Ссылки для упрощенного доступа

Еврокубки как повод для размышлений


Болельщики казанского "Рубина" во время матча Лиги чемпионов с "Барселоной"
Болельщики казанского "Рубина" во время матча Лиги чемпионов с "Барселоной"
Вторая еврокубковая футбольная неделя принесла российским клубам и их поклонникам вполне положительные эмоции. Три представителя России – "Спартак", "Зенит" и ЦСКА – свои матчи выиграли, а "Рубин" в третий раз подряд отобрал очки у знаменитой "Барселоны", сыграв с ней вничью в Казани.

Возможно, после неудачного старта российских команд в еврокубках, когда "Зенит" не смог попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, а "Локомотив" и "Сибирь" выбыли из еврокубковой кампании, ситуация казалась многим почти катастрофической. Однако всего лишь после второго тура групповых турниров все выглядит далеко не так плохо, как это выглядело в начале осени. "Зенит", не попав в Лигу чемпионов, весьма уверенно провел два матча в Лиге Европы, победив в гостях бельгийский "Андерлехт" и дома – греческий АЕК. ЦСКА также одержал две победы в Лиге Европы, выиграв у швейцарской "Лозанны" и чешской "Спарты". "Спартак" в Лиге чемпионов выиграл в гостях у французского "Марселя", а дома – у словацкой "Жилины". В этом же турнире отстает от своих российских коллег лишь казанский "Рубин", вначале уступивший датскому "Копенгагену", а затем, правда, решивший на своем поле локальную задачу, сыграв вничью с "Барселоной". Правда, "Рубин" незадолго до начала еврокубковой кампании был ослаблен уходом в "Зенит" двух игроков основного состава – Семака и Бухарова, что, конечно, не делает честь хозяевам и руководству питерского клуба.

Итак, вопрос, всегда волнующих российских футбольных болельщиков и экспертов, возникает вновь и вновь, как только начинаются осенние еврокубковые матчи. Насколько серьезно выглядят российские клубы на фоне не только лидеров, но и "середняков" из Европы? Неужели настолько велико пресловутое преимущество российских команд осенью, когда российский чемпионат в самом разгаре, а в Европе только-только "вкатываются" в серьезную игру? И что в свете этого делать с переходом на систему "осень – весна", которая произойдет с футболом в России в ближайшие два сезона?

Судя по всему, класс российских клубов постепенно растет, однако не настолько, чтобы делать глобальные выводы. "Зенит", скажем, укомплектован вполне по европейским меркам, а соперники у него в Лиге Европы – далеко не самые сильные. "Спартаку", который пока не показывает очень яркой игры, в марселе откровенно повезло, а дома в матче со слабой командой из Словакии соперник позволял хозяевам делать в своей штрафной площади все, что спартаковцам было угодно. Валерий Карпин, главный тренер "Спартака" назвал игру своих подопечных близкой к идеальной – но давайте считать эти слова, скорее, эмоциональным фоном, вполне оправданным после первой за 4 года победой на своем поле в Лиге чемпионов. "Идеальной" можно было бы назвать победу с таким же игровым преимуществом в Лондоне над "Челси", но уж никак не над невнятно обороняющейся "Жилиной"… Что ж, вернемся к этому разговору после двух матчей с "Челси", которые "Спартаку еще предстоит провести.

Примерно то же самое можно сказать и о ЦСКА, тоже красиво выигравшему у соперников, явно уступающих армейцам в классе. И даже о "Рубине" отчаянно сражавшемся в "Барселоной". Выводы очевидны: российские клубы выглядят сильно, но при этом все более заметной выглядит катастрофическая разница в классе между богатыми участниками еврокубков и остальными членами РПФЛ. Богатые богатеют, в том числе и классом игры бедные – беднеют и постепенно теряют какой бы то ни было класс. Примерно так же велика разница в России между спортом высших достижений и "народным", массовым спортом и просто физкультурой. И пока эта разница сохраняется, все будущие победы – в еврокубках или иных турнирах – восприниматься будут как нечто случайное, как внесистемное достижение в порядке исключения. Как победа "вопреки", а не "благодаря".
XS
SM
MD
LG