Ссылки для упрощенного доступа

Знаковое российское преступление


Избиение Олега Кашина – знаковое для России преступление. Александр Лукашенко ищет новых спонсоров для своего "экономического чуда". Алла Пугачева покидает "Радио Алла". Эти темы привлекли внимание российских еженедельников.

Журнал "Русский репортер" сообщает, что следствие по делу о нападении на Олега Кашина склоняется к версии, что причина преступления – позиция журналиста в конфликте вокруг Химкинского леса. Это была наиболее резонансная тема, которую в этом году активно освещал Олег Кашин, поддержавший гражданскую кампанию в защиту леса. Ранее так же жестоко, как и Олега, избили активистов, защищавших Химкинский лес – главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова и лидера химкинского отделения "Правого дела" Константина Фетисова.

Похоже, для следствия приоритетной версией становится та, что связана с конфликтом вокруг Химкинского леса. По крайней мере такой вывод напрашивается по итогам допросов коллег и родственников Олега Кашина в ОВД "Замоскворечье". Но следователи упоминают и о неких скинхедах – возможно, есть версия, что националисты могли мстить Кашину за его симпатию к антифа. Сейчас следствие демонстрирует активность. Но оно должно еще продемонстрировать и эффективность. До сих пор расследования преступлений против журналистов ни к чему не приводили: из 31 дела о нападении на них, возбужденного с начала этого года, ни одно до суда не дошло.

Между тем резонансное нападение на Кашина заставило общество заметить, что покушения на журналистов стали в России обыденностью – считает журнал "Русский репортер".

Продолжая тему, журнал "Коммерсантъ-Власть" в номере от 15 ноября анализирует возможные причины избиения Олега Кашина и считает, что пропагандируемый в России культ насилия со временем способен создать проблемы и самому российскому руководству.

С одной стороны, если руководители разных уровней регулярно выказывают свое пренебрежение к закону и фактически пропагандируют насильственные методы решения любых проблем, то и от простых россиян логично ожидать чего-то подобного. С другой стороны, поступающие сверху сигналы вряд ли были бы услышаны простыми гражданами, если бы мысль о том, что на обидное слово вполне можно ответить грубой силой, не укоренилась в их сознании гораздо раньше.

Но ровно те же насильственные методы противодействия оппонентам с удовольствием берут на вооружение и некоторые противники власти. А это выливается в инциденты типа упомянутого погрома химкинской администрации или регулярных битв с милиционерами, устраиваемых сторонниками Эдуарда Лимонова. И получается, что государственная пропаганда насилия, рассчитанная вроде бы исключительно на лояльных власти граждан, порой оборачивается серьезными проблемами и для самой власти. Так что нельзя исключать, что те же самые "спецы", которые профессионально "ломали" Олега Кашина, когда-нибудь займутся и кем-то из тех, кто сейчас считается преданным сторонником российского руководства – полагает журнал "Коммерсантъ Власть".

Покушение на Олега Кашина обнаружило опасную слабость несущих конструкций российского общества – уверен журнал "Эксперт". Даже если Кашин был избит по поручению каких-нибудь третьеразрядных политических игроков, преступление все равно является знаком проступающего политического кризиса. Средний уровень бюрократии практически бьется в истерике, не зная, куда бежать решать вопросы, что можно, а что нельзя, и что будет после 2012 года.

В последние годы в политической повестке поднято сразу несколько крупных и острых тем – борьба с коррупцией, наведение порядка в правоохранительной системе, демократизация, – но ни одна из этих тем не получила и промежуточного разрешения. Порог терпимости к политическому насилию в обществе стремительно снижается. И свою долю ответственности за это несут и провластные, и оппозиционные силы.

Солидарная реакция медиасообщества на преступление против корреспондента "Коммерсанта" парадоксальным образом проявила очевидный дефицит солидарности. Однако за всем этим ощущался явный дефицит действий. СМИ не объявили о собственном расследовании. Журналистские организации подошли к теме в правозащитном ключе, а не в «отраслевом», сделали основной акцент на требование свободы слова, а не на организацию законного давления на власти для обеспечения большей безопасности для всех членов цеха. Есть сильные опасения, что публичные призывы стихнут по мере того, как новость будет уходить в тень, и нынешняя солидарность останется эпизодом. Это отражение того, что СМИ в России все еще не стали отраслью с осознанными отраслевыми интересами – полагает журнал "Эксперт".

