Ссылки для упрощенного доступа

НХЛ – КХЛ: пока ничья


Максим Сушинский (слева) и Алексей Яшин празднуют гол СКА в ворота "Каролины"
Максим Сушинский (слева) и Алексей Яшин празднуют гол СКА в ворота "Каролины"
Старт регулярного чемпионата НХЛ по не очень давно возникшей традиции будет дан в Европе – в Хельсинки встретятся "Миннесота" и "Каролина", а в Праге – "Финикс" и "Бостон". Между тем начало сезона было предварено еще одним событием мирового хоккейного уровня – клубы НХЛ провели два выставочных матча против команд Континентальной хоккейной лиги.

Ничейный счет противостояния, отсчет которого одни эксперты ведут со знаменитой Суперсерии 1972 года, а другие – с первых встреч советских и канадских хоккеистов на чемпионате мира 1954 года и Олимпиаде 1956 года, выглядит для КХЛ оптимистично. Но любая система подсчета только тогда чего-то стоит, когда не механически перечисляет статистические данные, а учитывает все "обстоятельства дела". Понятно, что поклонники КХЛ заявят о явной удаче "серии-2010" и будут настаивать как минимум на паритете между КХЛ и НХЛ по итогам двух не очень ярких матчей. Да, "Каролина" в Петербурге уступила СКА 3:5, а "Финикс" в Риге выиграл у "Динамо" 3:1. Но, во-первых, для "серии" двух матчей явно маловато, а во-вторых, – достаточно вспомнить, кто в составе СКА "сделал погоду"? Это ветеран российского хоккея Алексей Яшин, много лет поигравший в НХЛ, и его становление как хоккеиста сборной России во многом определилось именно этими годами. То есть, говоря о влиянии НХЛ на хоккей в России и в КХЛ, необходимо учитывать все нюансы ситуации
Cам факт приезда команд НХЛ на "чужую территорию" отраден. Заполненные хоккейные дворцы в Риге и Питере, атмосфера праздника, прямой контакт к заокеанским хоккеем – все это очевидно

Вот в чем паритет действительно достигнут – так это в составах команд. Сегодня в командах КХЛ легионеров не счесть, и говорить всерьез о каких-то национальных школах хоккея уже не приходится. СКА, например, последние три года тренировал классический энхаэловский специалист из США Барри Смит, а с 2010 года клуб возглавил канадец Айван Занатта, что лишний раз продемонстрировало "уклон" питерцев в сторону заокеанских хоккейных реалий. Рижское "Динамо", с одной стороны, – классический представитель советского хоккея, с другой, – его возглавляет словак Юлиус Шуплер, а в составе клуба два самых (по именам) ярких игрока Сандис Озолиньш, 38-летний ветеран, обладатель Кубка Стенли 1996 года в составе "Колорадо", много поигравший в НХЛ, и шведский вратарь Микаэль Телльквист. То есть, "Динамо" – вполне европейский клуб, причем далеко не самый яркий в обойме КХЛ. Впрочем, и НХЛ была представлена в этих матчах не звездными участниками, и потому серьезной игры в этой "серии" не получилось – исключая, пожалуй, некоторые мини-шедевры в исполнении Алексея Яшина и его напарника по тройке Максима Сушинского.

Всерьез говорить о "противостоянии" КХЛ и НХЛ на основании этих игр не приходится. Во-первых, есть сезонная разница: клубы НХЛ лишь готовятся к старту чемпионата, а в КХЛ уже вовсю играются официальные матчи. Во-вторых, как я уже сказал, для полновесной статистики данных маловато. В-третьих, для участия в "серии" выбраны середняки. Конечно, и из их противостояния можно и должно делать выводы, но они больше интересны экспертам. А если уж говорить о полноценной серии – как не вспомнить заокеанское турне ЦСКА и "Крыльев Советов" 1976 года, в особенности – великую игру ЦСКА – "Монреаль", которая завершилась со счетом 3:3. Посмотреть ее сегодня можно без труда, диски продаются, записей в интернете сколько угодно, и стоит лишь раз посмотреть на это хоккейное чудо, чтобы убедиться в том, что легенды не стареют. Так вот, тот матч проводится в новогоднюю ночь, и в это время обе команды были "на ходу" в своих чемпионатах. И выводы можно было делать глобальные, чего никак не скажешь о нынешних матчах.

Но, конечно, сам факт приезда команд НХЛ на "чужую территорию" отраден. Заполненные хоккейные дворцы в Риге и Питере, атмосфера праздника, прямой контакт к заокеанским хоккеем – все это очевидно. Практику такую необходимо продолжать, замкнутость невыгодна ни одной, ни другой лиге. Если бы еще удалось договориться о взаимном уважении контрактов – можно было бы сказать, что мировой хоккей наконец-то вышел на магистральный путь развития. Но, к сожалению, пока такая договоренность отсутствует.
XS
SM
MD
LG