Ссылки для упрощенного доступа

Жизнь буддиста как борьба


Когда только планировался этот блог, я решила, что буду рассказывать о буддизме с точки зрения светского человека, чья журналистская профессия – так случилось – сплелась с работой в дацане. Я просто ЧУТЬ больше знаю про быт лам, ЧУТЬ чаще общаюсь со служителями культа, и, наверное, поэтому могу ЧУТЬ шире приоткрыть для вас двери дацана. Я не претендовала на какое-либо толкование – научное или с точки зрения практикующих буддистов – тех понятий и основ, которые приняты в этой религии. Но, как нередко случается, начинаешь новое дело с мыслями, что именно ты будешь управлять процессом, а затем дело поглощает тебя, становится все увлекательнее, и вот уже оно управляет тобой. Так вышло и здесь. Вы стали задавать мне вопросы, которые требуют достаточно глубоких знаний предмета, я переадресовала ваши вопросы ламам, и теперь смогу отвечать вам в следующих постах со всей ответственностью, согласовав некоторые моменты буддистского учения со служителями культа.

Сегодня же отвечу комментатору, который, к сожалению, не указал своего имени - «Без подписи»: «Интересно, вот, почему жизнь без желаний и страстей называется – совершенной? Не дряхлый ли старик ваш идеал?»

Вы даете хороший шанс рассказать о буддистских праздниках со спортивной точки зрения. Так исторически сложилось, что российский буддизм покровительствует различным спортивным соревнованиям. В XIX веке буддистские праздники объединяли верующих со всей округи. Люди ехали в дацан молиться, а также повеселиться, показать свою силу и мощь. Именно тогда в Бурятии и Монголии, стало принято по окончании торжественных служб устраивать возле дацанов так называемые три игрища мужчин. В этот набор входят состязания по национальной борьбе, стрельбе из лука и скачки. Сейчас такие соревнования проходят в Бурятии регулярно, в холодное время года борьба «переселяется» в залы. Только в июле прошли три больших турнира, проведенные в Республике Бурятия под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России, и это не считая районных соревнований. На всех крупных турнирах присутствует глава буддистов России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев, другие высокие ламы. Команды выставляют дацаны, входящие в Сангху. Командный зачет есть даже здесь. И в каждой команде обязательно находится действующий лама, ведь многие мальчишки с детства начинаются заниматься борьбой.

В Петербурге также проводятся турниры, организованные местным дацаном. Но немного по другой схеме: спортсмены делятся на представителей республик, где проживают этнические буддисты: Бурятия, Калмыкия и Тува. В основе национальной бурятской борьбы «бухэ барилдаан» лежит вольная борьба. Поэтому в последнее время на соревнования по национальной бурятской борьбе стали подавать заявки команды из Якутии, Хакасии, Дагестана и Монголии. До недавнего времени в Петербурге был один борцовский турнир - это летний национально-культурный праздник Сурхарбан. Обычно он проходит в июне, и часто борцы сходятся прямо на естественном ковре из травы. С прошлого года петербургский дацан совместно с Молодежной общественной организацией «Сагаан Дали» стал проводить турнир по национальной борьбе на Кубок дацана. В этом году идею поддержала Федерация вольной борьбы Петербурга.

Правила бурятской борьбы таковы: проигравшим считается борец, который коснулся ковра любой точкой тела, кроме стоп ног. Второй Кубок дацана пройдет 10 октября 2010 года на Зимнем стадионе. Главный судья – настоятель Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев – мастер спорта СССР и Монголии по вольной борьбе.

Кто здесь говорит про дряхлых стариков?

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG