Умер Виктор Черномырдин

Виктор Черномырдин
В Москве 3 ноября утром на 73-м году жизни скончался бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин.

По словам близких покойного, он был тяжело болен.

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. Трудовую деятельность начал на Орском нефтеперерабатывающем заводе (слесарь, машинист оборудования). После службы в рядах Советской армии вернулся на завод. В 1962 году поступил в Куйбышевский политехнический институт; окончив вуз, начал партийную карьеру в Орском горкоме КПСС. В 1973 году стал директором Орского НПЗ, с 1978 - в аппарате ЦК КПСС, инструктор отдела тяжелой промышленности.

В 1983 году Виктор Черномырдин назначен заместителем министра, в 1985 - министром газовой промышленности СССР. С 1989 по 1992 год был председателем правления государственного газового концерна "Газпром".

Виктор Черномырдин возглавлял правительство России с 1992 по 1998 год. В 1999 - 2000 гг. возглавлял совет директоров ОАО "Газпром", с 1999 по 2001 год представлял Ямало-Ненецкий округ в качестве депутата Гоcдумы РФ. С 2001 по 2009 год был послом России на Украине. Его отставка вызвала бурную реакцию экспертов: посол такого политического веса довольно редкий случай в российской дипломатии.

В последнее время Виктор Черномырдин работал специальным представителем президента России по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Помимо государственной деятельности, Виктор Черномырдин безусловно войдет в историю своими афоризмами, самый известный из которых - "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Одна из наиболее полных коллекций афоризмов Виктора Черномырдина находится здесь.

О Викторе Черномырдине в эфире Радио Свобода - российский политик, бывший депутат Госдумы и соратник Черномырдина по партии "Наш дома - Россия" Владимир Рыжков:

- Я просто потрясен этой тяжелой новостью. Думаю, что сегодня тысячи людей в Москве - и не только в Москве, но и в регионах - восприняли это как очень тяжелую новость. Вы можете спросить любого человека, который работал, встречался, взаимодействовал с Виктором Степановичем, – и они вам скажут примерно одно и то же: это был человек исключительно порядочный, исключительно ответственный, исключительно доброжелательный, никогда не повышавший голос. Черномырдин – человек, который мыслил совершенно по-государственному. Чего стоил только один факт, что именно Виктор Черномырдин еще с советское время создал первый советский концерн "Газпром" и возглавил его. До сих пор "Газпром" - это хребет нашей экономики и нашего бюджета. Я уже не говорю о его потрясающем чувстве юмора, о его бессмертных афоризмах. Поэтому, на самом деле, это очень большая утрата для всех, кто его знал.

И это уже вторая подряд потеря. Мы потеряли второго выдающегося премьер-министра за последнее время – второго реформатора; первым ушел от нас Егор Гайдар, теперь – Виктор Степанович Черномырдин. Я их ставлю в один ряд как реформаторов, потому что, по сути, так оно и есть. Когда Черномырдин пришел в 1992 году, очень много было страхов – что это советский хозяйственник, что он повернет демократические, рыночные реформы вспять. Но этого не произошло. Виктор Степанович пять лет был премьер-министром, и пять лет он последовательно продолжал рыночные демократические реформы в стране. Реформы 90-х годов так же связаны с его именем, как и с именем Егора Тимуровича Гайдара. Это, безусловно, был настоящий государственник, настоящий реформатор, настоящий человек, очень крупный руководитель. Я уверен, что не только в памяти всех, кто его знал, но и в истории России он останется как очень позитивный, светлый и важный для нашей страны человек.

* * *
Со ссылкой на Евгения Белоглазова, помощника экс-премьера, информационные агентства сообщают о том, что гражданская панихида начнется в 10:00 5 ноября в Колонном зале Дома союзов. Похороны Виктора Черномырдина состоятся на Новодевичьем кладбище. Комиссию по организации похорон возглавляет руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин.

ВГТРК будет транслировать церемонию похорон Виктора Черномырдина в прямом эфире.