Ссылки для упрощенного доступа

''Балтийская звезда''



Марина Тимашева: Спасибо Павлу Ходасевичу за подробный обзор 19-го фестиваля ''Киношок'', а пока кинематографисты стран СНГ и Балтии братались в Анапе, их театральные коллеги предавались тому же самому занятию на фестивале ''Балтийский дом'' в Петербурге. Подробнее о нем я расскажу в следующей программе, а пока хочу доставить вам удовольствие и дать послушать небольшую речь Даниеля Ольбрыхского по случаю вручения ему традиционной награды ''Балтийская звезда''. Пан Ольбрыхский сейчас снимается в роли Пилсудского, а потому покрашен и пострижен так, что его почти невозможно узнать.

Даниель Ольбрыхский: Я только с грима снял усы, оставив цвет волос. Я играю Пилсудского, в Варшаве, у Ежи Гоффмана в борьбе против Тухачевского. И сказал супруге: ''Это балтийская премия, давай поедем через Литву и Латвию на машине''. Я люблю водить и думать. И я думал: ''Какое это счастье, как прекрасно, что я еду свободно через Литву, через Латвию и приближаюсь к Питеру, к Петербургу, где вообще начало моей прекрасной судьбы, связанной с кинематографией, с театром и с русским зрителем''. Потому что раньше, чем Вайда показал ''Пепел'' полякам (мою первую картину, которую я снял у него), он привез ''Пепел'' (со своей супругой Беатой Тышкевич и со мной) в Москву, показать нашим друзьям русским. Я познакомился с Бондарчуком, с Тарковским, с Чухраем, с Михалковым, с Кончаловским, и так далее. А потом сели мы все в ''Красную стрелу'' и приехали в Ленинград, показать здесь ''Пепел''. 20 лет мне было, и я заметил этот невероятный город, но не такой красивый, как сегодня, немножко грустный. Эти дворцы, это чудо было немножко грустно. Несмотря на то, что снег был - это прекрасно. Классическая архитектура под снегом. Но не был это такой веселый город. Мы с Вайдой провели много часов в Эрмитаже. Вот моя первая встреча с этим городом. И потом - репетиция у Товстоногова. И играет в пяти метрах от меня Смоктуновский, еще в свитере, и Лебедев - Мышкина и Рогожина. Я не знал, что потом Достоевского буду играть в театре, что скоро вернусь в этот город, как Гамлет, с Народным театром (''Театр Народовы''-МТ) Ханушкевича. И встречи, которые мне зритель из Ленинграда тогдашнего здесь заготовил, я до сих пор не пережил. И я об этом думал за рулем здесь. И еще сегодня девушка, журналистка молодая, чем-то похожая на одну девушку 40 лет тому назад, взяла интервью у меня. И я так подумал, потихоньку для себя, а вам скажу громче:

Там, на Севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа.
Может, думает обо мне,
Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Марина Тимашева: Премия ''Балтийская звезда'' досталась также знаменитому литовскому дирижеру Саулюсу Сондецкису и руководителю Александринского театра Валерию Фокину. А еще одна ''Звезда'' дается в номинации ''Память''. Она присуждена Иосифу Бродскому, и в прекрасном Эрмитажном театре его стихи читал Юрий Томошевский.

Юрий Томошевский:

В Петербурге снег и непогода,
В Петербурге горестные мысли,
Проживая больше год от года,
Удивляться в Петербурге жизни.

Приезжать на Родину в карете,
Приезжать на Родину в несчастьи,
Приезжать на Родину для смерти,
Умирать на Родине со страстью.

Умираешь, ну и Бог с тобою,
Во гробу, как в колыбельке чистой,
Привыкать на родине к любови,
Привыкать на родине к убийству.

Боже мой, любимых, пережитых,
Уничтожить хочешь - уничтожишь,
Подними мне руку для защиты,
Если пощадить меня не можешь.

Если ты не хочешь. И не надо.
И в любви, испуганно ловимой,
Поскользнись на родине и падай,
Оказавшись во крови любимой.

Уезжать, бежать из Петербурга.
И всю жизнь летит до поворота,
До любви, до сна, до переулка
Зимняя карета идиота.


Как нам показали документальную Америку
XS
SM
MD
LG