Ссылки для упрощенного доступа

Наследство мэра, санкции и техрегламент


Новый техрегламент может стать фактоом регулирования российского авторынка
Новый техрегламент может стать фактоом регулирования российского авторынка
Политические последствия отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Россия присоединилась к санкциям в отношении Ирана. Изменение политического ландшафта в Европе. Новый техрегламент как средство регулирования рынка. Эти темы привлекли внимание российских еженедельников.

Указ Дмитрия Медведева об отрешении мэра Москвы Юрия Лужкова многие эксперты назвали первым самостоятельным решением президента. Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 4 октября предполагает, что оно может оказаться и последним.

Некоторые оппозиционно настроенные политики уже поспешили заявить, что за указом об отрешении мэра Москвы, как они надеются, вскоре могут последовать и другие, вплоть до освобождения Михаила Ходорковского. А значит, и уже, казалось бы, неизбежное возвращение Владимира Путина на пост главы государства в 2012 году вовсе не предрешено. Ведь если его преемник решился утопить непотопляемого Лужкова, то почему бы ему после этого не попытаться сменить и несменяемого Путина?

Но в этом случае все зависит от того, какую позицию в конфликте занимал премьер Путин. Очень многие детали указывают на то, что он намерения президента как минимум одобрил, а то и был реальным инициатором отставки мэра. Но теперь Путин просто обязан придумать что-нибудь такое, что остудило бы президентский пыл Дмитрия Медведева и его команды, а заодно и показало стране, кто ее настоящий (ну и будущий, конечно) хозяин – прогнозирует журнал "Коммерсантъ Власть".

Журнал "Эксперт" считает, что Юрий Лужков покинул пост мэра Москвы наилучшим образом. Отказавшись уходить в отставку добровольно и получив президентский указ об утрате доверия, он лишил себя возможности участвовать в определении дальнейшей судьбы города. Конечно, окружение бывшего мэра отчаянно борется за сохранение своих привилегий, но Дмитрий Медведев политически этим людям ничем не обязан. У президента развязаны руки.

Отставка Лужкова – это событие с большим потенциалом демократизации и московской, и российской политики. Верховная власть традиционно обходилась с начальством (элитами) нежно: трудно было даже представить, что надо натворить, чтобы отправиться в отставку без компенсирующего ее почетного назначения. Это было одной из важных гарантий политической стабильности. Теперь табу снято. Значит, в поддержании стабильности меньшую роль будут играть негласные элитные договоренности и большую — механизмы и институты публичной политики.

Но потенциально выигрышным для демократизации событием надо суметь воспользоваться. Ключевой вопрос в том, в какой степени в создании нового порядка в городе будут участвовать сами москвичи. Новому мэру также понадобятся механизмы контроля над московской бюрократией, лежащие за пределами самого бюрократического аппарата. Общественным сетям сейчас нужно продемонстрировать готовность осуществлять такой контроль. И готовиться продвигать свои требования в условиях, когда борьба не безнадежна, а значит, как это ни парадоксально, требует гораздо больших усилий – уверен журнал "Эксперт".

Журнал The New Times, продолжая тему, пишет: "Каждому нужен свой Ходорковский". Юрий Лужков дал первое после отставки эксклюзивное интервью журналу. Впервые за 20 лет экс-градоначальнику некуда было торопиться. Он с удовольствием говорил о городе, о том, что делается и что надо сделать, еще не отдавая себе отчета в том, что в его кабинете сидит уже другой человек.

Лужков по-прежнему считает все обвинения, звучавшие в СМИ в его адрес, несправедливыми. Убежден, что ни один нормальный суд ни в чем ни его, ни его жену не уличит, и чувствует себя оскорбленным. Интервью с Юрием Лужковым опубликовано в журнале The New Times.

Журнал "Русский репортер" напоминает, что Россия присоединилась к международным санкциям в отношении Ирана. Подписав соответствующий указ, президент заблокировал поставку туда ракетных комплексов С-300. И явно не улучшил отношения с Махмудом Ахмадинежадом, который недавно назвал Медведева"выразителем идей врагов Ирана".

