Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт Михаил Фадеев – о будущем спутниковой навигации в России


Российской спутниковой навигацией ГЛОНАСС оснащают милицию
Российские власти подтвердили намерение ограничить импорт навигационного оборудования, произведенного только на основе американского стандарта GPS, вновь предложив одновременно использовать в навигаторах российскую разработку ГЛОНАСС. Как скоро она дойдет до массового потребителя?

О желании правительства России ввести 25-процентную таможенную пошлину на ввоз навигационного GPS-оборудования уже с начала 2011 года вице-премьер Сергей Иванов заявил более двух месяцев назад. Навигационные же устройства, которые в дополнение к американскому стандарту навигации получат и приемник российского ГЛОНАСС, по его словам, по-прежнему должны ввозиться в страну беспошлинно. На днях он вновь заявил о необходимости таких мер, правда, уже без упоминания возможных сроков их введения. Планируется, что эти ограничения будут касаться как портативных навигаторов, так и телефонов, смартфонов и коммуникаторов, оборудованных системами позиционирования. Независимый эксперт рынка спутниковой ГЛОНАСС-GPS навигации Михаил Фадеев подчеркивает, что Сергей Иванов не конкретизировал вопрос о пошлинах.

– Он сказал ровно то же, что говорили до этого: пошлины будут вводиться, – не назвав конкретные сроки их введения. Более того, он ничего не сказал о механизме введения этих пошлин: какие именно устройства будут облагаться пошлиной, каким образом эта пошлина будет исчисляться. Сейчас GPS-приемники встраиваются не только в телефоны и навигаторы, но и в огромное количество других устройств, вплоть до фоторамок и фотоаппаратов. Поэтому говорить о том, что Россия введет пошлины на все эти устройства не вполне разумно – фотоаппараты с модулями ГЛОНАСС появятся еще не скоро, как минимум, не в следующем году. Я не слышал, чтобы производители фототехники рассматривали возможность встраивания ГЛОНАСС-приемников в свою продукцию.

Есть два направления разработок, по которым сейчас развивается индустрия мобильных устройств. Первая – это поддержка сигнала ГЛОНАСС в интегрированных чипах, в интегрированных решениях. Что имеется в виду? Все современные смартфоны и коммуникаторы базируются на платформах, в основе которых лежит чип, отвечающий за работу не только основных функций телефона и коммуникатора, но также за обработку навигационного сигнала. Если два-три года назад навигационный сигнал обрабатывался отдельной микросхемой, то сейчас его обработка включена в функциональность основного набора микросхем. Сейчас несколько производителей интегрированных чипов прорабатывают возможность поддержки сигнала ГЛОНАСС в следующем поколении своих изделий. Скорее всего, к середине будущего года появится новое поколение интегрированных чипов с поддержкой сигнала не только GPS, но и ГЛОНАСС. Как только эти чипы появятся, естественно, производители смартфонов и коммуникаторов начнут эти чипы встраивать в свои устройства. Как следствие, вне зависимости от того, где эти устройства будут продаваться, в них появится поддержка ГЛОНАСС.

Второе направление разработок – производство самостоятельных наборов микросхем, модулей, которых на данный момент нет. Сейчас электронная промышленность, как российская, так и мировая, предлагает серийно выпускаемые модули – наборы микросхем на маленькой электронной плате. Эти приемники сейчас встраиваются в системы мониторинга транспорта – навигационные системы легковых автомобилей, грузового и железнодорожного транспорта, самолетов, кораблей и так далее. Такие наборы микросхем в России предлагают несколько компаний, самый крупный производитель – "КБ НАВИС", российское предприятие, которое владеет примерно 70-80 процентами рынка таких приемников. Сейчас эта компания проводит разработку следующего поколения приемников именно в виде набора микросхем. Это более миниатюрный приемник, технические характеристики которого достаточны для того, чтобы встраивать его не только в систему, которая находится на борту транспортного средства, но и в портативные коммуникаторы и спутниковые навигаторы. Этот проект ведется последние два года, и сейчас находится в завершающей стадии. Компания, насколько я слышал, планирует запустить в производство это набор микросхем до конца нынешнего года или в самом начале 2011 года. Как только эти наборы микросхем будут запущены в производство, станет технически возможным встраивать приемники, сделанные на их основе, в довольно большой спектр портативной техники. Это случится где-то через 5-6 месяцев после того, как появятся эти серийно производимые приемники.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG