Работая над фотокнигой "Вывод советских войск из Чехословакии", Киндрова отказалась только от черно-белой съемки. Тоталитаризм - красно-желтых агрессивных цветов.

Обложка книги Даны Киндровой
Радио Свобода представляет творчество пражского фотографа Даны Киндровой. Она уже более трех десятилетий снимает СоветскийСоюз и Россию. Итогами этой работы стали многие персональные выставки и большие фотопроекты – в частности, книга фотографий "Вывод советских войск из Чехословакии". Сейчас Дана Киндрова работает над проектом "Русские: их иконы и мечты".

В этом году Дана Киндрова была в России четыре раза. 9 мая она снимала празднование дня Победы в Курске и Новороссийске, потом волжский крестный ход, который начинается с освещения истоков Волги, а летом побывала во Владивостоке и на Сахалине. Все эти поездки – планомерная подготовка к выставке "Русские: их иконы и мечты". Фотограф собирается объединить в ней многие снимки, сделанные за последние 30 лет. В интервью Радио Свобода Дана Киндрова объясняет:

– Будет две части, первая – Советский Союз, вторая – Россия. Так что эту мозаику дополняю. У меня разработана идея, хочу через два года закончить выставку-книжку. Это будут фотографии, которые я сняла в Советском Союзе, и иконы. Иконы – не только иконы православные, иконы – это разное. Икона – Ленин. Возрождение православной веры – это очень важно в России. До сих по существует важная икона – День Победы, это тоже для русских очень важно.

– Когда я рассматривала ваши фотографии, снятые в СССР, а потом в начале 90 годов в России, я обратила внимание, что почти все они черно-белые. С чем это связано?

– Я думаю, с этим типом фотографий человек лучше сосредоточится на сути. Там самое главное – содержание. Цветная фотография иногда теряет. У меня есть один проект "Вывод советских войск", там цветные фотографии. Потому что жизнь солдат – это обыкновенная жизнь, люди черно-белые, но там были разные украшения, пропаганда коммунистическая, и я чувствовала, что это надо было снимать на цветную пленку. Потому что агрессивный красный и желтый цвет – обязательно должны были присутствовать. Это единственный проект, который я снимала именно так.

– Как у вас появилась идея снять именно вывод советских войск? Связано ли это было с тем, что вы раньше работали в России, снимали в России?

– Я снимала перед "бархатной революцией" разные коммунистические манифестации. И конечно, "бархатную революцию" мы все снимали. Это для меня, для моего поколения не был конец, самое главное было, чтобы советские войска вышли. Так что я чувствовала, что придется это снимать, и снимала 9 месяцев. Для меня очень важно, когда я фотографирую, чтобы я могла с людьми говорить. Про некоторые фотографии наши генералы мне потом говорили: как вы смогли туда попасть, нам никогда этого не удавалось? Просто опыт.

– Потому что вы говорили по-русски?

– Конечно.

– Вы снимали элементы коммунистической пропаганды еще до того, как произошла "бархатная революция". Что вы хотели этим показать?

– Мне казалось, что на манифестациях была сосредоточена суть нормализации, люди критиковали все, но все-таки принимали участие во всех этих мероприятиях, хотя были против. Но это был такой театр. Мне казалось, что там это все сосредоточено – это время, эта атмосфера 70-80 годов. Между прочим, в следующем году я хочу делать выставку и книгу под названием "Ритуалы нормализации". Будут три основные части – 1 мая, Спартакиада и то, что было на Староместской площади, разные годовщины Великой Октябрьской революции с 1948 года. Между этими тремя частями будет повседневная жизнь. Прошло много лет, и я уже выбираю, там будет около 130 фотографий.

– Повседневная жизнь, которую вы снимали, тоже отражала атмосферу, которая была в то время в Чехословакии?

– Не всегда, но, например, были фотографии перед Рождеством, когда люди в очереди стоят за елками. Это было сложно. Так что чувствуется, что была такая атмосфера. Не на всех фотографиях, но там есть и портреты президентов. Я выбираю фотографии, которые напоминают атмосферу.

– Эти праздники, коммунистические парады вы снимали и в России?

– Я в России снимала День Победы – самое главное. Сейчас я там тоже была. Один человек мне говорит: "Девушка, почему вы снимаете? Мешаете, – Как мешаю? Я просто снимаю!" Он говорит: "Вы откуда?" Когда я сказала, что из Чехии, он сказал: "Вы не можете здесь фотографировать, потому что вы сейчас – член НАТО". Закончилось тем, что мы посмеялись.

Полностью интервью с Даной Киндровой – в одном из ближайших выпусков программы "Поверх барьеров" с Дмитрием Волчеком Фотографии Даны Киндровой из цикла "Вывод советских войск из Чехословакии" – на авторской странице Андрея Шарого "Подводим итоги", а вскоре – и на главной странице сайта РС.