Еще в 2008 году Россия выступала против введения санкций ООН по отношению к Ирану, но при президенте Медведеве изменила позицию. Причиной стало фактическое игнорирование Ираном роли России как посредника в переговорах по иранской ядерной программе. Тегеран последовательно отвергал все переговорные инициативы мирового сообщества, и имидж России как успешного посредника стремительно портился.

Теперь точка в этом вопросе поставлена. И, по мнению экспертов, Россия будет ожидать ответных любезностей со стороны своих иностранных партнеров, прежде всего США и Израиля. Например, от Тель-Авива Россия надеется получить некоторые военные технологии – уверен журнал "Русский репортер".

Ультраправые партии еще никогда не были столь популярны в Европе – полагает журнал "Русский Newsweek". Традиционным партиям и политикам из Брюсселя нечего им противопоставить

Журнал уже несколько раз писал об исламофобии и росте популярности праворадикальных партий в разных странах Европы. Пора обобщить тему и сделать вывод: в Европе происходит самое значительное изменение политического ландшафта с распада Варшавского Договора. Интегрировать мигрантов без проблем не получается ни в одной стране, панические настроения растут, усиливается поиск национальной идентичности. Традиционные партии и тем более надстройки ЕС к этим вызовам оказались не готовы, зато все более популярны праворадикальные партии, еще недавно считавшиеся маргинальными. Они смогли за последний год занять места в парламентах многих стран ЕС, последний пример – Швеция.

Новые наци отличаются от своих предшественников – они, как правило, ничего не имеют против евреев и равнодушны к теме гомосексуализма. Выступая в первую очередь против мигрантов из мусульманских стран, они уверены, что защищают либеральные и демократические ценности Европы – утверждает журнал "Русский Newsweek".

Автомобильный техрегламент, вступивший в силу 23 сентября, наделал много шума из ничего – считает журнал "Коммерсантъ-Деньги" в номере от 4 октября. Увеличение штрафа за излишнюю тонировку стекол ситуацию не изменит, запрет на так называемые "кенгурятники" вообще выглядит фиктивным. Получается, новый техрегламент не стал прорывным документом в безопасности колесных транспортных средств, несмотря на то что целый год будоражил умы автомобилистов.

Ну а основная, по мнению журнала, статья нового техрегламента звучит так: "Изготовитель, не являющийся резидентом Российской Федерации, должен иметь единственного представителя в Российской Федерации". Это означает, что регламент заставляет иностранного производителя выбрать одного официального импортера. Он фактически становится монополистом, а мелкие неофициальные поставщики теперь вне закона. Это наверняка приведет к росту цен на машины и запчасти. Официальный дилер будет один, остальные имеют право работать только под ним, получать его разрешение, соблюдать назначенные цены.

Непонятно, почему это прописано в техрегламенте: никакого отношения к безопасности эта статья не имеет. Зато в документе прослеживается что-то вроде регулирования рынка – полагает журнал "Коммерсантъ-Деньги".

Сообщения о бандитских разборках и преступлениях в духе "лихих 90-х" пошли в последнее время плотным потоком – констатирует журнал "Русский репортер". Существует расхожее мнение, что новая волна бандитизма грозит России из-за того, что на волю выходят те, кто делал свои дела именно в середине 90-х. Но их места заняты, и это порождает как конфликты между самими бандитами, старыми и новыми, так и возвращение в обиход прежних бандитских методов. Отсидев по пятнадцать лет, эта братва выходит на свободу и хочет своего места под солнцем. Разговор о переделе сфер влияния с оставшимися на свободе бандитами становится все актуальней.

А государство возвращение бывших бандитов из колоний никак не контролирует. Еще в начале 90-х законодатели отменили систему административного контроля, из закона исчезло официально существовавшее в советском праве понятие "особо опасный рецидивист". Похожая система есть в большинстве иностранных государств, где под госконтролем находятся сексуальные маньяки, убийцы и те самые члены преступных группировок.

Власти пытаются как-то предотвратить новую волну преступности. Новая, четвертая часть 210-й статьи УК устанавливает наказание в 15–20 лет лишения свободы за руководство преступным сообществом, даже если участие этого человека в конкретных преступлениях не доказано. Эта статья написана специально под"воров в законе", чтобы сажать их стало проще – полагает журнал "Русский репортер".
XS
SM
MD
LG