Ссылки для упрощенного доступа

Бордель на яхте Ататюрка. Или как защищают в Турции память об основателе республики


Ирина Лагунина: Белоснежная красавица "Саварола", плавучее сокровище, - так называют турки яхту основателя Турции Кемаля Ататюрка, одну из самых дорогих и шикарных в мире. Двадцать номеров люкс с позолоченными ступенями, кинозал, турецкая баня и даже посадочная площадка для вертолета. В восьмидесятых годах прошлого века сюда приходили студенты и школьники. Затаив дыхание, слушали рассказы экскурсовода об основателе республики, Ататюрке, который провел на этой яхте последние шесть недель до смерти. Там проводились заседания правительственного кабинета, приемы лидеров зарубежных стран, а после смерти Ататюрка судно было передано морской администрации. И вот теперь с ним приключилась неприятность, породившая политические протесты. Рассказывает Елена Солнцева.

Елена Солнцева: ""Саваролу" построили по проекту американского инженера, - рассказывает стамбульский экскурсовод Аркан Тузлу, - в течение нескольких лет она ходила в Атлантике, в 1938 году была куплена правительством Турции и передана основателю республики Ататюрку".

Аркан Тузлу: "Саварола" - священная яхта, как и все, что связано с памятью основателя республики Ататюрка. Однако власти не могли содержать такую роскошную яхту. В 1989 году ее сдали яхту в аренду на пятьдесят лет турецкому бизнесмену Садык-оглу. Он вложил около сорока миллионов долларов, чтобы обновить яхту. Судно курсировало по Средиземному морю. Новый хозяин выгодно сдавал ее в аренду богатым клиентам. Стоимость аренды доходила до четырехсот тысяч долларов в неделю.

Елена Солнцева: Клиенты текли рекой. Среди тех, кому Садыкоглу сдавал яхту в аренду, были самые богатые люди мира. Поговаривали, что несколько лет назад на яхте отдыхали быший президент США Бил Клинтон и американский милиардер Дональд Трамп. Срок аренды должен был истечь в 2038 году - к столетней годовщине со дня смерти Мустафы Кемаля Ататюрка, однако на минувшей неделе в результате грандиозного скандала судно перешло под контроль государства. В рамках операции по борьбе с сутенерством и проституцией полиция обнаружила на борту яхты настоящий ночной клуб. Хозяина судна обвинили в организации плавучего публичного дома для богачей. Во время полицейской облавы были задержаны видные бизнесмены и чиновники из России, Киргизии и Казахстана. Под стражей оказался шестидесятилетний нью-йоркский магнат в области сделок с недвижимостью Тевфик Ариф, на тот момент арендатор судна. Как сообщила пресса, Ариф родился на территории современного Казахстана, около двадцати лет проработал в министерстве торговли Советского Союза, создал собственную компанию, в настоящий момент владеет роскошным особняком в Нью-Йорке стоимостью шесть миллионов долларов, связан бизнесом с Дональдом Трампом . "Вместе с миллионером, - говорит журналист молодежного Интернет сайта Айнур Ардын,- полиция задержала несовершеннолетних девушек из России и Украины, которых привлекали через иностранные модельные агентства".

Айнур Ардын: Судно стояло на рейде средиземноморского порта Гёчек. Захват судна демонстрировали по всем телевизионным каналам. Бойцы спецназа внезапно десантировались с вертолета на палубу яхты в обеденное время, все гости в этот момент были застигнуты в своих постелях. Богатым бизнесменам "оказывали услуги" несовершеннолетние проститутки из России и Украины. В каждом номере полицейские нашли десятки презервативов. Тевфик Ариф и другие задержанные, по решению суда, были арестованы по обвинению в организации притонов для занятия проституцией в рамках преступной организации, в принуждении к проституции и торговле людьми. Их заключили под стражу в тюрьму Анталии. Аадвокат задержанного бизнесмена Арифа утверждает, что его клиент просто стал жертвой клеветнической кампании.

