Ссылки для упрощенного доступа

Проблема мобильных телефонов в школе


Кирилл Кобрин: Речь пойдет о горячо обсуждаемой сейчас теме – о том, хороши или плохи мобильные телефоны и мобильная связь вообще. Помимо соображений о безопасности такого рода вещей споры ведутся на тему "мобильные телефоны и школа". О "литовском опыте" рассказывает наш корреспондент в Вильнюсе Ирина Петерс.

Ирина Петерс: По статистике на сто жителей Литвы в среднем приходится 150 мобильных телефонных аппаратов. Кстати, с развитием информационных технологий в республике вообще неплохо. Например, по скорости передачи данных в широкополосном интернете Литва является первой в мире и четвертой по качеству работы сети. Операторы, программисты, менеджеры могут быть довольны. Премьер-министр страны Андрюс Кюбилюс не упускает возможности упомянуть где-нибудь за рубежом об информационной продвинутости своей страны. Но за удобства, как известно, нужно платить, за удобство связи порой здоровьем. Здесь самое безобидное мнение врачей звучит так: человечество, привыкнув к ежедневному пользованию мобильными телефонами, ставит над собой колоссальный эксперимент. Никто сейчас не знает, как отразятся разговоры по мобильной связи позже на нашем здоровье. Возьмем конкретную проблему - мобильный телефон и школа. Говорит вильнюсский учитель Ирэна Волошина.

Ирэна Волошина: Абсолютно у всех детей мобильные телефоны во время урока включены, и школа вправе принять решение. Я знаю такие школы, которые не разрешают детям. Если у тебя он есть, обыскивать никто не будет, но он выключен с первого по последний урок, даже на перемене нельзя, чтобы он был включен. А так это какой-то кошмар. Собственно, они спрашивают разрешения, ты же не знаешь, кто звонит, может быть действительно что-то срочное. Они могут выйти из класса, поговорить, вернуться. Это мешает процессу образовательному. Отвлекается и сам ученик, и учитель, и весь класс. А уже про sms - это я вообще не говорю.

Ирина Петерс: Другого педагога литератора Аду Дворкину волнует не столько телефонные звонки, сколько вообще отвлечение школьников на средства связи за счет чтения книг.

Ада Дворкина: Проблема мобильных телефонов такая же, как и в других школах. На моих уроках периодически тоже раздается звонок. Я стараюсь на это реагировать спокойно, не делаю из этого проблему. Мы договариваемся с ребятами, что они сообщают родителям, в какое время им нельзя звонить. Если раздается звонок, мало ли что случилось, может быть что-то дома, я из этого проблему не делаю. На переменах они имеют право звонить, мы все-таки в демократическом обществе живем, и у учителей тоже включены телефоны на переменах. Никуда от этого не денешься, мы живем в 21 веке, когда мобильный телефон - это неотъемлемая часть нашей жизни, он в кармане у каждого, даже у первоклассника.

Ирина Петерс: Преподаете такой тонкий предмет – литература, урок, где нужно и возвыситься, и сконцентрироваться душой. Звонки особенно неприемлемы, мне так кажется.

Ада Дворкина: Я согласна. Но для меня настоящая литература начинается с 9 класса. Может быть мне повезло, в старших классах на литературе не звонят у меня мобильные телефоны, я не кривлю душой нисколько. В старших классах, где у нас настоящая литература, это исключительно редкий случай.

Ирина Петерс: Как влияет написание сообщений по телефону на качество владения родным языком, эта же связь есть?

Ада Дворкина: Конечно, есть, все взаимосвязано. Это делают очень быстро. Еду в троллейбусе и вижу, как набирают sms, при этом глядя в окно. Или они просто не могут без телефона или они так тренируются в скорости отсылки sms.

Ирина Петерс: Есть такие соревнования, между прочим, представители Литвы занимают высокие места.

Ада Дворкина: Боже мой, огромная скорость!

Ирина Петерс: Влияет ли это укорачивание слов, можно обойтись без знаков препинания на овладение русским языком?

Ада Дворкина: Здесь никак повлиять не сможем – это веяние времени, от этого не уйдешь никуда.

Ирина Петерс: Когда-нибудь говорили с учениками о том, как более-менее грамотно отправлять сообщения?

Ада Дворкина: Говорили. Они с юмором это воспринимают. О том излучении, которое мобильный телефон на нас оказывает. Мне кажется, здесь гораздо большая проблема, гораздо больше медики должны волноваться. А то, что с ошибками - это будет, к сожалению, никуда не уйдем. Если бы только виноват был мобильный телефон, эту проблем можно было бы поправить. К сожалению, общая безграмотность от того, что наши дети не читают, очень много времени они проводят за компьютером, сидят в интернете – это тоже рассадник ошибок.

Ирина Петерс: Есть вещи, которые вас радуют?

Ада Дворкина: Мне повезло, в этом году попались читающие ребята. Не все, конечно, но хотя бы программную литературу, что мы изучаем на уроках. И моя группа в 12 классе, их 20 человек, половина из них собирается сдавать экзамен по русской литературе.

Ирина Петерс: Что думают об этой проблеме прохожие на улицах Вильнюса? Первый же встреченный мною человек, он был с сыном сказал, что все зависит от родителей: нет телефона - нет проблемы.

Я как отец не даю телефон в школу.

Ирина Петерс: Для связи или что случилось.

Нет, не чувствуем какой-то угрозы. Это не игра, в школе отвлекает, это не нужно.

Ирина Петерс: В каком классе ребенок?

В пятом.

Ирина Петерс: А в каком разрешили бы ему взять телефон в школу?

В 10-11 классе, повзрослее, когда вполне умный.

Ирина Петерс: Наши подростки, молодежь не отрывают от рук мобильный телефон. От воли родителей зависит?

Да.

Ирина Петерс: Вот навстречу идут вильнюсские школьницы. Разговариваем. Им по 15 лет, в руке каждой, естественно, по мобильному телефону.

У нас в школе хоть строго и не запрещают мобильный телефон, но на уроках обычно выключаем. Один звонок еще ничего, но если несколько, учитель может взять аппарат и на время урока положить в свой стол. Думаю, это правильно, мы же учиться пришли, а не по телефону разговаривать. Честно признаться, часто пишу на уроках sms, да, это плохо, учителя видят, но редко замечания делает. Так и совмещаем: вроде слушаем, а пальцы под столом парты текст набирают.

Ирина Петерс: Решение проблемы во многом зависит и от активной просветительской работы медиков. Рассказывает руководитель вильнюсского Центра общественного здоровья доктор Ромуальдас Сабаляускас.

Ромуальдас Сабаляускас: Мобильный телефон влияет на здоровье. Уже есть исследования, что могут гораздо больше заболевать люди онкологическими заболеваниями мозга, если будет увеличиваться эксплуатация мобильных телефонов. В некоторых странах детей мало допускают до телефонов. Во Франции дети мобильный телефон могут использовать маленькое количество номеров, регламентировано, сколько, только для родителей или близких, мало абонентов.

Ирина Петерс: Контроль осуществляют родители или операторы?

Ромуальдас Сабаляускас: Вместе. В основном родители. Они покупают такой план, чтобы мало говорил по телефону. И такие правила, что дети должны иметь оборудование "хэндс-фри", не надо телефон к уху. В Англии уже запрещено пользоваться мобильными телефонами в школах. Есть страны, где дети по мобильным телефонам могли бы говорить не больше чем 6 минут, 10, только в важных случаях. Если телефон все равно вошел в жизнь так сильно, всегда надо осторожно подходить к разговорам по телефону. По нашим данным 20% всех телефонов покупают для детей.
Какие были бы рекомендации: больше расстояние от головы, не прикладывать к уху. Конечно, по телефону говорить как можно короче, яснее, подбирать такие модели, уже есть характеристики, которые меньше излучают поля, менее вредны для здоровья. Так же, если набираешь номер, не спешить прикладывать телефон к уху, самое большее излучение идет в начале разговора. Если дольше говоришь, то лучше от одного уха к другому, чтобы не было напряжения с одной стороны головы. Держать телефон лучше не около тела, не в карманах, особенно если это около сердца. Лучше избегать разговоров, когда едешь в машине, там переключаются станции мобильного телефона и тогда умиляется сигнал во время езды. И в принципе медики не рекомендуют вообще использовать телефоны для детей маленьких и, конечно, беременные женщины больше чувствительны к электромагнитному излучению.

Ирина Петерс: Клайпедский психиатр Александр Слатвицкий о пользе живого общения без посредников в виде интернета или мобильного телефона.

Александр Слатвицкий: Пока в моей практике не было случая, когда бы обратились родители или сами подростки с жалобой на то, что они зависят от злоупотребления какой-то перепиской. Я уверен на сто процентов, что такие случаи есть. Безусловно, таким людям нужна помощь, как и с другими видами зависимости. Зависимость от компьютера, от интернета, от компьютерных игр. Я достаточно либеральных взглядов человек, тем не менее, был бы сторонником запрета использования мобильных телефонов во время учебы.

Ирина Петерс: Операторы мобильной связи нацеливают свой бизнес именно на подростков.

Александр Слатвицкий: Молодое поколение чувствительно ко всем видам рекламы, менее критично, поэтому одна из основных целевых групп не только у операторов мобильной связи, но и продавцов других услуг - это молодое поколение. Вряд ли мы, конечно, сможем отказаться от такого чуда техники, это очень удобно родителям. Зачастую им кажется, что с помощью мобильных телефонов они контролируют своих отпрысков, хотя, к сожалению, это далеко не так, это только нам так кажется. Родителям совет был бы такой: когда покупаешь своему ребенку первый мобильный телефон, должны очень четко регламентировать, что можно, чего нельзя, когда, сколько. Я ребятам я бы сказал так: техника – это, конечно, хорошо, компьютер хорошо, мобильный телефон хорошо, но живое человеческое общение не заменит ни одна самая совершенная техника.

Ирина Петерс: И еще один собеседник, известный - Михаил Боярский. Актер, будучи в Литве, во время нашего разговора на мой вопрос, от чего в этой жизни он устает больше всего, серьезно ополчился на мобильные телефоны.

Михаил Боярский: Теряешь себя и отвлекаешься на проблемы, которые совершенно не волнуют. Нужно жить ближним кругом – семьей, книгами, природой, дачей, землей, цветком, друзьями. А как только начинаешь посвящать себя телефону, распадаешься на куски. Более цельные натуры были в прошлых веках. Для того, чтобы съездить к соседу, нужно было запрячь трехколочку, приехать. И просто так никто не приехал бы, потому что далеко, во-вторых, не очень человек нравится. Тогда было все упорядочено. Для того, чтобы кто-то привел домой человека, нужно его представить, узнать, какая репутация. А телефон сегодня не позволяет сделать. Сейчас sms лишили возможности общаться с тем, с кем хочешь. Бессмысленные связи приводят человека в состояние постоянной боевой готовности. Теряешь что-то цельное, дорогое.
XS
SM
MD
LG