Ссылки для упрощенного доступа

Чечня переживает примирение


Иса Ямадаев
23 сентября Верховный суд России рассмотрел жалобу на приговор по делу о покушении на Ису Ямадаева. Хаваж Юсупов, обвиненный в этом преступлении, получил 8,5 лет колонии строгого режима. Защита осужденного сочла приговор слишком суровым и обжаловала его. Верховный суд признал приговор законным.

Разногласия между одной из самых влиятельных в Чечне семей – Ямадаевых и Рамзаном Кадыровым начались в апреле 2008 года, после того, как младший из братьев Бадрудин не уступил дорогу охранникам главы Чечни. Бадрудин Ямадаев был объявлен в розыск, а поддержавший его брат – Герой России Сулим Ямадаев отстранен от командования чеченским спецбатальоном "Восток". Далее события разворачивались стремительно.

В сентябре 2008 года в Москве застрелили старшего из братьев Ямадаевых, бывшего депутата Госдумы Руслана. Затем в марте 2009 года в Дубае убили Сулима Ямадаева. Однако, как заявлял Иса Ямадаев, Сулим тогда получил ранение, и его поместили в больницу. В конце августа Иса Ямадаев сообщил, что находящегося в коме Сулима отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения и похоронили в Дубае. Произошло это после встречи Исы с Рамзаном Кадыровым. По мнению экспертов, примирение случилось не без вмешательства Кремля. Потом Ямадаев заявил, что он простил бывшего конюха Кадырова Махди Лорнию, осужденного в Дубае на пожизненное заключение за убийство Сулима Ямадаева. Как сообщают российские газеты, Ямадаев может также отказаться от претензий и к обвиняемым в убийстве Руслана Ямадаева, а также признать инсценировкой покушение на самого себя.

По мнению чеченского политолога Руслана Мартагова, примирение главы Чечни и представителя влиятельной семьи Ямадаевых вряд ли будет способствовать стабилизации ситуации в республике:

– Кадыров должен помириться в первую очередь с чеченским обществом, а не с какими-то отдельными семьями из Чечни. То, что Кадыровы и Ямадаевы мирятся и ссорятся, на ситуацию в республике никак не влияет. Дело в том, что и Кадыров, и Ямадаев принадлежат к одному крылу, которое составляет в республике меньшинство. Я часто бываю в Чечне и, по-моему, там нет более или менее состоятельной фамилии, которая не была бы в каких-то скрытых или явных контрах с Кадыровым. Например, Аздиевы. Они были очень успешными предпринимателями, в свое время помогали отцу Рамзана. А когда Кадыров окреп и почувствовал, что ему их расположение больше не нужно, он просто у них все отобрал и выгнал из республики.

Если отношения между представителем легальной власти – главой Чечни Рамзаном Кадыровым и чеченским политиком Исой Ямадаевым улучшаются, то в подполье произошел раскол. В середине августа три чеченских боевика заявили о своем выходе из подчинения Доку Умарову. Вот что о причинах этого конфликта говорит политолог Руслан Мартагов:

– Глобальный джихад, который проповедуют Доку Умаров и те, кто стоит за ним, вошел в прямое противоречие с национальным самосознанием чеченского сопротивления. Интересно, что сторонников глобального джихада фигура Рамзана Кадырова вполне устраивает. При Кадырове они добились, можно сказать, выплаты каких-то репараций со стороны Москвы, которые замаскированы под транши на восстановление республики. При Кадырове они достигают своей цели – фактически выводят Кавказ из-под юрисдикции России и устанавливают там шариатские порядки. Но чеченцы вышли из глобального джихада и только по одной простой причине: сегодня они воюют против узурпаторской власти, навязанной Кремлем чеченскому обществу.

Эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Время Новостей" Иван Сухов не согласен с мнением, что чеченские боевые командиры вышли из подчинения Доку Умарова, потому что они не хотят воевать за принципы "Аль-Каиды" и возвращаются к идеям чеченского сепаратизма:

– На мой взгляд, это неправильная версия Если бы это было так, то среди чеченских командиров, объявивших о своем нежелании подчиняться Доку Умарову, не было бы араба Амира абу Анаса, представляющего на Северном кавказе стронников глобального джихада. В комментариях о мятежных командирах, которых Умаров намерен предать шариатскому суду, называются почему-то только три чеченские фамилии. А вот арабского командира не упоминают, хотя в видеообращении Умарова его имя звучит. Понятно, что пока главнокомандующий арабами на Северном Кавказе присутствует в этой компании, говорить о том, что опальные командиры решили вернуться к ичкерийским сепаратистским ценностям, абсурдно. Думаю, что обе части расколовшего кавказского подполья будут воевать за одни и те же идеи.

По мнению эксперта по Северному Кавказу Ивана Сухова, раскол внутри подполья, можно, хоть и косвенно, считать удачей российских спецслужб. Эксперты также полагают, что Имарат Кавказ в ближайшее время прекратит свое существование из-за внутреннего конфликта. Но улучшится ли после этого ситуация с безопасностью в регионе? Ведь отделившиеся чеченские полевые командиры уже начали проявлять самостоятельность. В конце августа их боевики напали на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой. Тогда погибли шесть милиционеров, 17 человек получили ранения.

Смотреть комментарии (31)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG