Ссылки для упрощенного доступа

"Тувинская правда" – это газета или Верховный суд (Кызыл)


Судя по сообщениям из разных областей, в России судебным приставом может работать кто угодно даже люди, совершенно не знающие законов. Именно с такими людьми столкнулись журналисты газеты "Тувинская правда".

Александр Филатенко: Виновата ли редакция газеты "Тувинская правда" в том, что в законе о бюджетном процессе, который еще в 2008 году утвердили депутаты регионального парламента, вдруг обнаружились противоречия федеральному законодательству? Вопрос абсурдный, но если судить по действиям судебных приставов, то, выходит, что редакция виновата и даже в первую очередь.

Вот, например, на этой неделе редакции вручили очередной исполнительный лист, которым именно газете "Тувинская правда" предписывают, я цитирую, "признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими некоторые пункты республиканского закона о бюджетном процессе". В отношении должника - то бишь, редакции газеты - устанавливается жесткий, как правило, пятидневный срок для добровольного исполнения. Газета предупреждается, что в случае неисполнения изложенных требований без уважительных причин в срок, будет взыскан исполнительный сбор. Далее следует перечисление более жестких мер. А в случае уклонения от неисполнения законных требований могут привлечь главного редактора к административной и даже уголовной ответственности. И однажды уже привлекли - оштрафовали на 20 тысяч рублей. Вот как прокомментировал это главный редактор газеты Роман Тас-оол.

Роман Тас-оол: Я не знаю, из кого набирают судебных приставов, но явно не из юристов. Сколько я не объяснял, что эта формулировка, обращенная к газете, признать какие-то нормативные акты недействительными, не вписывается ни в какие юридические ворота. А из месяца в месяц нам приходилось принимать постановления к исполнению. Пока мое терпение не лопнуло, и очередное постановление я выполнил так, как предписывалось: я не подготовил бумагу, да мы признаем эти акты недействительными. Тут же прибежала девушка и принесла новую редакцию, где нам предписывалось не признавать, а просто опубликовать.

Александр Филатенко: В республиканской прокуратуре мне пояснили: как правило, противоречия в тех или иных законодательных актах регулярно обнаруживает прокуратура, направляет иск в Верховный суд Тувы, который признает их противоречащими законодательству и выносит решение, одним из пунктов которого обязывает газету "Тувинская правда", как издающую законодательные и нормативные акты, опубликовать это решение. Вот и все.

Судьи вместо того, чтобы напрямую направить свои решения ответчикам, передают их судебным приставам для исполнения. Хотя редакция могла и без посредников, добровольно исполнить это решение. Те возбуждают исполнительное производство. Особо рьяные из них своим "творчеством" не просто смешат, а создают юридический прецедент, обязывая, например, газету признавать те или иные пункты того или иного регионального закона противоречащими федеральному законодательству.

XS
SM
MD
LG