Ссылки для упрощенного доступа

Торговые войны или валютные игры?


45 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Россия-НАТО – цена "нового старта". Америка после выборов – рецепты партнерства. Торговые войны или валютные игры?

Русские в Афганистане – через 20 лет

Русские возвращаются в Афганистан, чтобы вместе с военнослужащими НАТО бороться с незаконным оборотом наркотиков и участвовать в переподготовке афганских сил безопасности, пишет Newsweek. По данным еженедельника, договор, который расценивается как новый старт отношений между Россией и НАТО, был согласован во время недавнего визита в Москву Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Подписание ожидается в декабре в Лиссабоне, где президент Дмитрий Медведев будет участвовать в саммите организации. По условиям документа, Россия поставляет вертолеты, участвует в подготовке сотрудников афганских спецслужб, поддерживает программы по борьбе с наркотиками и обеспечении безопасности границ. Участие в боевых действиях договором не предусмотрено. Все это, конечно, имеет свою цену. Москва заинтересована в ограничении числа военнослужащих и авиации НАТО на территории бывшего СССР и в Восточной Европе, а также хочет получить право вето на масштабное дополнительное размещение войск НАТО в Центральной Европе, на Балканах и в странах Балтии. И, наконец, Кремль хочет, чтобы было снято ограничение на размещение российских войск в Северной Осетии и Абхазии.

Конечно, Россия в состоянии усложнить для НАТО решение логистических проблем в Центральной Азии и способствовать дальнейшему расколу между старыми и новыми членами организации по вопросам сближения с Москвой. Но Кремль вряд ли будет слишком настойчивым. Ведь с 2001 года НАТО практически охраняет южные границы России, решая проблемы безопасности в этом регионе. По мнению экспертов, Дмитрий Медведев здраво оценивает ситуацию и будет поддерживать линию на конструктивные отношения с НАТО. Тем более что достижение такой цели, как вытеснение НАТО с бывшей советской территории, является крайне проблематичным, - полагает Newsweek.

Третья республиканская революция

Time анализирует ситуацию, сложившуюся в Соединенных Штатах после впечатляющей победы республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс. Президент Обама и республиканские лидеры палаты представителей заявили, что готовы к компромиссам. Однако многие аналитики считают, что достичь компромисса будет крайне сложно. Два ведущих обозревателя еженедельника рассматривают возможную стратегию республиканцев и президента и делятся своими выводами. Фарид Закариа считает, что страна в третий раз переживает республиканскую революцию. В третий раз Республиканской партии предоставляется возможность фундаментально изменить отношения правительства и общества. Первая революция произошла, когда президент Рональд Рейган пообещал снизить налоги и сократить государственные расходы. Вторая часть этой программы не была выполнена, с 1981 по 85 годы дефицит бюджета по отношению к ВВП увеличился вдвое. После 2002 года республиканцы держали в своих руках все рычаги управления страной, однако, результатом стало непомерное увеличение государственных расходов. Сейчас республиканцы заверяют, что возьмутся за дело всерьез. Настораживает, однако, что, сокращая бюджетный дефицит, они намереваются уменьшить налоги. Это несомненно, приведет к дальнейшему сокращению бюджетных средств и увеличению долга.

На самом деле, проверкой серьезности намерений республиканцев сократить дефицит бюджета станут их действия в трех направлениях: они должны прекратить разговоры об уменьшении налогов, признать необходимость сокращения популярных программ социального обеспечения и значительно урезать бюджет Пентагона. Все эти меры не имеют отношения к политике. Это – чистая математика. И от понимания этих математических истин зависит сейчас успех третьей республиканской революции, - утверждает обозреватель Time Фарид Закариа.

Время начать сначала

Результат промежуточных выборов оказался для демократов и президента Обамы лучше, чем можно было ожидать, - считает Джо Клайн, журналист Time, внимательно следивший как за избирательной кампанией Барака Обамы два года назад, так и за нынешними выборами Конгресс. Он вспоминает о полном поражении демократов на выборах 1994 года, когда Билл Клинтон потерял большинство в обеих палатах, несмотря на то, что уровень безработицы составлял всего 5.6 процента. Обычно политическая партия проигрывает, когда не выполняет взятых на себя обязательств. Нынешнее поражение стало результатом того, что, исполнив свои обещания, демократы не смогли правильно использовать свои преимущества и донести до широкой публики значение того, что было сделано. Речь президента на пресс-конференции после выборов была, по мнению автора статьи, слишком сухой, сдержанной и даже поверхностной и не произвела должного впечатления на оппонентов и на прессу.

Теперь перед Обамой стоит задача перехитрить республиканцев и получить тактическое преимущество, как это сделал Клинтон после в 1994 году. Президенту придется пойти на уступки и сделать это изящно, как будто он искренне верит в них. Но он должен быть твердым и давать отпор, когда это необходимо. Ему остается надеяться на хорошие новости из-за рубежа и молить Бога, чтобы не случилось никакой катастрофы. Обама не умеет демонстрировать эмоции, публика никогда не увидит у него слез радости или разочарования. Без этих инструментов ему приходится быть более изощренным политиком. Но не надо забывать, что американский народ уважает своего президента, и очень возможно, что вскоре политический маятник качнется в его сторону, - прогнозирует аналитик Time.

Можно ли американцам кидать камни в китайский огород?

На минувшей неделе Федеральная резервная система США объявила о решении напечатать 600 миллиардов долларов, чтобы выкупить у банков казначейские облигации и помочь стимулировать экономику страны. Это стало главной новостью в мировых средствах массовой информации, - пишет Newsweek. Лидеры ряда стран выразили беспокойство тем, что Вашингтон намеренно занижает курс доллара, чтобы сделать более привлекательным экспорт американских товаров. Германия, Бразилия, Россия, и, конечно, Китай обвинили Соединенные Штаты в лицемерии и манипулировании валютой, чтобы президент Обама мог исполнить свое обещание удвоить американский экспорт в течение пяти лет. По мнению американских экономистов, девальвация доллара является лишь побочным эффектом действий центрального банка США. Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заверил, что у банка нет намерения занижать стоимость доллара, который, в отличие от китайского юаня, торгуется на открытых рынках во всем мире. По его словам, денежные вливания позволят американским банкам увеличить кредитование и дадут толчок росту цен на рынке ценных бумаг. А это, в свою очередь, повысит покупательскую активность американцев.

Некоторые американские эксперты считают, что Барак Обама должен принять ближе к сердцу озабоченность представителей других стран и остудить пыл некоторых политиков, призывающих чуть ли не к торговой войне. "На самом деле, здесь существует достаточно пространства для сотрудничеств, но большую роль играет создавшаяся атмосфера, и нам необходимо вести дискуссию в более умеренном тоне", - цитирует Newsweek мнение сотрудника нью-йоркского Совета по международным отношениям.
XS
SM
MD
LG