Прошел ровно год как в стенах московского СИЗО "Матросская Тишина" скончался юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, – напоминает журнал The New Times. Магнитский раскрыл хищение $230 млн. из российского бюджета, за что был отправлен за решетку, где провел почти год в невыносимых условиях. Он умер потому, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь. О жизни Сергея Магнитского до тюремного заключения, о том, как человек пытался бороться с системой. О том, что случилось с причастными к его смерти людьми. О том, как на Западе им закрывают въездные визы и ставят под контроль их банковские счета, а в России повышают в звании и награждают. О том, кто понес и не понес наказание за смерть человека, в лоб столкнувшегося с административным аппаратом. Этому посвящена главная тема свежего номера журнала The New Times.

ЕС захотел купить честные выборы в Белоруссии за три миллиарда евро. Белорусские власти гордо отказались. Наверное, зря, – считает журнал "Русский репортер". Выборы Лукашенко, скорее всего, выиграл бы и в этом случае, а три миллиарда на дороге не валяются. Ведь, рассорившись с Москвой, президент Белоруссии пока не смог найти новых спонсоров для своего "экономического чуда".

Круг возможных спонсоров Александр Лукашенко крайне узок. Российская кредитная линия закрылась для него после того, как в прошлом году он отказался брать 500 млн долларов в рублевом эквиваленте и причислил Алексея Кудрина к "отморозкам". От денег ЕС, как видим, белорусские власти отказываются сами. МВФ в 2009 году выдал стране 2,5 млрд долларов в обмен на относительную либерализацию экономики и пообещал еще. Но и это сотрудничество сошло на нет, когда недавно Лукашенко пообещал бюджетникам ничем не обоснованную 30-процентную прибавку к зарплате.

По сути, единственным местом, где Белоруссия может найти деньги, осталась Поднебесная. Лукашенко договорился с китайским руководством о кредитах на 15 млрд долларов, но, как выяснилось, с одним условием: кредиты связанные, то есть пойдут на финансирование китайских же проектов в Белоруссии и закупку китайских товаров. Отказавшись от денег ЕС и, как следствие, улучшения отношений с Европой, Александр Лукашенко оставил себе минимум внешнеполитических альтернатив. А значит, мириться с Россией ему все равно придется – уверен журнал "Русский репортер".

Журнал "Коммерсантъ-Деньги" в номере от 15 ноября пишет, что надежды Аллы Пугачевой уйти со сцены на радио не оправдались – концертная деятельность остается для нее более надежным источником дохода. Певица покидает "Радио Алла". То ли примадонну российской эстрады не устроили прибыли от радиобизнеса, то ли владелец станции – Вещательная корпорация "ПрофМедиа" – утратила интерес к сотрудничеству с легендой.

Алла Пугачева была художественным руководителем станции, вела на ней несколько передач, пригласила туда своих коллег, например Бориса Моисеева. Никогда не раскрывалось, какую часть прибыли "Радио Алла" получает певица, предоставившая станции свое имя, но очевидно, что реализовать ожидания в полной мере помешал финансовый кризис, сильно ударивший по рынку радиовещателей.

Поверить, что Алла Пугачева вдруг решила отказаться от радио как источника доходов, пусть и нестабильного, трудно. Кроме столичной аудитории (а "Радио Алла" входит в двадцатку популярных московских станций) певица много сделала и для того, чтобы продвинуть радиостанцию в регионы. Теперь "ПрофМедиа" предстоит решить, кто, если не Алла, будет звучать на этих частотах. Президент корпорации Юрий Костин обещает развивать "привлекательный для рекламодателей проект в соответствии с заявленной концепцией, работая в интересах примерно той же целевой аудитории" – пишет журнал "Коммерсантъ-Деньги".
XS
SM
MD
LG