Ссылки для упрощенного доступа

Высшее образование в условиях глобализации: мозги – они везде мозги


Точноcти ради надо сказать, что утверждение "мозги - они везде мозги" принадлежит декану Школы социальных наук Института социальных наук Тата (Индии) N. Jayaram, он на прошлой неделе посетил Москву, чтобы принять участи в Международной конференции.

Удивительно, как дружно так называемые развивающиеся страны взялись за образование! А что? Ни для кого не секрет, что в современном мире главная национальное достояние, (помимо природных ресурсов, разумеется) – это интеллект, а вовсе не индустриальные мощности. Поэтому Индия, Бразилия, Южная Африка, Китай и, с некоторым запозданием, Россия, пытаются перестроить собственное образование по более успешному, как кажется, образцу.

С другой стороны, сложившиеся в тоталитарных странах системы обучили не одно поколение специалистов, востребованных во всем мире. Правда, теперь уже не принято говорить об утечке мозгов, говорят о циркуляции.

Что правильно – один и тот же профессор сегодня может преподавать и у себя на родине, и за рубежом, и, существуя в таком режиме, заниматься еще научной работой. Такова сегодня специфика академической профессии, которую в России далеко не все осознают. Здесь по-прежнему читают только русскоязычные издания, спорят о зарплатах, о заслугах, которые, как у военных, накапливаются с течением лет. Сможет ли такая среда поднять российскую науку, освежить академическую кровь?

Международный и российский опыт исследования в сфере образования мы обсудим в «Классном часе Свободы» в это воскресенье, 31 октября, в шесть часов вечера. Повторы, как обычно, в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG