Ссылки для упрощенного доступа

Нобелевский лауреат выходит на свободу


Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом 15 лет
Из Мьянмы (Бирмы) поступают сообщения о том, что военные власти готовы освободить из-под домашнего ареста лидера оппозиции, нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи. Она провела под домашним арестом 15 лет из последних 21.

По последним данным из разных источников, военные власти подписали приказ об освобождении Аун Сан Су Чжи. Однако официального подтверждения нет. Срок ее домашнего ареста истекает 13 ноября. Сообщается, что вокруг дома 65-летней Су Чжи в Рангуне увеличилось количество полицейских. При этом, как ожидается, Су Чжи не согласится на освобождение, если оно будет обусловлено ее отказом от политической деятельности.

Аун Сан Су Чжи должна была быть освобождена еще в прошлом году, однако тогда произошел странный случай – в ее доме вдруг появился некий американец, заявивший, что собирается спасти ее. В результате Су Чжи была оставлена под домашним арестом еще на 18 месяцев. Многие наблюдатели тогда выражали мнение, что военные власти просто нашли повод не допустить Су Чжи до выборов, прошедших на днях во Мьянме.

Эти выборы мировое сообщество сочло несвободными и несправедливыми. В частности, из-за того, что в них не смогли принять участие более двух тысяч возможных кандидатов от оппозиции, включая Аун Сан Су Чжи, которые находятся в тюрьмах или под домашним арестом. Ведущая оппозиционная партия в этих условиях бойкотировала голосование.

Выборы прошли в Мьянме впервые за 20 лет. В 1990 году, когда на выборах в стране победу одержала оппозиция, военный режим не признал итоги голосования. Собственно, с тех пор Аун Сан Су Чжи – лидер демократической оппозиции – по большей части находится под домашним арестом.

Наблюдатели отмечают, что сейчас, когда военные власти Мьянмы провели выборы и обеспечили победу своей партии, они могут быть заинтересованы в улучшении отношений с мировым сообществом и снятии западных санкций, для чего готовы освободить Аун Сан Су Чжи. Вопросом остается также, сможет ли освобождение Су Чжи активизировать оппозицию, которая оказалась расколота накануне выборов.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG