Ссылки для упрощенного доступа

Милиция обиделась на журналиста (Астрахань)


Астраханская милиция обиделась на журналиста Александра Токарева, написавшего критическую статью о действия, а точнее о бездействии милиции. В результате против журналиста возбудили уголовное дело.

Галина Маркина: Уголовное дело против журналиста Александра Токарева возбудили по заявлению заместителя начальника отдела обеспечения общественного порядка милиции, общественной безопасности по Астраханской области, подполковника милиции Сергея Сусина. Что послужило поводом для этого, рассказал сам Александр Токарев.

Александр Токарев: Связано это с моей статьей, которая была опубликована в газете "Астраханская правда" 2 июня этого года. Называлась она "Шиколье в ментовских погонах" и касалась событий, которые происходили 31 мая этого же года на мероприятии в поддержку 31 статьи Конституции.

Галина Маркина: На этой акции журналисту работник администрации разбил фотоаппарат, а милиционеры спокойно наблюдали за происходящим.

Александр Токарев: И вот это бездействие и побудило меня к написанию этой статьи.

Галина Маркина: Между тем, статья была опубликована 2 июня в "Астраханской правде", а уголовное дело возбудили, спустя 4 месяца, говорит журналист.

Александр Токарев: В августе этого года эта же статья была размещена в такой незарегистрированной газете, полуподпольной, "Новый день" называлась. Это газете сторонников "Стратегии 31". Я к ней прямого отношения не имею, но там разместили мою статью из "Астраханской правды" или из моего ЖЖ. И вот, когда статья попала в руки правоохранителей, видимо, многие из них оскорбились. И именно эту газету, этот листок заметили. А поскольку там найти редактора, где она производилась, кем писалась оказалось невозможно, то вспомнили, что эта статья была и в "Астраханской правде".

Галина Маркина: В том, что правоохранительные органы не заметили эту статью в "Астраханской правда", нет ничего странного, поясняет журналист. Газета принадлежит астраханскому обкому КПРФ. Вроде бы оппозиция, которая, как говорится, вписана в систему. Отчасти с этим согласен и первый секретарь астраханского обкома КПРФ Александр Качков.

Александр Качков: Областное руководство в какой-то степени гасит все эти мероприятия забастовочные, протестные выступления, чтобы это осталось внутри области, чтобы не выплеснулось наружу.

Галина Маркина: Как только появляется что-то новое то, что выбивается из системы, как, например, газете "Новый день", сразу возникает беспокойство, появляются вопросы и напрасно, говорит Александр Токарев. Ведь даже несистемная оппозиция по большому счету сегодня не существует.

Александр Токарев: Пугает призрак этой несистемной оппозиции, потому что всех этих оппозиционеров в Астрахани, по крайней мере, я лично знаю. Никакой угрозы ни обществу, ни государству они не представляют.

Галина Маркина: Сегодня в астраханском обкоме КПРФ готовы оказать опальному журналисту юридическую помощь. Кроме этого, на сайте КПРФ астраханский обком и редакция газеты "Астраханская правда" обратились к общественно-политическим деятелям и журналистам с призывом – не оставаться равнодушными и выразить свое отношение к репрессивной деятельности Следственного комитета. В свою очередь, Александр Токарев намерен обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела.
XS
SM
MD
LG