Елена Солнцева: Облава на яхте Ататюрка вызвал мощный политический скандал. Общественность потребовали передать яхту в ведение министерства культуры. Депутаты парламента призвали немедленно вернуть яхте статус музея. Министр финансов Турции Мехмет Шимшек заявил, что дал необходимые распоряжения о запрете аренды яхты. "Если компания не согласится с отказом на аренду, - сказал он, - мы обратимся в суд, чтобы он аннулировал лицензию". Тем временем полиция Турции заявила, что за участие в круизе-оргии на яхте Ататюрка бизнесмены платили до десяти тысяч долларов за ночь. В частности, яхта была арендована Александром Машкевичем, бизнесменом, обладающим израильским и казахстанским гражданством, самым богатым "русским" израильтянином в мире. По этому делу был также допрошен уроженец Азербайджана, бывший хозяин Черкизовского рынка, российский олигарх Тельман Исмаилов, который временно проживает в Турции. Журналист молодежного Интернет-сайта Айнур Ардын

Айнур Ардын: Скандал на яхте - наглое осквернение памяти Ататюрка. Это покушение на светские устои республики. Мы должны бороться с такими людьми, заключать их за решетку. С детства мы привыкли считать, что Ататюрк – наш отец, он дал нам все, чем мы можем сегодня гордиться. Думаю, это плохой пример для молодежи, об этом мы говорим нашим читателям.

Елена Солнцева: Утро в турецких школах начинается с пения национального гимна. У здания школы выстраиваются длинные шеренги школьников, которые нестройным хором детских голосов благодарят основателя республики Кемаля Ататюрка за возможность счастливо жить и учиться. Бюст основателя Турции Ататюрка – принадлежность каждой, самой маленькой деревенской школы, обычно украшает школьный коридор, а его портрет находится в центре класса, над школьной доской. В каждом турецком учебном заведении действует негласный план. В общеобразовательной школе должно быть не менее сотни фотографий основателя Турции. Фото вождя с карандашами и красками, с компасом в руках или в купальном костюме с надписью: "Ататюрк развивает водный спорт". Подобные фото можно увидеть с спортивных салонах, торговых фирмах и даже в хамамах, турецких банях. Если руководство учебного заведения по каким-то причинам нарушило правила, власти могут лишить его лицензии. Ученики с гордостью называют себя "детьми Ататюрка". Его биография читается как жития святых. На уроках истории зазубривают приключенческие рассказы о его неутомимой энергии, железной решимости и непреклонной воле. Для школьников младших классов ежегодно сочиняются сотни новых, мифологических сюжетов, например, о том, как основатель Турции смог без компаса вывести корабль в сильную бурю. Ученица шестого класса одной из стамбульских школ Айше.

Айше: Ататюрк приехал жить на ферму к дяде после того, как умерли его родители. Он там много работал, а школы поблизости не было. Была единственная школа в шестнадцати километрах от дома. Но он настолько хотел учиться, что каждый день ходил туда и обратно пешком. В жару и холод, несмотря на погоду. Вообще он много сделал для нас. Основал Джумхуриет, республику, где нет падишахов, изменил арабский алфавит в один день, заставил женщин ходить без платков.

Елена Солнцева: Не так давно в центральной Анатолии ученики одной из школ выкололи изображение Ататюрка на турецком флаге собственной кровью. В течении двух месяцев дети кололи себя булавками. Всем участниками этой акции было не более шестнадцати лет. "Наши руки вместо ручек и карандашей должны хорошо владеть оружием", - написали они. "Молодежь не чувствует себя в безопасности, выходит на улицы с флагами с портретами Ататюрка", - говорит преподаватель стамбульского лицея аркан Джемиль. - Участники акций требуют остановить любую угрозу, будь то террор или произвол правящей исламистской партии, которая, по их мнению, стремится исламизировать Турцию. Каждый подросток готов умереть за страну, стать мучеником, шахидом". Националистические чувства поощряются в школах и университетах. Но возможно, выражение храбрости и самопожертвования маскируют куда более серьезную действительность. Более семидесяти процентов молодых турок заканчивают среднюю школу или университет, остаются без работы и хотят уехать за границу. Ученица лицея, семнадцатилетняя Лидия Каракол переехала в Турцию из Украины в возрасте семи лет.

Лидия Каракол: Все, кто не любит Ататюрка, настоящие враги Турции. Внешне он очень, очень красивый. Он у него очень красивые синие глаза, блондин с синими глазами. В школах турецких гимн и портрет Ататюрка. Его портреты везде как и портреты Шевченко в Украине. Его портреты везде. Он принес свободу новый язык уважение к женщине. Он оставался всю свою жизнь в Турции. Он умер очень молодым. он мог взять деньги турецкой демократии поехать и вылечиться в Европу, но он этого не сделал, это было не его деньги этьо были деньги Турции.Вот когда он умер, в 9 утра, в школах в это время по всей Турции включают серены, люди выходят к машинам, сигналят целую минут, вся страна останавливается. Раньше я не пугалась, наша школа была далеко от сирен. Теперь у нас в школе сирена, которая гудит рядом с нами. когда все гудит, многие начинают плакать, слезы начинают течь, у меня тоже. Он хороший человек, он был сильный человек, он совсем другой, я его очень сильно люблю. Я не могу этого объяснить.

Елена Солнцева: Критическое слово или попытка поставить под сомнение официальную версию, будь то новая книга, документальный или художественный фильм, расценивается как оскорбление личности вождя. В минувшем году, например, на скамье подсудимых оказался сценарист Синан Четин, который написал сюжет к короткому фильму под названием "Будь счастлив, это приказ". Режиссером фильма стал преподаватель истории Мустафа Карачифтчи. Действие фильма происходит в начале тридцатых годов, когда искусство турецкой народной музыки было под запретом, исполнители преследовались республиканской армией. В фильме описывается случай, произошедший в одной из анатолийских деревень. В те годы правительство запретило вещание по радио турецкой народной музыки ради внедрения западной музыки в массы - с целью привить народу европейскую культуру. По сюжету турецкие военные врывались в один из домов, где звучала народная музыка, угрожали жителям деревни оружием. В знак протеста крестьяне начинали играть народную музыку " тюркю". Суд обвинил создателей фильма в осквернении политики вождя. Режиссера взяли под стражу, прокурор потребовал наказание в качестве лишения свободы за оскорбление первого президента республики, искажении исторической правды. Стамбульский адвокат Фюсун Айраклы.

Фюсун Айраклы: Закон, "защищающий память Ататюрка", предусматривает привлечение к уголовной ответственности за оскорбление в печати Ататюрка, неуважительное отношение к его бюстам и памятникам. Но законом также пользуются для того, чтобы необоснованно лишать свободы представителей средств информации, закрывать издания и преследовать политических оппонентов. Однако Евросоюз, куда вот уже много лет стремится Турция, в качестве условия для вступления Турции в ЕС потребовал аннулировать этот закон, который, по мнению европейских экспертов, ограничивает свободу слова и мысли в стране.

Елена Солнцева: Не так давно с большим трудом были опубликованы письма и дневники жены Мустафы Кемаля Ататюрка – Латифы, которые пролили свет на историю их бурных, но коротких отношений. Среди документов были ее письма к мужу. Сама Латифа с момента расставания супругов и до самой своей смерти ни разу не рассказывала на публике об их отношениях, о причинах, которые привели к разводу. Обнародование ее личных записей стало первым шагом в сторону открытых дебатов по поводу необходимости столь рьяно почитать память Мустафы Кемаля. Между тем, представители консервативных турецких кругов считают, что запрет на публикацию записей Латифы необходимо продлить. Мустафа Кемаль встретил образованную турчанку в городе Измир в 1922 году. Латифа была дочерью богатого купца и изучала право в Париже. Она владела немецким, английским и греческим языками. По словам историков, Кемаля покорила неприступность Латифы, которая не хотела быть всего лишь одной из его многочисленных любовниц. Он сделал девушке предложение, она ответила согласием. Существует версия, что через два года после свадьбы Ататюрк сам выгнал жену из Анкары . Предполагается, что разногласия между супругами возникли из-за его товарищей по оружию. Окружение турецкого президента поражало слишком независимое поведение этой женщины, которая считала себя равной мужу. Продолжает турецкий журналист Чингиз Шимшек.

Чингиз Шимшек: Про него обычно мы говорим, что он был такой хороший. может у него есть нехорошие стороны. но он человек не бог. Даже пророк ошибается, а это политической лидер. Возможно у него есть ошибки. Жена Латифа. Некоторые считают, что она была его очередная любовниц. Возможно, он был таким знаменитым, деловым человеком, он не так много ел, не так много отдыхал, ночами не спал, всего себя отдал для республики . Возможно он спал не только с одной, но и с десятком женщин, но это простительно, не надо говорить об этом. Возможно, он принимал неправильные законы , но это простительно .У народа должно быть такое впечатление о нем, что но он хороший человек, , не надо писать о его негативных человеческих качествах, а вдруг у народа появится нехорошее мнение о нем.

Елена Солнцева: Есть и те, кто пытается бороться с культом личности собственными силами. Не так давно в городе Адапазар , в центральной Турции, 26-летний студент набросился с топором на памятник, изображающий Ататюрка с маленькой девочкой, которую он держит за руку. Сначала Мехмед Темизель нарисовал на статуе основателя Турции красной краской фашистскую свастику, а затем стал бить по статуе топором. Протянутые друг к другу руки обеих фигур были оторваны и брошены на землю. Студент поставил надпись "Довольно!" На одном из молодежных Интернет сайтов его назвали "борцом с идолами, а его топор орудием единобожия". Однако подобные протесты обычно не находят поддержки в обществе. Всех осквернителей памятников ожидает тюремное заключение. Встречаются и курьезы. В минувшем году, например, турецкого политика, представитель правящей партии, арестовали за жевание жевательной резинки при возложении венка у памятника основателю Турецкой республики Кемалю Ататюрку. Вейселу Дальчи, главе местного отделения партии Справедливости и развития, было предъявлено обвинение в оскорблении памяти об Ататюрке. Политик пытался оправдаться тем, что стремился устранить запах чеснока, съеденного накануне. В результате этого курьезного случая чиновник лишился своего места. "Даже Реджеп Эрдоган, лидер исламистской правящей партии, и тот на словах обожает вождя", замечает сорокалетний стамбульский бизнесмен, который просит не называть его настоящего имени.

Турецкого премьера вряд ли можно причислить к последователям Ататюрка. Однако не так давно он отменил визит в Аргентину в рамках турне по южной Америке. Это случилось после того, как власти Буэнос-Айреса решили не проводить церемонию открытия памятника Кемалю Ататюрку. Президент Аргентины сообщила, что это решение местных властей, которые посчитали нецелесообразным открывать памятник из за депортации армян из Османской империи в годы первой мировой войны. Эрдоган обиделся. А ведь его вряд ли можно назвать хранителем памяти Ататюрка. Ведь уже много лет он ведет курс на исламизацию страны. Пытается бороться с его принципами, например, в отношении длительного запрета на ношение мусульманских платков в учебных заведениях страны.

Елена Солнцева: Многие, особенно религиозные люди, до сих пор не приняли насильственную, по их мнению, вестернизацию Турции. Продолжаются жаркие споры о реформах Ататюрка, которые он привил турецкому обществу, как это было в пост-петровской Руси. Есть тут свои, турецкие, западники и славянофилы. Консерваторы, например, не могут простить Ататюрку, что тот прервал собственное историческое развитее Турции, отказавшись от исламского прошлого, навязал людям чуждые культурные нормы западных стран, перевел население на европейскую форму одежды, запретил публичные проявления религиозности. Говорит проживающая в Стамбуле тридцатилетняя французская журналистка Карин Катье.

Карин Катье: Когда я приехала сюда, увидела, что Ататюрк везде: на улицах, на зданиях, в офисах, на центральных дорогах и автобанах. Конечно, Атаюрк принес хорошие вещи . Его уважают. Но вместе с ним пришел национализм. В Оттоманской империи люди многих национальностей жили бок о бог, друг с другом. Теперь все они исчезли, уехали из страны. Когда ты говоришь об этом, турки не видят этого. Действующая система образования основательно промывает мозги. Они усваивают информацию, которую им сказали родители или учителя. Они повторяют это, не критикуя, не перерабатывая, не думая. С кем я только ни пыталась говорить об этом: с политиками, военными, историками. Они не хотят обсуждать эти темы. Но сейчас, в 2010 новое поколение живет по-другому. Не думаю, что они реально поклоняются Ататюрку. Они знают больше о демократии, о мире. Но до сих пор многое не знают о своей истории, они не говорят о своей истории, никогда, только пожимают плечами. Очень немногие отваживаются критиковать его действия.

Елена Солнцева: Охотой на ведьм назвали многие очередное расследование в отношении местной студентки, неуважительно отозвавшейся об основателе Турецкой республики. Нурей Безирган участвовала в популярном турецком телешоу, ведущий которого решил поинтересоваться, нравится ли студентке "отец современной Турции". Безирган, убежденная мусульманка заявила, что ей не может нравиться человек, чьей идеологией прикрываются ее преследователи. Студентка добавила, что испытывает гораздо большее уважение к лидеру Исламской революции в Иране Аятолла Хомейни. Если студентку признают виновной, ей грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.
И ее случай – по сравнению с использованием яхты Ататюрка под публичный дом – другое экстремальное отношение к человеку, который принес в страну перемены.
XS
SM
MD
LG