Ссылки для упрощенного доступа

Северному Кавказу грозит ускорение


Президент Дмитрий Медведев (слева) был не слишком удовлетворен докладом своего полпреда на Северном Кавказе Александра Хлопонина
Президент России Дмитрий Медведев готов отправить в отставку тех северокавказских руководителей, которые не могут навести порядок в своих регионах. Особую тревогу президент выразил в связи с ситуацией в Дагестане. Своим полпредом на Северном Кавказе Александром Хлопониным Дмитрий Медведев также не вполне доволен: глава государства считает, что слишком медленно выполняются его поручения, призванные ускорить экономическое развитие этих территорий.

На встрече со своим полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным президент Медведев сделал ряд заявлений. Заслушав доклад полпреда об экономическом развитии региона, президент отметил: "Медленно работаете, надо активнее всё продвигать" (цитата по агентству "Интерфакс"). При этом Дмитрий Медведев уточнил, что имеет в виду и местные власти. "Если кто-то не может, он не должен работать, и я приму соответствующие решения", – сказал президент.

Ситуацию по просьбе Радио Свобода комментирует специалист по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов:

– Есть ощущение, что все пошло не совсем так, как задумывалось. В проекте, связанном с созданием Северо-Кавказского федерального округа, наметились определенные сбои. Слишком много уже времени прошло, но ничего не сделано. Единственный результат – утвержденная правительством "Стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года". Хлопонин на встрече с Медведевым говорил, что это серьезнейший документ, к разработке которого привлечены ведущие российские эксперты. На самом деле документ достаточно сырой. Параметры, которые им задаются, спорные. Я бы сказал, что гордиться там особенно нечем. Когда создавался Северо-Кавказский федеральный округ, было очевидно, что есть несколько вещей, которые необходимо сделать Хлопонину (или кто бы там ни был вместо него), чтобы этот механизм заработал и принес плоды, которых от него ждут. Требовалось вмешательство в кадровую политику в регионах, вмешательство в "бухгалтерию" регионов и установление контроля над региональными силовыми и правоохранительными органами. Вот первые три шага, которые необходимо было сделать сразу же. Или, по крайней мере, четко показать, что предстоят действия в этих направлениях. Но ничего такого сделано не было, – констатирует Иван Сухов.

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что проблемы Северного Кавказа слишком сложны и трудноразрешимы, поэтому федеральным властям приходится прибегать к сложным маневрам:

– Я думаю, что российские власти в целом осознают ограниченность инструментов, которыми располагают для изменения ситуации в Северо-Кавказском регионе. Федеральным чиновникам было понятно, что никаких быстрых результатов на Кавказе ожидать невозможно. И теперь, вероятно, с одной стороны, есть желание публично продемонстрировать, что Москва вместе с жителями Северного Кавказа встревожена отсутствием быстрых результатов. С другой стороны, нужно дать сигнал руководителям северокавказских республик, показать, что они не являются неприкасаемыми, что нужно действовать поактивнее. Соответственно, это и сигнал населению: мол, мы следим, мы будем пытаться как-то разрулить ситуацию… Другое дело, что ключевые проблемы – отсутствие нормальной экономики на Кавказе вкупе с паразитированием на федеральных дотациях и высокой коррупционной рентой – все это трудно преодолимо. Во всяком случае не приходится ожидать, что в ближайшее время какие-то радикальные качественные изменения будут достигнуты. Что в такой ситуации делать? Либо брать во внешнее управление какую-то одну республику и делать из нее образцовую, либо искать какие-то стимулы для того, чтобы ситуация все-таки постепенно начала меняться...

При этом Михаил Виноградов уверен, что политической карьере Александра Хлопонина пока ничего не угрожает:

– Хлопонин, безусловно, пользуется доверием Кремля. И у населения Северного Кавказа кредит доверия Хлопонину весьма велик: я думаю, что во многих северокавказских республиках популярность Хлопонина выше, чем популярность глав этих республик. Так что в политическо-имиджевом плане назначение Хлопонина полпредом было выигрышным. С другой стороны, непонятно, в какой степени общественные ожидания завязаны на конкретную персону, а в какой степени на результаты, которые будут достигаться, в том числе, полпредством – структурой, которая в России все-таки серьезного веса не имеет даже при том, что на Северном Кавказе вес полпреда выше, чем в других регионах страны.

Другое мнение о политических перспективах Александра Хлопонина у обозревателя газеты "Время новостей" Ивана Сухова:

– Во время политической схватки за Москву, когда речь зашла о предстоящем отстранении Юрия Михайловича Лужкова, Хлопонина рассматривали в лонг-листе кандидатов в мэры Москвы. И когда журналисты спросили Хлопонина, как он относится к такой идее, он имел неосторожность сказать, что готов занять пост московского градоначальника. У него 13 млн. слушателей на Северном Кавказе, очень внимательных и политически очень грамотных. Просто жизнь заставила их следить за всей политикой в России каждый день. Они гораздо более политически просвещены, чем жители многих других российских регионов. И все эти 13 млн. услышали, что человек, который делает богатырский замах на реформирование управления на Северном Кавказе, готов уйти в Москву, как только его позовут. Хлопонина на Северном Кавказе не воспринимают всерьез, к сожалению. Он проиграл несколько месяцев, за которые должен был создать себе имидж. По Кавказу идут слухи о том, что в Пятигорске (в Пятигорске расположено полпредство. - РС) торгуют должностями. То есть доверие населения Северного Кавказа к проекту "Северо-Кавказский федеральный округ" уже близко к нулевому, – полагает Сухов.

Что же касается возможного отстранения от должности за плохую работу глав республик Северного Кавказа, о чем говорил на встрече с полпредом Александром Хлопониным президент Дмитрий Медведев, то это палка о двух концах, считает Иван Сухов.

– Скажем, в Дагестане сам Дмитрий Медведев меня руководителя. Конечно, высказанное им недовольство справедливо – потому что никакого прогресса в Дагестане не видно. Но ответственность-то за назначение Магомедсалама Магомедова целиком и полностью лежит на Дмитрии Медведеве. А значит – и часть ответственности за то, что в Дагестане происходит, лежит на президенте. Не думаю, что Хлопонина возьмут и снимут сейчас. Также не думаю, что всерьез начнут менять президентов в северокавказских республиках. Потому что и Магомедсалам Магомедов, и его коллеги в других регионах Северо-Кавказского федерального округа относятся к плеяде президентов, которых назначили в 2005-2008 годах. Людей подбирали достаточно грамотно. Трудно там найти человека, у которого было бы какое-то неприемлемое досье, который бы откровенно демонстрировал должностное несоответствие… Вряд ли будет какая-то волна замен. Я думаю, что это, возможно, был какой-то иезуитский намек господину Кадырову, который сегодня является единственной большой северокавказской проблемой для Москвы, но и в то же время является главным северокавказским успехом. Но дальше намеков и здесь дело, скорее всего, не пойдет, – прогнозирует Сухов.

Напомним, о создании нового Северо-Кавказского федерального округа Дмитрий Медведев объявил 19 января 2010 года. Полпредом президента тогда же был назначен губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который заявил, что ключом к решению проблем Северного Кавказа является экономическое развитие региона.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG