета, предстоит огромное число довыборов и выборов на муниципальном уровне, а также прямые выборы мэров Самары и Махачкалы. Фактически по всей стране идет огромная избирательная кампания. По данным ЦИКа, речь идет о 7850 выборах разного уровня.

Особенностью этой кампании можно назвать активное уничтожение прямых выборов на пост мэра, они отменены в ряде городов – Владимире, Кургане, Мурманске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Смоленске, Челябинске, Элисте. По сути, в половине из тех 14 региональных центров, где сейчас идут выборы в гордуму, мэра города будут назначать. Эта тенденция, с нашей точки зрения, очень опасна. Введение пропорциональной системы на региональном уровне фактически приводит к усилению одной партии в региональных парламентах, а отмена прямых выборов градоначальника означает, что им станет назначенец той же самой партии. Это – очень негативная тенденция.

Есть несколько положительных моментов. Например, в шести регионах, где пройдут выборы в заксобрание, действует смешанная система голосования – по партийным спискам и по мандатам. Радует, что хотя бы здесь внедрение чисто пропорциональной системы приостанавилось. Можно отметить, что использование чисто пропорциональной системы снизилось и на местном уровне.

– Можно ли сказать, что нынешняя избирательная кампания сопровождается какими-то политическими скандалами, нарушениями?

– Безусловно, как и всегда, оказывается очень сильное давление на одномандатных кандидатов. Все технологии, которые применяются для того, чтобы не допустить к выборам на одномандатных округах ярких политиков, сохраняются. Здесь надо отметить, что партийные списки регистрируются. Их немного, четыре в среднем по регионам. Здесь особых препятствий нет, но на сильных кандидатов даже во внутрипартийных списках идет очень сильное давление.

Смотреть комментарии (1)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG