Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Дмитрий Орешкин – о шансах либеральной оппозиции в России


Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин
16 сентября несколько оппозиционных организаций объявят о своих планах по объединению. В частности завершены переговоры по созданию коалиции Российского народно-демократического союза, движения "Солидарность", незарегистрированной Республиканской партии и движения "Демократический выбор.

Активизацию политической и общественной жизни в России эксперты связывают с предстоящими в 2012 году выборами президента. Накануне прошло учредительное собрание надпартийного объединения "Форум "Гражданский диалог". Еще одна инициатива принадлежит группе российских правозащитников, которые заявили о подготовке Гражданского конституционного форума России...

О потенциале современной российской оппозиции в эфире Радио Свобода рассуждает политолог Дмитрий Орешкин:

– У демократов сейчас ситуация достаточно тяжелая. Они были главными врагами действующей власти, и власть их всеми доступными средствами уничтожала. К тому же есть кадровая проблема: на этом фланге трудно найти какие-то альтернативные политические фигуры, они просто еще не выросли. Среди молодых можно назвать разве что Владимира Рыжкова, Илью Яшина и еще двух-трех человек. Так что, с одной стороны, есть люди, которые хотели бы, чтобы Россия была "своей" в семье европейских государств, и понимают, что надо что-то делать. С другой стороны, есть совершенно очевидная проблема с кадровым резервом, есть проблема с идеологией, есть проблема с взаимной неприязнью деятелей этого фланга. Поэтому я не слишком оптимистичен по поводу электорального успеха всех этих начинаний.

В преддверии выборов власть будет делать все, что только можно, чтобы не позволить этим людям выйти на легальную политическую площадку. Стратегия маргинализации, я думаю, будет продолжаться. Скажем, блок Немцова-Касьянова, скорее всего, встретит очень серьезное сопротивление при регистрации, на него будет вылито огромное количество информационных помоев и так далее. Но нужно понимать, что большая часть российской элиты, включая значительную часть единороссов, публично этого не признавая, все равно ориентирована на европейскую систему ценностей. Эти люди отправляют детей учиться в Европу, они хотят жить как в Европе, они, как правило, держат свои средства на счетах в европейских банках и имеют недвижимость за рубежом. Они воспринимают Россию как территорию, где можно жить и зарабатывать, но запасные площадки для себя готовят не в Китае, не в Сингапуре, не в Белоруссии и прочих странах, которые сами же и поднимают на щит в пропагандистской борьбе, а где-нибудь в Англии, в Германии, в США, в Канаде.

Когда наступит время выбирать между альтернативой европейского развития и превращением России в Азиопу, в элитах неизбежно произойдет раскол. Элитные группы испытывают разочарование. Элитным группам нужны права – не для населения, конечно, а для себя, чтобы сохранить "нажитое непосильным трудом". Если государство обеспечивает эти права, это значит, что оно подчиняется законам. А если оно строго подчиняется законам, значит, оно идет европейским путем развития.

Если пять лет назад риторика правозащитников вызывала у этого растущего среднего класса лишь смех, то сейчас про себя эти люди задумываются: а не придут ли "гости" ко мне? И что делать в этом случае, к кому обратиться? Не в суд же я пойду, где судья целиком зависим от тех же самых силовиков? Где моя защита? Моя это страна или я здесь "на птичьих правах" и в любой момент меня могут попросить подвинуться? Правый или демократический, европейский фланг осознал это лучше и раньше других и пытался (и пытается) сформировать институты, которые дадут ответы на этот и ряд других вопросов. Посмотрим, что получится.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG