Ссылки для упрощенного доступа

"Большой Шлем" против Гран-При


Владимир Крамник
Владимир Крамник
Российский гроссмейстер, 14-й чемпион мира Владимир Крамник стал победителем финального турнира серии "Большого шлема", который завершился в Бильбао.

Шахматный турнир серии "Большого шлема" – относительно новое мероприятие. Решение о проведении таких турниров было принято 11 сентября 2006 года. В серию были объединены легендарные турниры в Вейк-ан-Зее, София, Линарес, Мехико и Бильбао, а также китайский Наньцзинь. Стартует этот турнир в Китае, ставший первым этапом "Большого Шлема", едва успел закончиться Бильбао – уже 18 октября. Там уже сыграют играют шесть гроссмейстеров: Магнус Карлсен, Веселин Топалов, Вишванатан Ананд, Ван Юэ, Вугар Гашимов и Этьен Бакро.

Наверное, эта серия имеет хорошие перспективы, но в то же время нельзя не отметить, что, конечно, сравнивать ее с теннисным "Большим шлемом" просто некорректно. Прежде всего, потому что состав и количество участников определяются далеко не таким, скажем так, демократическим путем, как в теннисе, где участников довольно много, и каждый из них теоретически имеет шанс победить. В шахматном "Шлеме" играют всего лишь несколько элитных игроков, и с учетом большого призового фонда им теперь отказываться из-за того, что плохо себя чувствуешь, не в форме, уже смысла нет. Пробиться в этот "Большой шлем" гроссмейстерам, которые не входят в элиту, очень трудно, практически невозможно. Что ж, такова изначально была "плодотворная дебютная идея", предложенная менеджером болгарского гроссмейстера Веселина Топалова Сильвио Данаиловым. И надо сказать, что конкурирующая с "Большим Шлемом" система турниров Гран-При, которую проводит Международная шахматная федерация, пока не может оказать достойного сопротивления.

Любопытно, что в "Большом Шлеме" очки начисляются не так, как в традиционных шахматах, а, скорее, как в современном футболе: 3 очка дается за победу, 1 за ничью. Это уже немножко другая стратегия игры получается, идея такая – чтобы меньше было ничьих. Это психологически на гроссмейстера давит, потому что они привыкли, что если разница в одно очко, – это уже большой отрыв. Вот Крамник победил в Бильбао, например, с разницей от второго призера, Виши Ананда, в 2 очка. В общем, психология таких шахмат меняется.

Но все же главный стимул для участия в таких турнирах – деньги, большие гонорары. Сильвио Данаилову многие приписывают некие "демонические" черты, но надо отдать ему должное – его идея работает и привлекает внимание всего шахматного мира. Элиту простимулировали, в том числе и Ананда, потому что он очень мало выступает. Он чемпион мира, но практически он не выиграл за последнее время ничего серьезного. А сейчас Крамник, выигравший в Бильбао, может считать себя сильнейшим шахматистом мира. Да, чемпион мира – формальное звание, а в спорте титул и какие-то другие показатели не всегда совпадают. Но в любом случае, наличие таких сильных турниров стимулирует того же Ананда, чемпиона мира, не сидеть два года и ждать своего соперника, а активно участвовать в турнирах и доказывать, что ты не только матчевый чемпион.
XS
SM
MD
LG