Ссылки для упрощенного доступа

Генетика удивляет и обещает


Рекордсмен мира на стометровке, ямайский спринтер Усэйн Болт
Рекордсмен мира на стометровке, ямайский спринтер Усэйн Болт
К концу второго тысячелетия авторитет спортивной науки пошел на убыль. И не только спортивной. Расщепление атомного ядра, претензии кибернетики на создание систем управления социальным развитием, исследование глубин психики, – все это особого счастья человечеству не принесло.

Спортивная наука сначала обещала немало. После феноменального прыжка Боба Бимона на Олимпиаде 1958 года в Мехико (8 м 90 см) биомеханики тут же обосновали расклад усилий, позволяющий сигануть за двенадцать метров. Осваивай научно обоснованную технику, и действуй! От системщиков-кибернетиков на тренеров посыпались модели чемпионов и алгоритмы подготовки непобедимых футбольных команд. Но постепенно наступало отрезвление. Оказалось, наука может только то, что она может. Комплексные научные группы скромно занялись прозаическим контролем интенсивности нагрузок. А психологи – знатоки человеческих душ нашли свое место, посредничая в конфликтах между тренерами и спортсменами. Зато особым спросом стали пользоваться услуги фармакологов, разработчиков средств технической поддержки психофизических нагрузок и стартовой мобилизации спортсменов.

На свет появилась Всемирное Антидопинговое Агентство (ВАДА), представители стран-участниц которого поклялись искоренять научную заразу. Сенсационные разоблачения (чего стоит только скандал и дисквалификация спринтера Бена Джонсона на Играх 1988 года в Сеуле!) становятся острой приправой к сводкам спортивных новостей.

Но остается "очевидное – невероятное". Вопреки всем научным прогнозам добились феноменальных результатов американский пловец Майкл Фелпс и ямайский легкоатлет Усэйн Болт. Все "наезды" допинг-контролеров закончились ничем. Божий дар?

И тут речь пошла о "генетических чудесах".

Лет десять назад датские генетики сделали сенсационное открытие. На основании многолетних исследований они разработали так называемую генетическую карту. На ней, в частности, выделены гены, которые обеспечивают предрасположенность к занятиям отдельными видами спорта. И еще – гены, отвечающие за интенсивность восстановления сил.

Не менее значим результат деятельности американского Пеннингтонского центра биомедицинских исследований – "международная карта генома". На ней представлены известные и возможные связи генов с проявлениями физической активности. Профессор Бочар, один из руководителей исследования, предложил ученым всего мира пользоваться полученными данными. И, получив важные результаты, популяризировать через интернет вклады в решение проблем развития высокого спорта и укрепления здоровья человека.

Новации ошеломляющие, хотя, в чем-то и огорчительные. Выходит, круг атлетов, предрасположенных к штурму рекордов, станет еще уже. И еще: понятно, почему многих людей в спортзал, на стадион и в бассейн ни пряником не заманишь, ни кнутом не загонишь. Извините, ген не тот.

Зато другое открытие генетиков открывает заманчивые перспективы. Оказалось, тренировке подвержен и сам ген. Причем, без всяких злополучных принудительных мутаций. Систематические и точно направленные физические упражнения активизируют функции специфических, в том числе, образно говоря, "отсталых генов". А потому можно пробудить в организме необходимые, но спящие качества. Уже разработаны "генетические паспорта", создатели которых обещают предсказать, получится ли из конкретного человека хороший спортсмен (вплоть до вида спорта), гениальный ученый или музыкант.

Давайте поверим. Не только потому, что на основе генетических подсказок можно без опасных снадобий расширить круг спортивной элиты. Вполне реалистичны эффективные методики вовлечения в оздоровительный спорт людей, подверженных "болезням века", синдрому безразличия и хронической усталости.

Конечно, радоваться рановато. В структуре ВАДА появилось особое "генетическое" подразделение. Ученые сыщики лихорадочно ищут методы выявления "технических" вмешательств в геномы феноменальных рекордсменов. Так что впереди новые разоблачения и скандалы.
XS
SM
MD
LG