Ссылки для упрощенного доступа

День Чехова


Музей–заповедник А. П. Чехова "Мелихово"
Музей–заповедник А. П. Чехова "Мелихово"
В Музее современной истории России на рассчитанной на долгие месяцы выставке "Чехов" прошел День мелиховского музея. С усадьбой Мелихово связаны 7 лет жизни писателя. Здесь созданы его самые известные произведения.

Посвященную 150-летию со дня рождения Чехова выставку безо всяких натяжек можно назвать арт-объектом. Экспозицию придумал театральный художник Александр Боровский, вдохновившийся черно-белым макетом к "Вишневому саду" своего знаменитого отца Давида Боровского. На выставке много свободного пространства, ведь главное здесь – увеличенные до размеров стены фотографии чеховских мест. В этом пространстве одна за другой проходят презентации многочисленных чеховских музеев. Из Мелихова привезли набор снимков, которые показала на большом экране и прокомментировала главный хранитель этого музея-заповедника Ксения Чайковская:

– Вот на крыльце своего дома вся семья – Павел Егорович и Евгения Яковлевна, Антон Павлович, сестра Мария Павловна, Иван Павлович (мелиховский гость), Михаил Павлович (пока еще тоже мелиховский житель). И уже первые гости, которые поспешили посетить Чехова в Мелихове. Надо сказать, что многие эти интересные фотографии были сделаны старшим братом писателя Александром Павловичем. Он много фотографировал, и Чехов иногда страшно сердился, что все подоконники, комоды в доме завалены фотографиями. То есть, если мы называем Павла Егоровича, отца, мелиховским летописцем, то Александра Павловича тоже с полным правом можно таковым считать. Благодаря ему, у нас есть эти чудесные фотографии. Это первый день приезда. Чеховы в кабинете Антона Павловича.

Пока Ксения Чайковская ведет свой рассказ, к выходу перед зрителями готовится человек в костюме, пошитом по моде чеховских времен. Попросим его представиться:

– Заслуженный артист России Юрий Голышев. Я представляю мелиховский театр, который называется "Чеховская студия". Существует он уже три года. Мы сделали четыре полнометражных спектакля. На этой выставке мы собираемся показать фрагмент из нашей первой работы, которая называется "Дачные истории Антоши Чехонте". Это спектакль абсолютно привязан к мелиховской обстановке, к ощущению усадьбы. Тогда это было необыкновенно популярно. Люди устраивали дачные театры.

А последняя наша работа – это инсценировка повести "Дуэль". Первая часть спектакля проходит прямо на улице, на пруду возле усадебного дома. На этом пруду устроены плоты на бочках. Приезжали представители МЧС, рассчитывали, что и как сделать и все это сами сделали. Между плотами перекинуты трапы, на одной стороне пруда сидят зрители на лавках и смотрят прямо на этот пруд, где и происходит действие. Вообще вся история разворачивается на берегу Черного моря, на Кавказе. Там висят такие баннеры "Каберне", реклама каких-то напитков тогдашних. В спектакле задействована настоящая лошадь с повозкой, которая привозит людей на пикник с огромным самоваром, с огромными бутылками.

Потом происходит и дуэль, но уже в другом месте – в большом, очень вместительном сарае из мощных бревен. Он реконструирован был при Чехове. В этом своеобразном помещении и происходит вторая часть спектакля. Там же дуэль, а в дальнейшем и примирение.

– Поскольку вы играете в разных местах, значит, и зрители за вами должны перемещаться?

– Да. У нас антракт между двумя действиями, и люди переходят уже в помещение. Спектакль рассчитан где-то на 100 человек – такова вместимость этого амбара.

Сейчас музеи ведут активный поиск новых форм. Традиционная выставка, куда приходят в полной тишине взглянуть на застывшие экспонаты, похоже, уходит в прошлое. Чеховская выставка в Музее современной истории России – пример того, что принято называть модным словом "мультимедийность".

В Мелихово

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG