Ссылки для упрощенного доступа

В Турции на референдуме правящая партия одержала победу


В Турции в воскресенье прошел референдум по изменению действующей Конституции, принятой после военного переворота в начале 1980-х годов.

По предварительным данным, около 58 процентов избирателей, участвовавших в референдуме, проголосовали за изменение действующей Конституции. Явка превысила 70 процентов.
Инициатором конституционных поправок стала правящая умеренно исламистская Партия справедливости и развития под руководством нынешнего премьер-министра Реджепа Эрдогана.

Представитель избиркома заявил: "В референдуме приняли участие более пятидесяти миллионов человек. Новые поправки приблизят турецкие законы к европейским стандартам, ограничат возможности военных, которые в Турецкой республике являются одной из главных политических сил. Новая Конституция позволит снять иммунитет с организаторов переворотов и сократить полномочия военных трибуналов".

Оппозиция обвинила правящую партию в желании взять под свой контроль судебную власть. Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдороглу заявил, что поправки позволят правительству контролировать процесс назначения судей высших инстанций. Как сообщают СМИ, на юго-востоке Турции активисты прокурдской Партии мира и демократии, требуя бойкота голосования, бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью. Задержаны десятки людей, сообщает из Турции корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG